江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在市人大机关党员大会上的讲话
发布日期:2020-08-03 浏览次数:

 

2020730日)

 

同志们:

刚才,大会选举产生了市人大机关纪委,这是市人大机关认真贯彻落实党的十九大精神、夯实全面从严治党主体责任、加强党内监督的重要举措,标志着机关纪检工作进入了一个新阶段。首先,我代表市人大常委会党组,向市人大机关纪委班子,表示热烈的祝贺!市级机关工委对我们这次机关党员大会高度重视,程荣稳书记参加了今天的会议。在这里,我代表市人大常委会党组,向市级机关工委长期以来给予市人大机关党建工作的关心关注、大力支持,表示衷心的感谢!下面,我就加强机关纪委建设讲三点意见。

一、牢记使命,扛起新时代人大机关纪检监督工作的责任

治国必先治党,治党务必从严。以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,党建工作发生了历史性、根本性变化。党的十九大站在新的历史起点上,把党的建设作为新的伟大工程,提出了新时代党的建设的总要求,发出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进新时代党的建设指明了方向。江苏省委和泰州市委对于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任相继出台意见和实施办法,提出了明确要求。近年来,机关党建工作和纪检监察工作组织机构越来越健全,制度越来越完善,规定越来越具体,要求越来越严格,大家都有这样的体会和感受。在这样的背景下,成立机关纪委,是落实全面从严治党要求,落实省委市委决策部署的具体行动;是提升机关党建和纪检工作水平,增强机关党员向心力、凝聚力、战斗力的重要举措。希望机关纪委班子从战略和全局的高度,切实增强责任感和使命感,认真落实新时代纪检监察工作的新要求,在服务大局中找准定位,在探索实践中推进创新,在促进发展中履职尽责,使机关党风廉政建设始终把握形势要求,体现人大特色,彰显人大作为,展示人大形象。

二、认真履职,开启人大机关纪检监察工作的新征程

机关纪委的成立,标志着机关纪检工作站上了新的起点,面临着更大的责任、更高的标准、更严的要求。机关纪委要紧紧围绕新时代纪检监察工作的任务和要求,勤勉履职、扎实工作,开好头、起好步,为常委会有效履职和机关高效运转提供坚强有力的纪律保证。一是要完善工作机制。认真落实全面从严治党要求,按照中央以及省委、市委落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的工作部署,进一步建立健全机关纪委工作职责、工作流程、议事规则等各项制度,健全完善适应人大机关特点的党风廉政工作责任机制,增强纪检监察工作的政治性、经常性、时效性,确保做到正常规范、严肃认真。二是要认真履行职责。纪检监察工作责任重大,虽然当选的纪委委员是兼职,但是,希望大家把纪检监察工作当作主责主业,保证必要的时间和精力来履行职责、发挥作用。要切实加强学习调研,不断探索加强对机关党员干部教育、管理和监督的方式方法,探索新形势下开展机关纪检工作的规律和路径。要坚持高标准、严要求,以党的政治建设为统领,切实加强对机关党员的日常监督管理,教育引导党员干部坚定理想信念,提高政治站位,保持政治定力,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决反对和集中整治形式主义、官僚主义等“四风”问题,紧盯机关党员存在的苗头性、倾向性问题,咬耳扯袖、抓早抓小。三是要形成工作合力。正确处理好与机关党组织、派驻纪检组的关系,定准方向、摆正位置,履行职责、增强能力,发挥作用、形成合力。要定期向机关党组、党委和派驻纪检组请示工作,掌握最新工作要求,及时报告机关党风廉政建设工作相关情况。机关党组、党委要积极配合派驻纪检组工作,充分发挥机关纪委的作用,通过不懈努力,确保市人大机关风清气正、海晏河清。四是要加强自身建设。坚决做到对党忠诚、担当有为、作风扎实,抓好自身建设,不断增强机关纪委干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

三、凝心聚力,彰显人大机关党员干部的担当精神

机关的每名党员干部,都是人大的一个窗口,是人大形象的一个展示。不论大家身处什么职位、什么岗位,都应该牢记职责使命,展现一种担当,贡献一份力量。

希望机关党组织和机关纪委的班子成员带好队伍,当好表率。机关党组和机关党委要深入贯彻新时代党的建设总要求,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,围绕市委中心工作来谋划机关工作,确保人大机关党建工作始终沿着正确方向前进。机关纪委一班人要迅速进入角色,发挥带头作用,以敢抓敢管的工作气魄,能抓会干的工作才能,求真务实的工作作风,抓好对机关党员的教育、管理、监督和服务工作,抓好党风廉政建设和机关效能建设,切实增强机关党组织的生机与活力,进一步树立人大机关勤政、廉洁、务实、高效的良好形象。

希望机关所有党员团结共事,积极作为。大家同属于一个机关、一个党组织,相互之间既是同事、又是同志。所以,每个党员都要珍惜同事之间的友谊,珍惜机关集体的荣誉,进一步增强责任意识、奉献意识和争先意识,认真负责、踏踏实实,落实好党章党规党纪的各项要求,履行好宪法和法律赋予的各项职责,完成好常委会交办的各项任务,真正做到“走在前、作表率”,体现实干担当、奋发有为。

希望老领导、老同志经常关注、不懈支持常委会和机关各项工作。今天参会的许多老领导、老同志,过去都为人大事业发展作出了突出贡献,是人大的宝贵财富。希望你们能常回来看看,经常参加机关和支部的活动,一如既往地关心人大发展、支持人大工作。

同志们,机关纪委的成立,开启了机关建设的新征程。让我们在市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,不断开创机关党建工作和纪检工作新局面,推动人大事业发展迈上新台阶,为助力“一高两强三突出”工作部署、建设“强富美高”新泰州作出新的更大贡献!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统