江苏人大 | 市委市政府
首页>>他山之石
山东寿光:为人大工作插上“智慧翅膀”
发布日期:2020-08-03 浏览次数:

山东省寿光市人大常委会主动顺应新时代人大工作新要求,以“互联网+”理念推进人大工作开展,不断加强信息化建设,充分发挥现代信息技术在依法履职、服务代表、提高机关效能等方面的作用,有力提升了工作的科学化、精准化、高效化水平,推动新时代人大工作不断向高质量迈进。

让人大工作“活在线上”

为进一步推进人大监督公开,加强常委会履职宣传,寿光市人大常委会依托山东人大信息网对网站进行了改版。新版网站进一步明确功能定位,科学设置网站栏目,丰富充实网站内容,加快信息更新频率,扩大代表和群众的知情知政渠道,密切了人大常委会与人大代表、人民群众的联系。

网站设立人大概况、人大要闻、监督动态、机关建设、会议专题、镇街人大、基层工作等版块,共有17个子栏目,及时公开发布人大履行职责情况、“一府一委两院”落实常委会监督意见情况、代表工作情况,增强了人大工作的公开度、透明度。加强常用法律、网站链接等常规性功能的应用,推进代表基本信息、代表履职情况等信息公开,方便代表群众在线查询学习,加强代表与人民群众联系。进一步扩大图片报道版面,增强图片信息的加载,使网站页面更加鲜活生动,符合读图时代的网络浏览习惯。设立主任信箱、网上调查等互动栏目,为回应民声提供平台。同时着力加强日常运维,拓宽信息渠道,加快更新频率,为代表知情知政提供信息服务。

市人大还利用互联网为预算监督装上了“在线天眼”,建立省级预算联网监督中心,有力拓展了人大对预算审查监督的广度和深度,使人大监督工作始终活跃在线上。

让办会办文“e键直通”

电子会议信息系统,是现代信息技术在人大工作中的一个重要运用。寿光市人大常委会投资160万,改造建设市人大常委会会议室,建设了电子会议信息系统建设。会议信息系统为常委会会议提供电子签到、电子阅文、电子表决和多媒体会务信息显示等全方位的电子会务服务,提高会议组织工作效率,实现了传统办公模式向现代办公模式的转变。通过电子阅文管理系统,机关工作人员能够将会议文件、资料事先推送到委员的平板电脑,不仅方便查询和阅读,而且减少了纸质文件印刷量,降低了会议及机关工作成本。同时,电子表决系统从技术层面保障了常委会组成人员更加真实地表达政治意愿、行使民主权利,提升了人大会议的规范化、民主化水平。

档案工作是人大工作的有机组成部分,寿光市人大常委会按照省级档案管理工作要求,对档案室进行了合理规划和升级改造,专门设置档案库房、阅档室,购置了档案柜、防磁柜等必要存储设备,配备了档案库房智能化管理系统。同时采用清华紫光档案管理专用软件,编制了案卷目录、全引目录、文号索引、专题目录等电子检索工具,共录入信息6383条、扫描档案5万余页,提高了档案查找的速度和准确率。目前,机关档案已实现了全面集中,室藏档案全部实现数字化,被授予省级档案工作科学化管理先进单位。

让代表履职“走上云端”

人民代表大会闭会期间,如何让人大代表履职常态化,提高代表履职效果,成为寿光市人大信息化建设工作的重心之一。寿光市人大常委会积极建立微信群,搭建“智慧人大”平台,开通手机APP,推动代表联系群众零距离、全天候、常态化,提升了代表履职实效,打通了代表联系群众的“最后一米”。

换届伊始,寿光市人大常委会迅速建立了代表工作微信群、潍坊代表总微信群、省代表微信群、代表小组微信群“四个微信群”,人大的每一项工作都通过代表工作微信群转到代表小组微信群,让代表第一时间知晓并参与。市人大建立的“智慧人大”平台,包含代表议案建议办理、代表履职管理及评价、代表信息管理、会议活动管理、人大双联工作、在线学习等10个应用子系统,一方面向代表及时推送信息,另一方面全面掌握代表履职情况,为代表高效履职创造条件;同时及时向代表推送常委会工作情况,展示代表履职风采,方便代表全面了解人大工作,提高代表履职水平。开发并向代表推广“寿光人大APP”,代表可以通过手机提出议案建议、查询办理情况、推送办理信息、对建议办理情况进行反馈等,承办单位可以在线办理议案建议,实现了对议案建议办理情况的实时跟踪监督、不见面评议办理情况。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统