江苏人大 | 市委市政府
首页>>他山之石
澄城人大依法监督“四个关口” 助推国有资产管好用好
发布日期:2020-04-26 浏览次数:

    加强对国有资产的监督,形成常态化监督制度,是各级人大面临的新课题。陕西澄城县人大连续两年将国有资产管理纳入年度工作计划,摸底子、探路子,监督“四个关口”,助推解决国有资产管理中存在的问题。

    监督“入口关”,促进资产合理配置。把好资产“入口关”,是建立国有资产“明白账”的基础。澄城县人大常委会深入审计部门、国资部门以及部分行政事业单位,对资产配置是否符合保障需要、节俭实用和节能环保的要求,是否符合审批、采购、管理和处置的流程进行了专题调研,提出了合理编制资产配置计划,加强资产配置审核与预算管理,促进资产规范合理配置的建议。县人民政府根据《中央国家机关办公设备和办公家具配置标准(试行)》及相关标准,修订完善了澄城县国有资产配置办法,对行政事业单位资产配置审批以及处置程序作出了明确规定。

    监督“使用关”,提高资产使用效益。家底不清、闲置浪费是造成国有资产使用效率低下的重要原因。澄城县人大常委会结合重点项目专项审查和行政事业单位改革进行调研,发现个别项目完工后,竣工决算滞后,形成的资产未及时计入固定资产管理台账;个别单位资产处于闲置状态或没有进行充分利用,使用效益不高等问题。常委会一方面督促国资部门健全完善国有资产分类管理制度,统筹做好各类资产调剂使用工作,使其效益最大化;另一方面督促审计部门依据常委会下发审议意见,将审计查出问题整改工作与审查监督国有资产重大投资项目建设相结合,使人大监督与审计监督同向发力,推动政府部门不断提高国有资产使用效益。

    监督“出口关”,强化资产规范处置。加强资产“出口关”监督,是防止国有资产流失、浪费的重要方式。澄城县人大常委会通过察看资料、座谈了解等方式,对资产处置履行审批手续和经营性资产出租出借收入上缴情况进行了调研,督促县人民政府及相关部门进一步完善审批程序,严格处置流程,提高处置收益,并将资产处置收益及时纳入公共预算管理。2018年,全县行政事业单位固定资产处置合计960.45万元;资产有偿处置收益310.97万元,其中出租出借收益32.97万元,较2017年增长11%。

    监督“权属关”,助推解决遗留问题。调研中发现由于单位房产土地形成时间不一、形成方式不同以及单位的多次改革,存在个别历史遗留问题。常委会要求县人民政府及相关部门坚持尊重历史、实事求是、依法依规、妥善解决的原则,对全县单位房屋、土地产权分类制定解决方案,全面进行确权登记和价值核算。截止目前,全县行政事业单位土地和房屋均进行了确权登记和价值核算,无证的单位房地产面积都以实际情况在全县资产信息管理平台进行了登记,个别单位闲置房产土地进行了调拨使用,部分单位房产土地证书进行了收回。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统