江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
关于持续推进泰兴农村活水工程的调研与思考
发布日期:2020-09-22 浏览次数:

张金堂  冯军  胡小元

 

为扎实推进农村人居环境整治,提升农村水生态环境质量,2018泰兴市政府启动实施了农村活水工程,并连续3年列入政府民生十件实事项目。泰兴市人大常委会将农村活水工程作为打造“生态人大”品牌的重要内容,聚焦建设“水清、河畅、岸绿、景美”的乡村水环境目标,综合运用视察检查、听取专项汇报、会议审议等方式,跟踪监督,持续助推,全市农村活水工程取得了明显成效,得到了上级部门和基层群众的肯定、好评。

一、基本情况及成效

泰兴市通过废坝减坝、拆坝改涵建桥、疏浚河道、沟通水系、整治岸坡、生态保护等一揽子措施,对农村庄河进行综合治理。近3年来,累计安排奖补资金2.51亿元,整治庄河19411012公里,拆坝改涵建桥2111座,2233条农村河道实现了畅流活水,农村活水工程覆盖面基本达到了85%

1.覆盖范围越来越广。一是坚持试点先行。认真组织开展实地调查,全面摸清庄河情况,制定出台《泰兴市村庄活水工程实施方案》,并实施到位。2018年,985条庄河实现畅流活水。二是坚持按需实施。在加大财政投入的基础上,积极整合水务局、农业农村局、交运局、自然资源和规划局、生态环境局的项目和资金,全面推进活水工程。2019年,及时增补了一批项目,加快了活水工程进程。三是坚持重点突破。2019年,注重解决中沟贯通问题,重点实施中沟拆坝建方涵、建桥工程。2020年,加大对界河及重点乡镇、重点村居、重点庄河、生活腰沟的项目化整治力度,新增加14条界河、29条重点庄河的整治任务。

2.治理标准越来越高。一是统筹协调整治。坚持为龙头,以为目标,以为追求,形成了拆违、疏浚、堵污、整坡、绿化、管护为一体的综合整治模式。二是因地制宜设计。将活水工程与城镇建设规划、土地利用规划、防汛抗旱一并考虑,优化活水工程实施方案。按照不同的水系特点和地势,实行“一河一策”、“一桥一图”。三是严格把控质量。市水务局统一委托第三方设计施工图纸,落实监理单位全过程监管施工质量。各镇(街)建立健全目标考核体系,严把工程质量。市政府成立专项督查组,深入到庄河疏浚、拆坝改涵一线,实地督查指导,加强质量把关。四是注重建管并重。坚持一建就管,按照农村环境“六位一体”管护和“河长制”工作要求,中沟实行服务外包与自管相结合的管护模式,庄河由村居负责管护。开展模范河长”“示范河道 “示范中沟”“示范庄河”创建,提升河道管护水平。

3.实施效果越来越好。一是工程效益方面,河道引水排水、除涝降渍作用明显提升,全市村庄河道基本实现了“旱能引、涝能排”。二是生态效益方面,提高了保水、保肥、保土能力,有效控制了水土流失,改善了农村的生产、生活及生态环境。三是社会效益方面,群众的环保意识明显增强,河道两侧垃圾乱扔、乱倒现象明显减少。珊瑚镇洋港村、广陵镇新圩村等难点工程的实施,增强了群众的公平感、获得感和幸福感,增进了干群关系,促进了社会和谐安定。

二、主要问题与不足

1.工程质量有待提高。前两年实施的工程项目中,仍有少数庄河的涵洞底板过高,有水进不来;少数庄河疏浚不到位,水位落差大,有以墙堵水现象。少数工程因监管不力,在标准、质量上与要求存在差距。

2.管护效果亟需提升。农村河道清淤整治后,有的没有建设散水坡,河坡出现缺口;有的没有及时栽树、种草,河道有扒坡种植现象。沿河住户仍有生活污水入河。部分桥梁、涵洞建成后,后续的扫尾没有跟上,桥下挡水坝及杂物清除不及时、不彻底,影响了畅流。部分河道的水面保洁频率不高,水生植物打捞不干净;河坡清杂不到位,死树枯枝、杂物清理不及时。

3.攻坚力度还需加大。对照活水工程全覆盖、无死角的目标,一些重点庄河、生活腰沟河坡坍塌严重,河口扩面难,疏浚整治难,需要全部或局部工程化施工的量还比较大。部分村由于地理位置所限,还有不少的整治死角需要清除。农村水系不通现象仍然存在,全市还有8117.49公里的断头河需要接通。部分村的界河整治量还比较大。广陵、张桥、根思等重点乡镇内的重点村居,需要整治的河道还有一定的存量,项目化推进的力度还需要加大。经再次普查、核实,需要逐年列入建设计划解决的中沟公路桥梁,数量有所增加。

三、几点思考和建议

农村活水工程是全面推行河长制的重要抓手,是扎实推进农村人居环境整治的基础工程,更是新形势下加强生态文明建设的有效举措。泰兴的农村活水工程群众知晓度高,得到的实惠多,要求继续搞下去的呼声比较强烈。连续3年的稳步推进,取得了阶段性成效,已具备了向生态河道迈进的基础和条件。为此建议:

1.进一步加大推进力度。要深入基层调研,回应群众需求,继续将活水工程列入明年的政府民生实事项目。要加大政策、项目上争力度,着力破解影响水系沟通、公路桥梁建设的瓶颈问题。要加强宣传引导,放大珊瑚镇珊瑚新村群众筹资整治、曲霞镇朱圩村群众参与庄河管护的效应,激发群众在自拆违建、筹资整治、参与管护等方面的积极性。

2.进一步提升管护质量。要严格按照河道等级,明确管护主体,落实管护责任。围绕水体清澈、河面清洁、河坡整洁、坡面绿化等方面,制定可操作的管护标准和考核办法。要加强河道截污管控,统一规划、建设入河的雨水管、散水坡,杜绝生活污水入河。要规范中沟、庄河养殖,做到有序养殖,杜绝精养,以渔养河。要加强对农村庄河、沟塘复垦项目的审核把关,确保复垦后不破坏村庄水系,不影响防洪排涝。密切关注新建道路建设,充分考虑道路横穿中沟、庄河后的水系沟通和防洪排涝。

3.进一步增加财政投入。要结合全市生态廊道拓展区建设、农业产业园区建设、黄桥灌区项目等重大工程的实施,统筹规划好活水工程建设内容,用好重大工程的结余资金。对列入计划整治的重点庄河、生活腰沟,要加大市级财政投入,合理确定乡镇和村居资金配套比例。要认真落实省水利厅、省财政厅相关文件精神,在年度财政预算中单列农村河道长效管护专项经费,做到专款专用、管理规范,便于上级水利部门的考核。同时,适当增加管护经费,加快推进河道管护服务外包、市场化运作步伐。要按照低成本、易存活、好管护原则,探索固坡、绿化效果俱佳的河坡植绿种草模式,推广成功后给予适当奖补。

4.进一步加快提档升级。要坚持以“活”为灵魂,做到以活促拆、以活促整、以活促清、以活促绿,实现水岸同治。要因地制宜,沿河配套建设人行通道、绿化、亮化等工程,方便群众休闲健身。要把农村活水工程纳入省级农村生态河道建设范围,以活水工程为基础,以生态河道创建为目标,努力建成“水清、河畅、岸绿、景美”的乡村水环境,不断提升水生态环境质量,让全市人民更好地共享生态红利和绿色福利。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统