江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于检查《中华人民共和国安全生产法》和《江苏省安全生产条例》贯彻实施情况报告的审议意见
发布日期:2020-07-01 浏览次数:

市人民政府:

2020年6月23日至24日,市五届人大常委会第二十七次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国安全生产法》和《江苏省安全生产条例》贯彻实施情况的报告。

会议认为,安全生产“一法一条例”颁布实施以来,市及各市(区)政府大力推进依法治安,强化能力建设,深化风险管控,全市安全生产形势总体平稳。

会议指出,贯彻实施安全生产“一法一条例”还存在不少问题和不足,“上热下冷”现象较为突出,主要表现为:一是企业主体责任落实不够到位。部分中小企业的安全责任意识和法治观念淡薄,员工安全素质不高,应急处置能力较低,安全生产专职监管人员配备不到位,隐患排查治理不彻底。二是部门联合执法监管不够有力。安全生产行业监管部门存在条块分割、交叉脱节、推诿扯皮现象,安全生产联合执法的合力有待加强。三是部分重点行业隐患整治效果不够明显。危废贮存场所达标率偏低,规范化管理水平不高建筑施工领域部分监理人员履职不到位,缺少警示标志和专人监护;私改私接燃气设施设备时有发生;少数船厂对外包施工单位“一包了之”,“以包代管”现象依然存在。四是基层安全监管基础不够扎实。部分乡镇(街道、园区)缺少具备专业背景的安监人员,专业素质、技术装备、监管能力不能满足现阶段安全生产要求,客观上存在“检查不过来”和“检查不出来”的现象。 为此,会议建议:

一、进一步加强宣传教育。充分利用各类媒体平台,创新宣传教育方式方法,全面加大安全生产“一法一条例”的宣贯力度,扩大覆盖面,提高知晓率,切实增强全社会安全生产法治意识,不断提高政府及监管部门安全发展理念和依法治安能力,提高生产经营单位法治意识和安全红线意识,提高一线工作人员安全生产技能和自我防范、自我保护意识。

二、进一步完善责任体系。健全完善齐抓共管的安全生产责任体系,全面落实党委政府领导责任、地方属地管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任。针对“上热下冷”的问题,重点督促企业主要负责人认真履行健全规章制度、组织教育培训、保障安全投入、隐患排查治理等各项职责,加强科技创新和资金投入,配齐配强企业安全生产专业人员,着力提高企业安全生产保障水平和安全隐患排查治理能力。

三、进一步排查整治隐患。牢固树立“安全生产是易碎品”的认识,始终绷紧安全生产这根弦,紧扣执法检查发现问题清单,加大整改力度,逐项对账销号,限期整改到位。突出重点安全隐患排查,做到应查尽查、排查见底,应改尽改,整改彻底。建立健全重大事故隐患整治督办制度,深刻汲取危化品领域重特大事故教训,举一反三,全面加强重大危险源安全隐患排查和危化品运输安全生产工作,开展专项整治行动,确保各项检查反馈问题整改到位,取得实效。

四、进一步增强监管合力。加强安全生产制度建设,建立健全综合执法、联合执法的工作机制,形成执法监管合力。结合乡镇(街道、园区)机构改革,优化乡镇(街道、园区)安全执法监管人员结构,实现基层安全监管机构实体化运作。常态化组织开展安全生产执法监管业务能力素质培训,提升执法监管水平,有效保障乡镇(街道、园区)履行安全生产监督管理职责,打牢基层安全生产监管基础。

按照《监督法》和市人大常委会执法检查工作方案要求,请市政府于2020年12月将执法检查报告和审议意见的研究处理情况及问题清单整改情况向市人大常委会作出书面报告。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统