江苏人大 | 市委市政府
首页>>他山之石
浙江人大开展动物防疫、野生动物保护“两法两条例两决定”执法检查
发布日期:2020-06-08 浏览次数:

6月3日至5日,省人大常委会副主任、党组书记梁黎明率队赴丽水市及景宁畲族自治县、云和县开展动物防疫、野生动物保护“两法两条例两决定”执法检查。

  期间,梁黎明先后赴有关企业和单位进行实地检查,并在丽水市和景宁、云和两县召开三场座谈会,听取市县两级政府和农业农村、林业、市场监管等部门关于“两法两条例两决定”执法情况的汇报,深入了解法律法规和决定实施过程中存在的困难和问题,认真征求各有关方面和人大代表的意见建议。

梁黎明要求认真梳理和全面总结执法工作成效和有益做法,深入分析法律法规决定实施中存在的问题,积极思考和谋划加强和改进执法工作的思路举措,尤其在加强动物防疫和野生动物保护相关执法机构建设、执法力量配备上,以开放性理念和非常规举措进一步在基层做好“破题”文章、提供鲜活经验,切实保持基层执法队伍稳定性和连续性,着力提升基础科研能力和水平。要依法加大动物防疫和野生动物保护领域违法行为和活动的打击力度,多措并举强化常态化执法监管,注重以重大案例和典型案例以案说法,深化相关法律法规决定的宣传教育工作,彰显法治的权威性和震慑力。要结合“十四五”规划编制,重视加强动物防疫和野生动物保护工作的前瞻谋划,在统筹谋划空间布局、土地利用和重大交通、工业项目安排时,更加突出动物防疫和野生动物保护实际需要,特别是充分考虑重点区域生态保护和国家公园整体建设的要素需要。要不断加强基础投入,加大硬件建设力度,着力提升病死动物无害化处理能力,全面堵塞运输、屠宰、产生污水处理等环节的漏洞,以良好基础条件保障动物防疫安全。要积极探索实践,注重以数字化、大数据赋能执法工作,加大相关平台建设和终端建设,完善相关溯源体系建设,积极支持有关野生动物人工繁育企业平稳转型,努力在动物防疫和野生动物保护上走出一条新路子。要以本次执法检查为契机,进一步加强立法创设,抓紧做好动物防疫条例、野生动物保护条例等立法修法工作,及时将成熟经验上升为法规规定,加快将现有的制度空白与漏洞补齐堵好。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统