江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
孔繁彬:艰苦创业致富 认真履职为民
发布日期:2020-04-15 浏览次数:

—兴化市人大代表、香湖粮食种植家庭农场主孔繁彬

 

为兴化市水稻田里养殖小龙虾的第一人孔繁彬从零开始,苦学种养技术,带动群众致富。作为基层人大代表,孔繁彬广泛听取民意,尽心尽责履职,为民发声,在推动现代农业发展中积极发挥作用。

 

艰苦创业勤摸索

 

“搞养殖业,我开始也是‘门外汉’,是通过边养边学一点点积累起经验的。”孔繁彬说。

1985年,孔繁彬开始承包本村鱼池8亩,进行养殖。后来扩大养殖面积达50亩。然后到大纵湖区发展围网养蟹100亩,再到1995年的150亩池塘养蟹,到后来的稻田试验养殖小龙虾,20多年间经历了许多失败,从不气馁。通过外出学习、虚心请教、潜心钻研,解决了稻田综合种养遇到的困难,最终成为兴化稻田养殖小龙虾第一人。成立了香湖粮食种植家庭农场,农场面积达600多亩,成功注册了 “中堡庄牌东荡香米”绿色食品和无公害“香湖”牌小龙虾。

 

带动村民共致富

 

致富不忘乡邻,孔繁彬的种养基地发展成功后,带动周边种粮大户调整结构,引导周边农户在基础设施建设、小龙虾种苗放养、水稻种植、养殖生产管理等方面提升水平。同时,还为其他养殖户提供30万元以上资金帮助,减少他们的生产压力,吃“定心丸”。

孔繁彬定期到他们的塘口进行技术指导,利用微信群互相交流种养技术、交流种养过程中遇到困难、交流市场信息,建立了兴化市香湖水产品养殖专业合作社。农场的生产管理人员都是土地流转后留在家的老农民,平均年龄60岁左右,每年支付用工工资30万元左右。村里的农民流转出的土地有租金,而年老的农民不离家到农场打工就有收入。

 

履职尽责听心声

 

“群众的事无小事,当选人大代表至今,我始终牢记着‘人民选我当代表,我当代表为人民’的宗旨,努力做好人民群众的‘传声筒’。”孔繁彬说,为了能更好地听取民意,反映基层群众的心声,他利用进村入户与整天跟农民打交道的机会,倾听群众的意见建议,逐一整理记录下来,形成书面材料向有关部门进行反馈,并将老百姓的声音带到人代会上。

担任人大代表多年来,孔繁彬一直将目光瞄向现代农业发展工作,通过多次走访调研,相继提出了“关于建立乡镇农村电商指导站的建议”“关于稻田综合种养有关问题的建议”和“关于切实解决种粮农民卖粮难问题的建议”等多件议案建议。

“作为人大代表,要以最真诚的态度群听基层民声,要以最快的速度反映基层民意,要以最切实的措施督促问题的解决。“孔繁彬表示,今后要做到三个“不能变”。 一是聚焦点始终应是“现代农业”不能变;二是始终要履职尽责,为民服务、带动致富不能变;三是始终瞄准现代农业发展要求,在电商、农产品精包装问题上精准发力,提高农产品收益的思想不能变。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统