江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2019年市级决算报告和市级预算执行及其他财政收支的审计工作报告的审议意见
发布日期:2020-07-07 浏览次数:

市人民政府:

2020年6月23日至24日,市五届人大常委会第二十七次会议听取和审议了市政府《关于2019年市级决算(草案)的报告》及《关于2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议通过了关于批准2019年市级决算的决议,审查并批准了2019年市级决算。

会议认为,2019年市政府及其财政等相关部门面对严峻复杂的经济形势和财政状况,坚决贯彻党中央、省市委决策部署和政策措施,认真落实市人大及其常委会作出的预算决算决议、审议意见和预算法执法检查报告审议意见,加大统筹力度,加快改革步伐,加强绩效管理,扎实做好各项预算工作,2019年市级预算收支执行情况总体平稳。增强预算法治意识,市两办印发实施《关于严肃财经纪律加强财政预算资金管理的意见》,预算单位不断提高依法办事、依法理财水平;注重挖掘收入潜力,加强资金统筹调度,保障预算收支平衡;优化预算支出结构,严控“三公”经费,保障民生和重点领域支出完善市区财政管理体制,改进专项资金管理办法加强政府投资项目管理,政府债务风险有效管控。

市审计局依法履行审计监督职责,调动多方审计力量,强化大数据审计,突出政策导向,推动重大政策措施落地生效;突出问题导向,推动审计查出问题整改见效;突出绩效导向,推动政府工作聚力增效,审计工作质量逐年提高。

会议同时指出,当前市级预算执行和财政管理工作中还存在一些值得重视的问题,主要是:

(一)收入增长的持续性有待加强。受国际贸易摩擦加剧、宏观经济环境趋紧、实施大规模减税降费政策、经济发展后劲不足等因素叠加的影响,组织收入难度加大,税收贡献率有所降低,特别是市区收入占比持续下降,可用财力增长乏力。近三年市区一般公共预算收入一直徘徊在185亿元左右,2019年市区一般公共预算收入中的税收占比比2016年下降7.14个百分点。2019年市区一般公共预算收入占全市的比重比2016年下降3.15个百分点,当年市区税收收入增幅低于三县市7.5个百分点,一般公共预算收入增幅低于三县市4.32个百分点。

(二)预算收支的平衡性有待加强。稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的刚性支出逐年增加,2019年民生支出占预算支出的比重为76.5%,近三年市区一般公共预算支出增长28.37%,高于同期收入增幅20.87个百分点。2019年大部分市(区)未能真正实现当年预算收支的平衡,入不敷出的局面亟待扭转,个别市(区)的问题更值得重视。

(三)预算管理的规范性有待加强。政府预算重视资金分配、宽于事中管理、疏于执行监督的现象仍然存在,特别是年终关账前业务量大,疲于应付,实质性监督不够。部门预算管理中少数单位存在违规收费、收入未纳入预算;预算执行率偏低和超预算开支现象并存,支出预算执行不严格;项目资金未能专账核算,专款专用;往来款长期挂账不清理、固定资产不入账、会计基础工作不重视等情况。财政供给制度改革、政府投融资机制改革、全面实施预算绩效管理改革的力度不够大、成效不够明显。

(四)资源配置的有效性有待加强。财政专项资金“老、小、散、乱、差”现象仍然存在。2019年共安排扶持发展、改善民生的专项资金项目94个,其中规模在300万元以下的29个,占比30.85%,项目总体偏小偏散。部分专项资金存在争立项、争盘子、虚列预算,扶持意向不准、申请门槛过高、不接地气,宣传力度不大,甚至有些主管部门和基层服务单位缺乏担当作为意识等情况,导致执行进度慢,使用效率不高,2019年专项资金预算执行率85%,其中22个项目执行率不足50%。此外,仅对32个项目实施了重点绩效评价,与全面实施预算绩效管理的要求尚有差距,绩效评价结果运用有待提高。

(五)债务风险的可控性有待加强。政府隐性债务率依然偏高,市(区)间化解进度不均衡,化解防范风险的压力仍然较大。个别市(区)所属国企等级低、信用不高,非标融资规模偏大,债务成本偏高。个别市(区)可安排还债的预算资金有限,土地上市制约因素多,化债能力不强、化债渠道偏窄。国资国企经营能力、盈利能力和抗风险能力普遍偏弱,企业经营性负债偏高、增长过快,风险不容忽视。政府专项债券上争项目不多、规模不大、用款进度不快,存在债券资金闲置现象。

为此,会议建议:

(一)强化主体意识,明晰预算管理关系。市政府要从预算收支两端加强综合运筹,充分发挥自身强大的动员能力、政策引力、调度潜力,着力培大育强税源经济,高度关注市区经济发展,抓住地方财力增长的根本;着力顶层设计,完善体制机制,调动各市(区)、各部门开源节流的积极性;着力加大政策上争力度,有效促进地方补短板、惠民生。财政部门要增强预算统筹、审核和监管的主体责任,大力推进预算管理领域的“放管服”改革,着力立规矩、当裁判、重问责,发挥好参谋助手作用。预算单位要强化预算编制、执行、绩效管理的主体责任,树立预算法治意识,强化自我约束,当好“操盘手”。税务部门要强化收入征管的主体责任,严格执行各项税收政策,确保依法征收、科学征收、应收尽收。

(二)强化约束意识,加强预算重点管理。严格执行市两办《关于坚持勤俭节约过紧日子的意见》和《关于严肃财经纪律加强财政预算资金管理的意见》,坚持以收定支、量入为出,开源节流、增收节支,精打细算、执守简朴,努力缓解预算收支平衡的压力。重视提高部门预算管理水平,加强预算执行动态监控和日常管理,真正使财政监督“长出牙齿并咬合有力”,提高预算执行的严肃性。继续加大专项资金管理改革力度,强化项目的政策性、导向性、操作性、绩效性,首先要从政府层面克服本位主义、部门利益,打破基数概念、固化现象,把好项目立项、资金分配第一关,继续实行专项资金二次分配方案报人大备案制度加快实现预算和绩效管理一体化步伐,推进部门整体支出绩效管理,扎实开展专项资金绩效工作,对新出台的重大政策和支出项目开展事前绩效评估。加强绩效目标审核,做好绩效运行监控,建立完善评价结果与预算分配、项目安排、改进管理、完善政策挂钩的机制,促进预算资金提质增效。配合人大运用预算联网监督系统,加强部门预算、重点专项资金的常态化监督。

(三)强化保障意识,加强疫后预算调度。立足“六稳”、“六保”,坚决贯彻落实党中央、省市委的重大决策部署,确保以减税降费政策为主要内容的积极有为的财政政策和抗疫专项政策落地见效,充分发挥财政在推进“两统筹”、夺取“双胜利”中的积极作用。正视疫情对收入增长带来的巨大冲击,加强收入形势的动态监测分析,加大收入预期目标的压力传递,精准挖掘收入潜力,着力提升土地开发效益,努力压缩因疫情减收的缺口。牢固树立真正过紧日子的思想,坚持有保有压,大力压减非急需非刚性支出,果断调整小而散、管理乱、绩效差的专项资金项目,切实保障疫情防控必要的合理支出,兜牢“三保”底线。完善项目储备遴选机制,抓住中央提高赤字率、发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券规模等机遇期,加大上争力度,加快使用进度。坚持实事求是,依法做好预算调整,把握好调整的项目、调整的方向、调整的幅度

(四)强化防范意识,严控预算债务风险。采取切实有效措施逐步实现当年预算收支真正意义上的平衡,妥善消化往年形成的平衡缺口,切实防范预算收支失衡累积的风险。抢抓企业职工基本养老保险基金省级统筹的契机,坚持扩面征缴与政策上争并举,努力弥补基金收支缺口,切实防范基金收支倒挂的风险。严格落实地方政府债务预算管理相关规定要求和政府隐性债务化解方案,完善常态化监控机制,重点做好到期债务的接续转期、债务结构优化、债务成本降低等工作,密切关注国资国企经营性负债,杜绝新增政府隐性债务,切实防范政府债务化解的风险。

(五)强化整改意识,提高审计监督成效。根据全国人大常委会办公厅印发的《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》的要求,全面落实好审计查出问题市政府抓好整改工作的主体责任和市人大常委会整改情况监督的主体责任。市政府要高度重视审计查出问题整改工作,着力建立健全长效机制,并在规定时间内向市人大常委会报告整改落实情况市审计部门跟踪督查整改情况加大审计查出问题和问题整改结果向社会公开的力度。被审计单位落实具体整改责任。市人大常委会将安排专项议题,听取和审议市政府审计工作报告、审计查出问题整改情况报告,建立“问题清单”和“责任清单”,实行对账销号制度,组织市人大代表开展审计查出突出问题的重点监督,必要时开展专题询问,开展审计查出问题整改情况满意度测评,共同提高审计监督的成效

按照《监督法》的要求,市政府及其有关部门要专题研究分析市五届人大常委会第二十七次会议审议意见中提出的建议和审计查出问题,逐项整改落实,并分别于2020年10月份将审计查出突出问题整改情况向市人大常委会作专题报告;布置2021年预算编制工作前将改进下年度预算编制工作方案向市人大常委会报告;2020年12月份将审议意见研究处理情况向市人大常委会作专题报告。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统