江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
聚焦三个环节 坚持三个导向
发布日期:2020-09-22 浏览次数:

——泰兴市滨江镇人大高质量办理代表意见建议

施  峰、单友健

近年来,泰兴市滨江镇人大围绕“广泛提建议、认真办建议、严格评建议”工作思路,聚焦三个环节,坚持三个导向,高质量办理代表意见建议,确保意见建议生根发芽、开花结果、落地有声。

一、聚焦“选题”环节,坚持问题导向,让建议更接地气一是围绕中心工作早调研。人代会召开前期,召开主席团会议,学习党委政府年度工作会议精神,拟定调研主题和方向,以代表小组为单位组织代表深入基层开展调研。二是围绕群众需求广征集。发动代表走村入户、进店访企,以人民群众的关注热点为落脚点,通过微信、座谈会、代表回选区访选民等多种途径广泛征集诉求和意见建议。今年会议期间,代表提出开发区人才公寓建设、集镇区商贸服务业建设、生态廊道拓展区建设等一批高质量的意见建议。三是围绕意见建议严甄别。按照建议内容的重要性、办理的可行性等原则,选择代表反映强烈、问题突出、事关区(镇)经济社会发展大局、事关人民群众利益的意见和建议,由主席团会议研究确定为重点建议。

二、聚焦“答题”环节,坚持目标导向,让建议更快落实一是实行领导领办机制。建议交办前,镇人大提请镇党委,召开党委会专题研究建议交办情况,由相关条线党政负责人领办重点建议。今年,脱贫攻坚中长效机制的建立、安置小区“两证”办理和二维码安装、农村人居环境整治中村落破旧房屋的处置等一批重点建议都明确了具体党政负责人领办。二是实行多方协办机制。推动构建政府、科室(站所)、小组、代表等多方联动的协办工作机制,定期召开通气会,听取建议办理进度、分析建议办理难点、研究建议办理对策等,致力形成完整的办理链条和合力,推动问题快解决、早见效。三是实行跟踪督办机制。每年年中组织代表对建议的办理情况进行跟踪问效,邀请政府分管负责人听取承办单位的办理情况报告,及时发现办理工作中存在的困难和问题,提出有针对性的督办建议。今年组织开展的“人大代表回选区访选民,助力排查突出民生问题”活动,累计参加代表89名、走访选民438名、收集问题和建议28条。针对代表集中反映的“关于进一步压实责任,加强安全生产工作,保证群众生命财产安全的建议”,镇人大及时交办,督促政府扎实开展安全生产自查自纠活动,并组织成立“化工、港口执法检查组”、“工贸企业执法检查组”和“学校、医院、养老院执法检查组”对区内化工企业、化工仓储企业、工贸企业、服务业企业、学校、医院、敬老院等60家单位开展集中执法检查。

三、聚焦“判题”环节,坚持效果导向,让建议更富成效。一是纳入年终“测评表”。针对存在的个别承办科室对建议办理“重答复、轻落实”的现象,镇人大在强化过程监督的同时,还强化结果监督。今年,镇人大已提请党委政府在年终绩效考核测评时,增加代表评议,由镇人大代表对相关职能科室以及责任人的建议办理情况进行测评,纳入科室和个人的绩效考核。二是增设指标“解决率”。对政府办理代表建议工作审议环节,镇人大通报办理结果除了代表的“满意率”,还将增加建议办理的“解决率”,以此进一步树立建议办理“要办”更要“办好”的工作导向,促进办理结果高质量。三是实施办理“通报制”。为保证建议办理的质量和效率,镇人大从“责任分解、办前见面、办理过程、办后见面、结果上报”五个环节进行跟踪监督,定期发布代表建议办理工作通报,对承办单位办理建议的情况进行满意度测评,并将测评结果向社会公布,接受群众监督。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统