江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
忠诚履职 勇于担当 做好新时期人大机关纪委工作
发布日期:2020-09-22 浏览次数:

王嵘

2020730日,在市人大常委会党组、机关党组的坚强领导和市级机关工委指导下,机关召开党员大会,选举产生了第一届机关纪委。如何迅速开展工作,发挥机关纪委作用,是摆在我们面前的一个崭新课题。要做好新时期机关纪委工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级纪委工作要求,以党的执政能力建设为重点,加强学习,提高认识,健全制度,完善机制,狠抓落实,以创新的思路、过硬的作风、扎实的措施,努力开创机关纪委工作的新局面。

一、提高站位。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人大机关纪委工作的行动指南和根本遵循,重点学习近平总书记关于纪检监察工作的重要论述,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正将党对一切工作的领导和全面从严治党的要求落实到位。新时期赋予人大“两个机关”的新职责,机关纪委工作坚持正确的政治方向,保证机关党组织和干部队伍的先进性、纯洁性,直接关系到党的路线方针政策的贯彻落实,关系到党的执政能力的提高和执政地位的巩固,关系到党在人民群众中的形象和威信。机关基层党组织和党员领导干部都必须坚定政治方向、提高政治站位,认真部署并扎实抓好纪委各项工作任务的落实。

二、强化认识。设立机关纪委,是深化国家监察体制改革的迫切需要,是更好承接国家监察体制改革后机关党风廉政建设日常工作的制度安排,也是推动全面落实从严治党主体责任的实践需要。历史经验表明,机关纪委作为党和国家机关中党的基层纪检组织,是党的纪检工作的一支重要力量,它履行的是党章赋予的职责和任务,在加强机关党的作风建设,推进惩治和预防腐败体系建设,开展反腐倡廉宣传教育,加强制度建设和党内监督工作,处理有关信访,查处违纪行为等方面发挥着不可或缺的重要作用。机关纪委的设立,标志着机关内部监督机制的建立,机关党的基层组织和每一名党员都要进一步加深对设立机关纪委和纪检工作的认识,全体参与、全员落实,从根本上将党风廉政建设主体责任落实到位,从根本上纯净党风政风、营造风清气正的政治生态。

三、履职尽责。如何更好地履职尽责,对机关纪委而言,是重要的政治任务,使命光荣、责任重大。要以高度的政治责任感、强烈的历史使命感更好地履行职责,更严地监督执纪,更全面地将从严治党主体责任的落实推向新高度。要立足工作职能,抓住全面从严治党的主要矛盾,紧盯党风廉政建设的薄弱环节,聚焦群众反映的问题,发挥监察体制改革的政治优势,推进全面从严治党不越位,履行监督责任不缺位。要以坚如磐石的政治定力、铁面执纪的实际行动、惩恶扬善的工作成效为纪检工作贡献力量,为纪检事业探索经验,通过机关纪委作用有效地发挥,推动全面从严治党主体责任落地生根、开花结果。具体而言,一是要协助机关党组(党委)落实好党风廉政建设主体责任,细化分解目标,不折不扣完成任务。二是要抓好党风廉政教育,及时组织传达、学习、宣传、贯彻上级纪检监察机关的部署和要求,开展形式多样的廉政、警示教育活动。三是要履行好日常监督职责。实施常态化监督,对发生的苗头性、倾向性问题,及时“拉耳扯袖”、谈话提醒,使问题禁于未萌、止于未发。

四、建树形象。机关纪委能否发挥作用,关键在于队伍建设。纪委成员要强化学习,提升履行职责的能力本领。把握职责定位,加强纪检监察知识学习,全面提升业务素质,切实转变作风,注重实践锻炼,力争成为理论功底深厚、业务精湛娴熟、视野广泛宽阔的专业人才。要严以律己,树立清正廉洁的良好形象。习近平总书记强调:“各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”纪委成员要带头遵守党章党规党纪和宪法法律法规;修身齐家,管好生活圈、交往圈、娱乐圈,慎独慎微慎友;淡泊明志,正确对待个人进退留转和利益得失,不为诱惑所动、名利所累、俗事所扰;保持定力,耐得住寂寞、忍得住孤独,拒腐蚀永不沾,树立良好形象。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统