江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在贯彻创新驱动发展战略实施科技进步法专题询问会上的讲话提纲
发布日期:2020-04-24 浏览次数:

杨 杰

2020年4月23日)

 

同志们:

刚才的专题询问,大家围绕贯彻创新驱动发展战略、实施科技进步法主题,询问了不少社会各界和广大代表普遍关心关注的问题,相关部门也作了很具体很详细的应答,应该说取得了预期效果。当然,“问”不是找茬,“答”不是目的,通过“一问一答”的交流,促进相关问题解决,改进科技创新工作,推动市委“一高两强三突出”决策部署落实,才是我们要共同做好的“答卷”。

一是增进共识,推动全社会形成重视创新、善于创新的浓厚氛围。习近平总书记高度重视创新驱动发展,多次强调创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。市人大常委会将贯彻创新驱动发展战略、实施科技进步法作为专题询问、审议监督的议题,充分体现了人大代表以及社会各界对这项工作的高度关注,体现了这项工作对于推动和实现我市经济社会高质量发展的重要意义。政府以及相关部门要全面深刻把握科技发展的规律和本质内涵,进一步解放思想、深化改革、对标对表,真正把科技创新作为驱动泰州高质量发展的“主引擎”,推动全市科技创新工作不断实现新突破。要进一步加大《科技进步法》的宣传和落实力度,培育创新意识,鼓励发明创造、创新设计和技术革新,营造良好的政策环境和创新环境,形成尊重科学、崇尚创新的浓厚社会氛围。要深入实施创新驱动发展战略,将科技创新摆在全市改革发展的核心位置,在创新中促发展,在发展中求创新,全面提升我市经济社会发展的质量、效益和竞争力。

二是突出重点,努力构建切合我市实际、有力支撑发展的创新体系。刚才在询问过程中,代表们围绕人才引进、成果转化、科技投入、金融支持等方面提的问题很有针对性,不少问题正是需要各方面深入研究、强力推进、有效突破的重点领域和关键环节。要建立多元化的科技投入体系。加大财政科技投入力度,全面足额落实国家和省市科技创新奖补及配套资金。加强金融支持,研究设立政策性的产业投资基金,引导和拉动社会资本投入科技创新。要认真思考怎样“将钱花出去、用在刀刃上”,充分发挥“四两拨千金”的撬动效应。要深化人才机制改革。积极推进项目评审、人才评价、机构评估改革机制,用好用活科技人才培养与激励机制,优化科技人员编制配置,充分调动科技工作者的积极性和创造性,激发干事创业的激情。要发挥企业主体作用。依托高新区、科技企业孵化器、高校科技园、加速器、众创空间等创新服务平台,加快培育科技创新企业。做好《泰州市企业科技创新积分管理办法》宣传兑现工作,加大政策支持力度,引导各类创新要素向企业聚集,有效激发企业的创新动能。要加大园区改革力度。按照市委统一部署,积极推进园区深化改革工作,强化精简高效的管理特色,创新运营模式,以改革创新激发新时期园区发展的动力和活力,将园区打造成为制造业、高新技术产业和生产性服务业的集聚发展平台,打造成为实施创新驱动发展战略的重要载体。要提升自主创新能力。围绕生物医药和新型医疗器械、高端装备和高技术船舶、化工及新材料三大先进制造业集群,推动大院大所重大研发载体建设。抓好大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建设,启动一批科技创新重大项目。注重培育智能制造、大数据等战略性新兴产业,抓紧布局创新链,催生一批新的经济增长极。

三是凝聚合力,积极推动创新驱动发展战略的深入实施。贯彻创新驱动发展战略、推动科技进步法的实施,非一日之功,需要坚持不懈、一以贯之,需要社会各界共同努力、协同发力。市人大常委会将深化今天专题询问的成效,进一步跟踪监督、持续监督。今后,还将通过听取和审议专项工作报告、组织代表视察等方式,不断加强对科技创新工作的监督与支持,为创新驱动发展战略的深入实施“加油”助力。要以预算联网监督提升工程的建设为契机,加强对财政科技经费的监督,实施创新绩效评价,形成从预算形成、预算执行到目标实现程度评价的全程监管体系。同时,我们也鼓励和支持各级人大代表切实担负起使命职责,发挥自身履职优势,主动监督和支持科技创新工作,努力提出更多、更好、更有建设性的建议和意见,为推动科技创新、实现高质量发展贡献代表智慧和人大力量。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统