江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见
发布日期:2020-09-18 浏览次数:

    2020年8月27日至28日,市五届人大常委会第二十九次会议听取和审议了市政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

会议认为,今年上半年,全市认真贯彻中央和省市委的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,狠抓“六稳”“六保”工作,主要指标逐步向好,农业经济平稳发展,复工复产有序推进,招商引资取得成效,财政政策发挥积极作用,社会保持和谐稳定,“一高两强三突出”迈出坚实步伐。

会议指出,当前我市经济社会发展中仍然存在一些问题和不足:经济复苏进程缓慢,企稳回升的基础较为脆弱,外贸外经形势复杂严峻,投资支撑性不强,医药、船舶、石化等重点行业运营困难,部分基础设施建设进展缓慢,民生和社会事业存在短板。

    为做好下半年经济社会发展的各项工作,会议建议:

    (一)在稳经济、促发展上下功夫。要坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻市委五届十次全会精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力推进“一高两强三突出”,做到“两统筹”、实现“双胜利”。持续抓好疫情防控。坚持外防输入、内防反弹,推行常态化疫情管控,确保全市保持低风险,坚决守护人民健康安全。把握发展主动权。加大推进经济社会发展的组织化程度,加强经济运行的监测与调控,做到见事早、研判准、措施实,全力推进工业、服务业提速增效,把落下的进度赶回来、造成的损失补回来,努力完成全年目标任务,实现“十三五”圆满收官,高水平全面建成小康社会。精准编制“十四五”规划。按照中央和省市委的决策部署,在统筹“双循环”相互促进中育新机、开新局,高起点、高标准、高质量编制“十四五”规划纲要,做到着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,努力编制适应时代要求、体现中央精神、符合我市实际、反映群众意愿的“十四五”规划,描绘“强富美高”新泰州未来发展的路线图和任务书;编制规划中要加强上争,力争更多的新基建项目、重大产业项目在“十四五”时期落户泰州,引领泰州实现更高质量的发展。

    (二)在强化项目招引建设上下功夫。始终锚定产业强市这一目标,抓实项目、做强产业,夯实企稳回升的基础。招引优质项目。针对泰州产业特色,围绕产业链供应链创新链,强化招商引资的针对性和实效性;既要招引“顶天立地”的龙头型项目,也要注重招引“铺天盖地”的成长型科技型中小项目,在项目建设上提质增效;创新招商模式,探索资本招商等新路径,提高招商的精准度。集聚创新资源。着力培育战略性新兴产业,注重数字经济、智能制造等新兴产业的培育,大力发展新型消费模式,拓展经济发展新空间;加大泰州三大制造业尤其是生物医药的扶持力度,积极构建大健康产业体系;大力推进企业提档升级,提升创新能力,深化产学研合作,加速“两化”融合,引领产业层次整体迈向中高端。打造标杆园区。按照“两集中三剥离”和去行政化的要求,加快推进园区改革,走扁平化管理、公司化运营、市场化运作、专业化服务之路。深入开展“三比一提升”行动,提高园区的土地产出率、成果转化率、发展贡献率,推动开发区真正成为开放创新和特色发展的现代产业园区。

    (三)在优化营商环境上下功夫。针对影响实体经济发展的堵点、痛点、难点,认真贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,稳定市场主体,积极营造市场化、法治化、国际化的营商环境。优化政务环境。持续推进放管服等改革,不断提升政务服务效能。放宽市场准入,鼓励各类市场主体投资兴业,推动投资和贸易便利化。注重综合联动执法,突出人性化柔性监管,以最大的宽容支持实体经济发展。加大政策扶持。落实落细减税降费、减租降息等各项惠企政策,确保直达企业,惠及市场主体。全面落实中央对金融惠企政策的最新要求,加强对金融机构服务中小微企业的考核督查,推动综合融资成本明显下降,确保新增融资重点流向制造业和中小微企业。强化企业服务。坚持围着市场转、围着市场主体需求转,进一步转变工作作风,深入开展“企业家沙龙”“早茶峰会”等系列服务活动,帮助企业排忧解难,切实解决土地制约、人才引进等难题。进一步弘扬企业家精神,构建亲清新型政商关系,支持和引导广大企业家以恒心办恒业,全力推进企稳回升,守住经济基本盘,激发市场源动力。

    (四)在建设美丽泰州上下功夫。全面落实省委提出的建设美丽江苏的各项措施,努力建设人民满意的幸福城市。坚持绿色发展。持续推进生态环境建设,深入实施“健康长江泰州行动”,坚决打赢碧水蓝天净土保卫战,走集约节约、生态优先、绿色发展道路。统筹城乡发展。加快推进北沿江高铁、泰常过江通道、江阴第二过江通道等重大工程建设,加快推进城市基础设施建设,补好城市短板弱项,提升中心城市的辐射带动力;实施乡村振兴战略,优化农业产业结构,加强小城镇建设,促进农村一二三产业融合发展,推进城乡共建共享;巩固脱贫成果, 坚决防止返贫,确保打赢脱贫攻坚战。推进协同发展。抢抓长江经济带、长三角区域一体化发展战略和国家推进新基建等重大机遇,深入实施跨江联动,积极推进锡常泰协同发展,主动融入长三角一体化,实现要素互动、产业协同、生态共保、服务共享。

    (五)在改善民生上下功夫。认真落实市委五届十次全会确定的民生十项重点工作,排查突出民生问题,补齐民生短板。全力做好稳就业促创业,切实解决好长江十年禁渔背景下的渔民上岸安置就业问题,引导院校毕业生、退伍军人等重点群体就业创业。推进优质普惠教育,提升高等教育层次。完善医疗卫生体系,加强医德医风建设。注重养老融合发展,满足多层次养老需求。加强体育设施建设,确保承办好省运会。完善覆盖全民的社会保障体系,有序提高基本公共服务均等化水平。保障粮食、猪肉、蔬菜等民生商品供给,扎实做好稳价保供工作。抓好安全生产专项整治,提升本质安全水平。着力增强社会治理效能,全力维护社会安全稳定。坚持文明城市创建与改善民生相结合,不断提升老百姓的获得感和满意度。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统