江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在机关“走在前、作表率”专项活动动员会上的讲话
发布日期:2020-04-28 浏览次数:

李卫国

2020427日)

 

按照市委史立军书记对做好新时代人大工作提出的“四个走在前、四个作表率”的明确要求,常委会机关党组研究决定,在机关组织开展“走在前、作表率”专项活动,目的是进一步统一思想、凝聚共识,增强实干争先意识,锤炼过硬机关作风,发挥示范表率作用,推动全年工作目标任务高质量完成。

一、统一思想,充分认识开展这次专项活动的重要意义

这是贯彻习近平总书记关于建设“三个表率”模范机关指示精神的具体体现。20187月,习总书记在全国组织工作会议上,要求中央和国家机关各级党组织和广大党员干部,要做到三个表率,一个模范,即在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。这不仅仅是加强中央和国家机关建设的明确要求,也是各级党和国家机关加强作风建设的行动指南。全国人大、省人大结合自身实际,相继就三个表率模范机关建设作出部署。作为地方国家权力机关,我们要认真学习领会习总书记的重要指示精神,对标对表三个表率模范机关建设要求,切实抓好贯彻落实。在机关开展“走在前、作表率”专项活动,就是要着力推动机关全体人员在提高站位、服务大局方面走在前,在锤炼能力、履职尽责方面当先锋,在主动担当、务实作为方面作表率,凝聚人大机关合力,争创“三个表率”模范机关,积极推动人大工作高质量开展。

这是响应省委五抓五促专项行动的重要抓手。今年以来,省委在省级机关组织开展了五抓五促提效能、全力夺取双胜利为主题的专项行动,推动加强省级机关作风建设。省人大机关精心谋划了专项行动方案,明确了17个方面的重点措施,着力在立法、监督等方面不断改进工作,在战疫情、惠民生、促发展等方面体现人大担当。作为设区市人大机关,我们要积极响应省委部署和省人大有关工作要求,结合泰州实际和人大工作具体情况,以“走在前、作表率”专项活动为抓手,更高站位强化政治建设,更严标准深化思想建设,更高要求开展作风建设,为全市统筹推进疫情防控和经济社会高质量发展,贡献人大智慧和力量。

这是落实史立军书记对人大工作四个走在前”“四个作表率要求的有力举措。331日,我在机关全体人员会议上,专题传达学习了史书记对我们人大工作的两次讲话内容。史书记对人大工作提出,在加强政治建设、服务中心大局、提升履职效能、忠诚干净担当上走在前,在坚持党的全面领导、执行民主集中制、大兴实干之风、营造风清气正的政治生态上作表率的“四个走在前”“四个作表率”明确要求,高屋建瓴,内涵丰富,这是我们加强机关建设、改进工作作风的动员令,是我们提升履职能力、依法履职尽责的任务书,也是凝聚工作合力、做好人大工作“定盘星”。在人大机关开展“走在前、作表率”专项活动,就是要将史书记的工作要求落到实处、收到实效,我们人大机关全体人员要统一思想、凝聚共识,切实增强开展专项活动的思想自觉、行动自觉。

这是加强机关作风建设的现实需要。经过近年来群众路线、两学一做不忘初心、牢记使命等一系列教育活动,人大机关作风建设取得明显成效,总体来看,各项管理制度不断健全,机关运行正常有序,务实干事蔚然成风,政治生态风清气正。但面对人大工作的新形势新任务,对标史书记“四个走在前”“四个作表率”的新要求,对照机关作风建设的高标准,我们还有值得加强和完善的环节,还有需要改进和提高的空间。要切实解决这些问题,建设一支素质高、能力强、肯担当、善作为、作风好的人大机关干部队伍,需要通过开展“走在前、作表率”专项活动,扎实推动机关全体人员转作风、提效能,着力在学习提升、履职实践、服务担当等各方面时刻走在前、处处作表率。

二、紧扣主题,准确把握活动的时间步骤、重点内容、关键环节

为有序有力有效地开展“走在前、作表率”专项活动,会前,机关党组已经印发了《关于在市人大机关开展走在前、作表率专项活动的实施方案》,请机关党委、各支部精心组织、全面落实,请全体同志认真学习、积极参与。

第一,要按照三个阶段有序推进。这次专项活动从现在开始,到年底结束。为了便于工作的开展,大致分为三个阶段:3月至4月,为动员部署阶段;5月至11月,为组织实施阶段;12月为总结提升阶段。当然,阶段服从任务,时间服从质量,机关党组没有把阶段分得过细、时间限得过死,主要是给各支部留下活动空间,确保收到实效。各支部要结合自身实际情况,坚持目标导向、问题导向、结果导向,制定具体详细的工作计划,明确阶段任务书、时间表、责任单,尽快落实下去、行动起来,确保活动按照序时进度有条不紊地推进。

第二,要突出六大活动务求实效。这次专项活动的主要内容“六大活动”,这就是开展大交流、大调研、大走访、大服务、大对标、大整改活动。要通过大交流,推动大兴学习之风,推进思想政治建设整体提升、业务能力水平整体提高;通过大调研,切实练好基本功,多提有质量、有价值的建议,为市委决策提供参考,为一府一委两院改进工作提供服务;通过大走访,促进人大工作更加贴近发展实际、贴近代表履职、贴近群众需求;通过大服务,着力调优履职思路,助力市委一高两强三突出决策部署落细落实;通过大对标,深刻反思自身与走在前”“作表率不相适应的地方,知不足而激发前行的动力;通过大整改,实现人大机关履职效能的整体提升。

第三,要抓住三个关键一着不让。开展好专项活动,确保收到预期效果,要特别注重“走心、走深、走实”。一是活动要往心里走。全体同志要深刻理解开展这次专项活动的时代性、迫切性、针对性,真正从思想根子、内心深处重视这项活动,坚持从严从实,坚持以上率下,切实抓细抓实抓到位。二是工作要往深里走。学习交流不能浮于表面,要自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,学出坚定信仰、学出使命担当,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,真正以学习交流的成果指导实践、解决问题。调研走访不能做表面文章,要脚踏实地走访,深入一线调研,真正掌握实情、求取真经、提准建议、收获成效,不能图热闹,搞形式主义;不能务虚名,把考察学习当成福利。服务改革发展不能喊在嘴上,要创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。对标整改不能翻老皇历,有什么问题就讲什么问题,是什么问题就改什么问题,一定要把问题反思清楚,把整改工作落实到位。三是成效要往实里走。切实把专项活动融入日常、抓在经常,全面体现到一言一行、落实到具体工作中,让讲政治、敢担当、有作为在人大机关每一位同志身上得到充分体现。我们年终检验专项活动有没有“走心、走深、走实”,就要看人大机关特别是各委办室的工作,在全省人大有没有位置,在服务发展大局上有没有成效,在社会上、代表中有没有影响。

三、精心组织,确保专项活动取得实实在在成效

在人大机关开展走在前、作表率专项活动,意义深远、内涵丰富、要求很高。我们要强化组织领导,扎实加以推进,务求活动实效。

一要加强领导、明确责任。为切实加强对这项活动的组织领导,机关党组成立了专项活动领导小组,负责统筹协调和督促指导这项工作。具体活动开展要以支部为单位,支部书记为第一责任人,要直接参与具体工作计划的制订,靠前抓好工作计划的执行,做到有部署、有落实、有检查、有总结,扎实有序推进活动的开展。机关党组成员、机关党委委员要加强对所在支部活动开展的指导,及时研究和解决活动过程中遇到的新情况、新问题,确保各项工作任务和活动内容落到实处,取得实实在在的效果。

二要突出重点、协调推进。要紧紧抓住这次专项活动的重点内容、具体要求,引导机关全体人员切实找准差距,认真落实整改,在机关大兴实干之风,推进高质量履职、高效能服务。活动中,要组织机关全体人员回答好“实干四问”:问一问自身定位准不准?进一步增强服务大局观念、强化争先进位意识;问一问履职方向对不对?进一步站稳人民立场,多从群众的角度看问题、办实事;问一问工作作风实不实?紧扣建设“三个表率”模范机关这一目标,把着力点集中到服务改革发展、关注民生问题、推进法治建设等重点工作任务上来;问一问工作的方法当不当?进一步运用好系统思维、法治思维、底线思维等方法,把支撑点建立到科学有效方法上来,不断提升谋发展、干工作的能力水平。要紧密结合常委会年度重点工作,实现有机衔接、有效融合,切实把专项活动的成效体现在人大履职的方方面面。要以高质量地立法、立高质量的法规,体现专项活动的成效;要精准发力开展正确监督、有效监督,检验专项活动的成色;要突出代表工作这一重点,以更好地联系代表、服务代表,展示专项活动的成果。要与抓好机关党建工作相结合,把作风建设作为全面从严治党的重要抓手,在党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、党风廉政建设和意识形态工作等方面,发挥好专项活动的促进推动作用。要把专项活动的成效,实实在在落实到履职过程中、体现在省委考核人大工作的最终结果上。各委办室要根据常委会党组明确的今年考核在全省务必实现“保八争六”的目标要求,按照分解的考核目标任务和说明,迅速细化分解,逐项落实措施,逐件明确责任人,逐条抓好落实,确保规定动作一分不失,特色工作亮点纷呈,加分项目争取高分。

三要宣传引导、营造氛围。要紧扣活动主题,把握宣传重点,创新宣传方式,大力宣传人大机关开展走在前、作表率专项活动的目的意义、内容措施、取得成效,为活动有效开展营造良好的舆论氛围。要大力宣传和展示活动成果,及时发现总结工作中的亮点举措和鲜活经验,形成特色,打造品牌。要形成宣传合力,各支部、各委办室都是责任主体,要及时通过报社、电视台和人大网站、《泰州人大》杂志、微信公众号等,动态反映活动开展情况,促进活动顺利开展。

走在前标杆更高,作表率要求更严。我们要按照史书记和市人大常委会党组的要求,积极投身这次专项活动的实践中,擂战鼓,昂扬干事创业的激情;打擂台,激发争先进位的斗志,实事求是科学奋斗,埋头苦干艰苦奋斗,齐心协力团结奋斗,廉洁自律无私奋斗,争做新时代真抓实干的奋斗者,为开创人大工作新局面,助力全市高质量发展作出更大贡献!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统