江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2020年上半年预算和市级政府投资项目计划执行情况报告的审议意见
发布日期:2020-09-02 浏览次数:

2020年8月27日-28日,市五届人大常委会第二十九次会议听取和审议了市财政局受市政府委托所作的《关于2020年上半年预算执行情况的报告》,及市发改委受市政府委托所作的《关于上半年市级政府投资项目计划执行情况的报告》,听取了市五届人大财经委员会的相关调查报告。

会议认为今年以来,市政府及其财税部门紧扣高质量发展主线,坚决贯彻落实党中央和省、市委统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,聚焦“六稳”“六保”任务,实施积极有为的财政政策和抗疫专项政策,收入征管依法有序,非刚性支出不断压减,疫情防控和“三保”支出足额保障,债务管控持续加力,上半年预算执行基本平稳。

会议同时指出,由于疫情冲击以及国际环境日趋复杂、经济下行压力加大和减税降费力度加大等因素的叠加影响,税源支撑力度偏弱,预算收支平衡难度加大,防范化解政府债务风险的压力不容忽视。政府投资项目建设进度滞后,存在项目前期工作不深入、项目推进机制不顺畅、项目实施主动担当意识不够强等问题。

为进一步做好下半年工作,会议建议市政府及其相关部门要紧紧围绕中央和省、市委关于当前经济工作的总体部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,推动更加积极有为的财政政策落地生根,努力在危机中育新机,于变局中开新局。

一、千方百计组织收入。面对更加严峻复杂的收入形势,市政府及其相关部门要加强统筹调控,加强监测分析,加强压力传递,巩固扩大6月份当月一般公共预算收入由负转正的良好势头,坚定目标必成信心,增强组织收入合力。立足当前,着眼长远,保住市场主体,稳定经济基本盘,聚力项目招引,培植财源增长点。财税部门既要严格落实各项减税降费政策,也要加强税收筹划工作,加强风险管理,依法组织收入,依法挖潜堵漏

二、增强资金保障能力。坚持以收定支、量入为出、有保有压,把“三保”需求放在预算支出的优先位置,坚决压减非急需非刚性支出。借助当前有利时机,深化财政专项资金、产业发展投资基金管理改革。加大特殊时期资金上争力度,用好中央直达资金、各类防疫资金、地方政府专项债券资金。加强预算绩效管理,不断提高资金使用效率。

三、切实防范债务风险。市财政、国资部门及国资国企要加强与金融机构的沟通协调,重视到期债务资金展期接续工作,及时防范到期债务兑付风险。利用债务展期节点,优化债务结构,降低融资成本。大力拓展化债资金渠道,努力降低政府隐性债务风险等级。重视国资国企经营性风险管控,严格规范举债、投资、出借、担保等行为,严防债务增长过快、债务风险过度等。

四、加快推进项目建设。全面梳理解决项目前期实施中的难点堵点,确保把耽误的工期补回来。对东风北路快速化改造工程等6个进度滞后的重大投资项目坚持能快则快、能赶则赶。尽快破除新模式旧积弊带来的体制机制障碍,完善重大项目决策、审批、推进、考核、问责制度,加快审批节奏,优化审批流程,加强要素保障。加快项目推进力度,建立月度协调会办制度。加大项目督查力度,建立进度公开通报制度。加紧项目前期工作,建立项目储备制度,保证项目立项前工作深度。超前谋划对接上争,促使更多的泰州项目挤入国家、省级“十四五”发展规划。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统