江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在加强和改进泰州人大代表工作交流会上的主持讲话
发布日期:2020-05-11 浏览次数:

周绍泉

 

同志们:

今天下午我们召开“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、加强和改进泰州人大代表工作交流会”,主要是为了更好地贯彻省委人大工作会议、省人大常委会加强和改进代表工作交流会精神,总结交流人大代表工作经验,研究加强和改进代表工作思路举措,进一步提升全市人大代表工作水平。参加今天会议的有:市人大常委会常务副主任、分管副主任、秘书长、副秘书长和各委(办、室)副处级以上干部;市有关部门负责人;各市(区)人大常委会主任、分管副主任、代表工作机构负责人,市人大常委会医药高新区工委主任、代表工作机构负责人;市五届人大代表小组组长。

会上,杨主任在讲话中,着重强调了做好新时代人大代表工作的重要意义,充分肯定了近年来全市人大代表工作所取得的成绩,明确提出了新形势下加强和改进全市人大代表工作的指导意见和具体要求。杨主任的讲话,既是思想动员,更是工作部署,大家要认真抓好贯彻落实。

下面,我就贯彻本次会议精神,简要地提三点想法:

第一,凝聚思想共识,强化使命担当。今天的会议是近年来市人大常委会专题研究人大代表工作的一次重要会议。市委书记、市人大常委会主任史立军同志专门作出批示,市人大常委会常务副主任杨杰同志会前专程赴基层联系点调研代表工作,面对面听取人大代表对加强和改进代表工作的意见,刚才又对代表工作提出了明确要求,这些都充分体现了对新时代人大代表工作的高度重视。各市(区)人大常委会要及时将本次会议精神向同级党委报告,组织好在人大常委会和人大机关的传达学习。要以传达学习本次会议精神为契机,深化理解和认识习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,特别是关于人大代表工作重要论述的深刻内涵,进一步增强做好新形势下人大代表工作的责任感和使命感。要充分认识做好代表工作的重要意义,筑牢做好代表工作的思想基础,从坚持和完善人民代表大会制度的高度,从贯彻落实“两个机关”要求的高度,来认识和思考人大代表工作内容,切实强化代表工作新担当,展示代表工作新作为,更好地发挥人大代表主体作用。

第二,坚持务实创新,统筹推进工作。刚才,杨主任在讲话中,重点就扩大代表参与常委会工作的覆盖面、加强代表履职服务保障、推进代表工作创新实践等具体工作提出明确要求。年初,市人大常委会根据省人大的统一部署,制定下发了2020年全国、省、市人大代表工作意见。希望大家结合本地实际,统筹谋划好各项代表工作。今年,市人大有几项代表工作,需要大家积极配合:一是推进代表工作规范化和制度化建设。我们将专题调研代表履职平台规范化和制度化建设,民生实事项目人大代表票决制,以及提升代表建议办理工作质效情况,适时总结推广各地创新做法和成功经验,建立健全我市代表工作相关制度,希望大家主动作为、探索实践,为提升全市人大代表工作整体水平提供更多的宝贵经验。二是加强代表工作的宣传。今年,我们将与各市(区)建立代表宣传联动机制,在全国、省市“两会”期间,全方位、多角度加强我市代表工作及代表履职情况的宣传报道,营造全社会尊重代表、信任代表、支持代表履职的良好氛围。希望大家集思广益、献计献策,共同讲好我市代表履职故事,树立代表良好形象。三是开展县乡人大换届选举相关调研。省人大已经按照全国人大部署,启动了换届选举的前期调研工作。我们也准备按照省人大常委会的要求,对如何更好地开展换届选举工作进行调研,希望大家早作准备。

第三,把握实践要求,提升服务质效。代表工作事关主体作用发挥和国家根本政治制度优势的彰显。人大常委会的办事机构和工作机构是代表执行代表职务的服务机构,为代表执行代表职务提供服务保障。我们要按照本次会议要求,自觉摆正与代表的位置,始终坚持服务代表的职能定位,把握服务代表的实践要求,在提升代表履职服务水平上下功夫、见成效。谋划代表工作、组织代表活动,要符合人大工作新实际,符合代表工作新要求,符合人民群众新期待,切实把尊重代表主体地位、保障代表民主权利落到实处。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统