江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
发挥人大职能作用 推动民法典有效实施
发布日期:2020-09-22 浏览次数:

田宝武

十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。法律的生命在于实施。保证民法典在本行政区域的遵守和执行,是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职责。各级人大及其常委会要自觉扛起依法监督的责任担当,充分发挥人大职能优势,积极推进民法典的全面贯彻、规范实施。

一要坚持依法立法,推进地方法规与民法典有效衔接。实施好民法典,首先要修改完善与民法典相关的法律法规,实现法律法规和民法典的有效衔接。要对照民法典,及时开展法律法规的“立改废释”工作,对现行有效的法律法规进行清理,对与民法典不相适应的地方,该修改的修改,该废止的废止。要督促“一府一委两院”全面系统清理部门规章,有序推动民法典各条款在实际经济社会生活中的落实落地。民法典的颁布实施,并不是一劳永逸的事,随着经济社会不断发展、各种利益格局的不断调整,民法典在实施过程中必然遇到新情况新问题,要发挥法律解释的作用,及时明确法律规定含义和适用法律依据,保持民法典稳定性和适应性相统一。

二要严格监督执法,推进民法典正确有效实施。“天下之事,不难于立法,而难于法之行”。习近平总书记指出:“有关政府机关、监察机关、司法机关要依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。”保证法律法规的有效实施,是人大及其常委会的重要职责。各级人大及其常委会要积极采取执法检查、听取专项工作报告、专题询问、专题调研等多种形式,监督“一府一委两院”认真执行民法典,切实维护民事主体合法权益。要通过监督,推动各级人民政府把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,进一步规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等活动,不断提高依法行政能力和水平。推动各级监察机关把民法典贯穿到监督执纪问责和监督调查处置各项工作全过程,切实加强对所有行使公权力的公职人员的监督,保证被调查人和涉案对象的民事权利,促进民事关系和谐有序。推动各级人民法院、各级人民检察院依法履行职责,提高民事案件审判和检察质效,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三要大力普及法律,凝聚民法典实施的强大合力。2021年将启动“八五”普法,各级人大常委会要适时作出《关于深入开展法治宣传教育的决议》,推动将民法典作为“八五”普法的重要内容,明确各级党和国家机关带头学习宣传民法典的责任,加强对民法典普法工作的检查和监督,推进民法典普法常态化。人大代表是国家权力机关的组成人员,要利用人大代表工作日等活动,自觉进选区,宣传普及民法典知识,引导群众自觉运用民法典维护自身权益,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围。人大代表来自于各行各业、各条战线,在人民群众中具有广泛代表性和影响力,要立足工作岗位,自觉宣传民法典、主动运用民法典、带头维护民法典权威,更好维护人民群众的合法权益,促进社会和谐稳定。

四要强化自身建设,提升护佑民法典的能力和水平。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”各级人大及其常委会要加强民法典的学习培训,通过读原文、学原件、剖析典型案件,熟悉、掌握民法典的相关规定和核心要义,不断提升运用民法典、护佑民法典的能力和水平。民事纠纷信访是人大信访工作的重点。要依法做好人大信访工作,充分运用民法典的立法精神,探索推进民事矛盾纠纷的化解工作机制,更好维护人民群众的合法权益。加强规范性文件备案审查,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,依法撤销和纠正与民法典的原则和规定不一致的规范性文件,确保国家机关的一切工作都在民法典的规范内运行。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统