江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在泰全国人大代表座谈会上的讲话
发布日期:2020-04-24 浏览次数:

420

 

在大家的共同努力下,去年我市全国人大代表提出的议案建议,无论是质量、还是数量,都实现了较大提升。刚才,各位代表重点就前期调研和议案建议准备情况,进行了交流。总的来看,大家会前的调研比较深入,谋划比较充分,提出的议案建议涉及面广、关注度高、针对性强,听了很有收获。现在,就做好今年全国人代会的议案建议工作,我再讲三点意见。

一是思想认识要再提高。在全国人代会上提出议案建议,一个重要的目的就是希望在国家层面推动解决全局性或区域性的发展问题。当前,无论是主动策应长江经济带发展战略、长三角区域一体化等国家战略机遇,以及省《长三角一体化发展纲要实施方案》,还是深入落实市委“一高两强三突出”决策部署,都需要我们准确研判宏观大势,准确分析区域形势,准确把握自身态势,聚焦涉及泰州长远利益的关键事、事关当前改革发展的紧要事、人民群众普遍关注的烦心事,精准提出高水平、有价值的议案建议,最大程度地上争资源、赢得支持。

二是调查研究要再深入。由于疫情防控需要,224日,全国人大常委会作出了适当推迟召开今年全国人代会的决定,目前召开的具体日期尚未最终确定。我们要充分利用这段时间,在前期工作的基础上,进一步深入调查研究,多从全局着眼、大局出发,更加全面深入地了解相关情况;多聚焦改革所需、发展所急、群众所盼,更加精准地谋划好相关议案建议议题;多走访相关部门、有关单位、基层群众,更加广泛地收集第一手信息、资料,把各项准备工作做细做实,不断提升议案建议的针对性、操作性和实效性。

三是统筹协调要再加强。做好全国人代会代表议案建议工作,既是各位代表的应尽之责,也是地方人大工作的大事要事。市人大要加强统筹协调、系统谋划,落实好相关责任,掌握好序时进度,把控好议案建议材料质量关。市政府要组织好有关部门单位,认真分析国家层面重大决策部署和改革政策,全面评估在泰州落地见效情况;深入研究市委“一高两强三突出”决策部署,结合经济社会发展中的堵点、难点、痛点,认真梳理需要在国家层面协调、推动和帮助解决的重大问题,并落实相关部门配合人大代表形成议案建议初稿。市人大办及相关工作机构要根据议案建议规范要求,指导、帮助代表修改完善,形成主题鲜明、案由充分、案据有力的高质量议案建议材料,并在会议期间协助代表按时提交,同时要加强与全国人大、省人大相关工作机构的沟通联系,确保议案建议工作高质量完成。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统