江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
人大代表“四真工作法”助解群众家门口民生问题
发布日期:2020-09-22 浏览次数:

林莹

老旧小区怎么改,清水空间怎么护,黑臭水体怎么治,消防安全怎么整……一条条、一件件群众的揪心事成为突出民生问题。近年来,靖江市靖城街道人大工委坚持人民至上,运用四真工作法,做实人大代表回选区访选民活动,用心倾听,用力推进,用情解决,坐热群众家板凳,焐热老百姓心田,突出民生问题化为件件民生实事。今年,该街道五级人大代表共走访居民758户,排查反馈突出问题124个,推动解决安全隐患76处,改造老旧小区3个,新增汽车停车位1600个,协商拆除河道300多出4000平方米……

真情怀:为民思维,出谋划策

江山小区始建于1995年,共有住户396户。由于年久失修,加之小区地势低、管道堵、雨天涝、线路满天飞、环境脏乱差等问题,居民诉求不断。

2016年因配合桃园路打通,小区又分为东西两个片区,每当夜色降临,大型卡车在桃园路上飞驰而过、隆隆作响,房子摇摆震动,这成了新的扰民问题。靖江市人大代表、华达汽车科技股份有限公司总经理葛江宏多次到现场勘查并征求群众意见,向街道提出设置限高栏,规划斑马线,通过沟通协调,最终解决了这个困扰着江山小区居民的难题。

从此,江山小区就成了葛江宏的联系点。2018年他结合深度走访的各方意见,牵头提出了老旧小区微提升的建议。该建议最终被靖江市委市政府采纳。江山小区先行试点,开启了老旧小区有序微提升的序幕。

万事开头难,在这个漫长的过程中,不断有新的棘手问题出现,葛江宏坚持深入群众,了解群众需求,并积极出谋划策。葛江宏和几位人大代表一起搭建沟通平台,社区党员和群众共商共建,形成了党委领导、民主协商、共同改造的新路子。政府奖补资金,居民众筹部分资金,并出工出料,组成业委会,选出了33个楼道长,人人都是参与者,家家都有志愿者,9个月内完成了11幢所有改造任务,小区实现了完美蜕变。

改造基本完成后,居民又设立了公共维修基金,实行民主自治管理。葛江宏约请法律界的人大代表们,就群众关注的管理难点,共商利益平衡点,建议因地制宜补建停车、绿化、养老、文娱等公共设施。现在江山小区已演变成拥有99个规划整齐的停车位、功能多样化的室内外睦邻点、绿化宜人、环境整洁的小区,形式多样的睦邻活动也大大提升了小区居民的幸福指数。

小区居民李卫华说,现在小区在楼道文化、小区自治、垃圾分类、文明劝导等方面的都走在全市前头,改造后的居住舒适度和满意度大大提高,这其中要特别感谢几位人大代表,他们为我们小区的改造提出了很多好的建议

真督查:履行职责,建言献策

靖江市人大代表姚炜平是靖江市179志愿者协会会长,他始终如一地弘扬志愿服务精神,践行生态环境保护,奔走在守护清水的一线。

201710月,179志愿者协会、行知社工与靖江市水利局、河长办共同成立靖江市走河民间河长公益团水资源保护志愿队伍,姚炜平担任民间河长队伍负责人。他组织多支青春护河队,配置巡查员”“宣传员”“联络员,针对河道开展常态化志愿巡河工作,采用城乡兼顾的方式将志愿者按照河道划分责任片区,充当片区的民间河长,每周定期开展走河巡查,形成巡查报告反馈至街道和部门,再由街道交办责任单位落实整改。同时,他长期对街道基层三级河道河长进行工作督导,实际了解基层工作困境与难点,针对具体河道难点问题进行调研,形成调研报告,为相关河道改造提供数据支撑。

在他的努力之下,走河民间河长公益团作为社会力量参与治水新模式取得良好的效果,得到了社会和媒体的广泛关注及认可。该项目20183月被省水利厅、团省委确定为全省保护母亲河 争当河小青试点项目,201912月被评为全国水利系统文明创建案例20203月被评为靖江市最佳志愿服务项目。姚炜平20193月荣获江苏省十大河湖卫士,20199月,荣获江苏省最美民间河长,他为积极提升市民护水意识,打造全民参与护水氛围作出了不懈努力。

真下去:以心换心,疏通化解

一直以来,受农业面源污染、农村生活污水随意排放等因素影响,靖城街道的团河成为美丽乡村的一块伤疤。团河两侧存在大量构筑物,截污纳管工程无施工作业空间,大大拖延了黑臭水体的治理工作。由于拆除河道违建需要占用村民的一些土地,损毁一些苗木,甚至住房,所以前期沟通工作困难重重。

为确保在规定时间节点内完成水体治理工作,靖江市人大代表、靖西村党委书记季卫东坚持做到不落一户、不漏一人,挨家挨户走访,听取每位村民的意见,坚决不留任何矛盾问题。季卫东讲究工作方法,先从思想积极的群众开始做工作。他第一走进的就是靖西村老书记刘红元的家,刘老听说要治理水体,立刻表示支持,即使这意味着未来的每年将损失几万元的租金。在季卫东的走访工作和刘老的积极带动下,大多数居民自行拆除了河道违建。

但是这其中也有个别不配合的居民。居民黄氏夫妻俩的建筑已经出租多年,拆除不但要损失掉未来的租金,还要把之前收取的几万块租金退还。妻子还是支持治理工作的,可是丈夫坚决不同意,这件事甚至引发了他们家庭矛盾。季卫东在了解情况后,便隔三差五上门劝解,既要解决拆违问题,也要解决居民的家庭矛盾。他动之以情、晓之以理,最终黄氏夫妻和好如初,也同意了拆除河道违建。

通过季卫东两个月的耐心工作,团河沿线的单位、住户涉及的63户违建户已拆全部自拆结束。季卫东又建议从长效管理出发,在整治结束后,为老百姓建设河岸步道,还原亲水、清水空间。目前岸清、水绿、景美的规划图已经设计完成,正在征求群众意见。

真办法:协调各方,共同解决

20201月,靖江某知名自媒体发布了一条信息靖江东湖花园小区内塞满私家车!拿什么拯救你,小区生命通道?。文中记载,该小区业主为停车方便,随意将汽车停于小区内路边、消防通道处、拐弯路口等,3个消防通道每天都被汽车塞满。此条消息一发布,阅读量瞬间高涨到3.4万,引发了社会的热议。

靖江市人大代表、靖江市纪委书记王权迅速向相关部门了解具体情况。该小区除消防通道被占用外,还存在着飞线充电等问题。原来该小区的地下车位只售不租,所以业主为图省钱,大多将汽车随意停于地面。电瓶车的充电桩位于地下,雨雪天气下坡充电存在着跌倒危险,于是业主便纷纷从自家扯出飞线用于充电。

王权在充分了解情况后,以一名普通人大代表的身份,多次与基层、部门、开发商、业委会和物业公司等共同协商,一起为解决东湖花园的消防隐患问题想办法、出主意。在各方共同努力之下,东湖花园开发商拿出地下车位以优惠价格租赁,另外在地面上设置了6个电瓶车充电点,并且规划了消防通道的标志标示,彻底解决该小区的消防隐患问题。

正是这样的真情怀、真督查、真下去、真办法,助推解决了一桩桩、一件件困扰人民群众已久的操心事、烦心事、揪心事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统