江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在市五届人大常委会第二十六次会议结束前的讲话
发布日期:2020-04-24 浏览次数:

 

 

各位组成人员、各位同志,经过大家的共同努力,本次会议的各项议程圆满完成。史书记对这次会议高度重视,受史书记委托,会议结束前再讲几点意见:

本次会议审议了市政府关于贯彻创新驱动发展战略、推动科技进步法实施情况的报告,并开展了专题询问。创新驱动、科技引领,是以习近平同志为核心的党中央高度重视、系统部署的重大战略,也是市委推进“一高两强三突出”决策部署的关键所在。近几年来我们通过打造各类创新载体、推进产学研一体等工作举措,一定程度上增强了全市科技创新整体实力,但与全省平均水平、与周边兄弟市、与全市高质量发展要求相对照,我市的产业层次还不高,创新能力还不强,落实法规政策还不够好。希望各地各部门,要强化政治意识,从坚决做到“两个维护”的高度,真正把创新作为第一动力,把科技作为第一生产力,以推进各类园区(开发区)科技创新为重点,培育创新主体,建设创新载体,集聚创新资源,全面促进创新链、产业链、资本链、服务链深度融合、高效互动,使国家级创新型试点城市名符其实。要强化法治意识,全面贯彻实施国家科技进步法和省科技进步条例,自觉结合科技成果转化、发展高新技术、企业技术进步、知识产权、科学技术普及等法律法规,持续推进科技法治工作,切实维护法律法规权威。要强化实干意识,政府不搞包办式创新,企业不搞封闭式创新,载体平台不搞“花架子”,让企业真正成为技术创新的主体,让“政产学研金才”更加精准高效地协同创新,让创新活动成为实实在在的产业活动。

本次会议审议了市政府关于深化扫黑除恶、重点做好禁毒整治工作情况的报告。今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年、决胜之年。前期,各地各有关部门深入贯彻落实习总书记重要指示精神和中央、省市委决策部署,聚焦重点领域、重点人员、重点线索深挖彻查、持续攻坚,扫黑除恶特别是禁毒整治工作取得了较好成效,社会治安总体形势持续向好,人民群众安全感不断提升。但对照中央“六清”目标和实现长效常治要求,还远没有到“鸣锣收兵”的时候。希望各地各有关部门,要保持定力抓到底,切实增强斗争韧劲,聚焦重点案件侦破、重要线索核查等,做到责任不松、力度不减、攻坚克难,着力提升执法办案、“打财断血”、“打伞破网”工作质效,彻底扫除黑恶犯罪。要严打严管治到位,更加精准打击毒品犯罪,全面加大查控、堵截力度,坚决铲除制贩毒团伙,全力摧毁分销网络;更加严密管制毒品源头,全面落实制毒重点地区、重点人员、重点物品排查管控措施,全面排查生物医药化工企业,进一步落实责任、堵塞漏洞;更加扎实推进戒毒管控,强化吸毒人员社区戒毒康复、分级分类管理、异地管控和网格化管理等措施,努力追求法律效果和社会效果相统一。巩固成果促长效,按照“依法严惩、标本兼治”总要求,建立健全“打早打小、治早治小、防早防小”的扫黑除恶常态化机制,增强重点行业领域对黑恶势力的免疫力;系统集成经验做法,将有效的治理办法上升为管用的规章制度,实现长效常治,不断提高人民群众的安全感和满意度。

本次会议审议了市政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成及长江生态修复与保护情况的报告。生态优先、绿色发展,是高质量发展的鲜明导向。今年3月底,习总书记时隔15年再次考察浙江安吉,充分表明党中央坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念始终不变。当前,面对决胜污染防治攻坚战,面对精准治污、科学治污、依法治污的严要求,面对存在的突出环境问题、短板弱项,全市上下要以习近平生态文明思想为指引进一步凝聚共识增强保护生态环境的责任感和使命感,处理好保护和发展、整体和局部、治标和治本等关系,打破条块分割和区域限制,明确政府、企业和社会等各方责任,充分调动各方积极性,形成共防共治的局面和氛围。进一步整改提升,针对当前环境污染最突出、老百姓反映最强烈的问题,扎实开展专项治理和修复行动,确保列入突出环境问题清单的项目限期整改到位,销号验收到位。进一步聚焦重点,加大长江生态环境问题整治力度,逐个推进、逐项整改、逐一销号,确保问题见底、整治彻底、不留死角,全力消除沿江环境风险隐患,书写好建设百里大江风光带的新答卷。进一步立法保障,加强生态环境领域地方立法研究,注重与长三角地区立法协同,严格落实有关法律法规要求,坚决查处和严厉打击环境污染违法违规行为,用法治的力量守护泰州的“蓝天、碧水、净土”。

本次会议初审了《泰州市住宅物业管理条例(草案)》。这是初次审议,8月份常委会会议还将进行二审。市人大法工委、社会和环资城建工委以及相关部门要及时汇总梳理大家提出的意见建议,认真分析研究,深入调研论证,切实将条例草案修改、完善好,使条文规定更加科学合理,更加贴近实际,更富地方特色。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统