江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
切实将全面从严治党的主体责任扛在肩上、落到实处
发布日期:2020-04-10 浏览次数:

---在市委理论学习中心组学习会上的交流发言

 

 

202048日)

 

 

习近平总书记多次强调,全面从严治党永远在路上。落实全面从严治党是《党委(党组)落实全面从严治党主体责任制规定》的明确要求,也是市人大常委会党组的政治责任,我们将认真贯彻中央和省、市委的部署要求,以严格的标准、务实的举措、过硬的作风,落实“四个责任”,做到“五个从严”,切实把管党治党的主体责任扛在肩上、落到实处。

一是落实政治责任。履行全面从严治党主体责任是党章规定的重要内容,是党要管党的一贯要求。市人大及其常委会作为党领导下的重要政治机关,要切实提高政治站位,深刻认识新形势下深化落实全面从严治党主体责任的重要意义。要坚持正确政治方向,始终增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把思想和行动统一到全面从严治党的规定要求上来,统一到中央和省、市委的决策部署上来,着力推动全面从严治党向纵深发展。要强化思想理论武装。进一步健全常委会党组、机关党组、机关党委学习制度,切实推进学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以新思想定向领航,用新理论指导实践。要认真落实市委决策部署。准确把握市委的决策、主张,及时通过法定程序转化为全市人民的共同意志、自觉行动,切实做到与市委在思想上同心、目标上同向、行动上同步。

二是落实法治责任。《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等均对党委(党组)落实全面从严治党主体责任作出了规定、明确了要求,这既是管党治党的刚性制度,更是从严治党的党内法规。要强化法治认同,党内法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是管党治党的重要依据。作为依照宪法法律履行职责的地方国家权力机关的党组织,市人大常委会党组将发挥自身优势,带头执行党内法规,自觉维护法规权威,依法履行全面从严治党主体责任。要树牢法治思维,既准确把握、深刻领会《规定》的责任内容、监督追责等内涵要义,又充分依据党内法规,结合常委会党组履职实际,制定全面从严治党主体责任“三张清单”,科学管理党内生活,更好地发挥党内法规的作用,切实把从严管党治党纳入法治轨道。要运用法治方式,认真对照《规定》,进一步健全落实主体责任的相关制度,构建高效的执行体系,建立有力的保障体系,真正把党委(党组)书记的第一责任、领导班子的集体责任、班子成员的“一岗双责”落细落实。

三是落实全面责任。充分发挥市人大常委会党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,在全方位、全过程、全员推进从严治党上下功夫、做文章。全方位从严治党,确立从严治党主体责任的全局观念,整体谋划、全面推进市人大常委会党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设和制度建设等。全过程从严治党,主动把全面从严治党融入到人大日常工作,贯穿到人大立法、监督等工作的全过程,始终把全面从严治党的主体责任抓在手上、扛在肩上、落实在依法履职的具体行动上。全员从严治党,健全常委会党组、机关党组、机关党委、基层支部直至全体党员落实全面从严治党的责任体系,层层传导责任,一级做给一级看,一级带着一级干,以钉钉子的精神抓好全面从严治党责任的落实。

四是落实表率责任。近期,史书记对市人大常委会履职和常委会党组工作提出了“四个走在前”和“四个作表率”的明确要求,为务实有效发挥常委会党组作用、开展常委会工作指明了方向,市人大机关正组织认真学习、深入贯彻。我们将充分发挥常委会党组领导示范作用,坚持以上率下,抓带头带动,强化政治担当;抓纪律规矩,突出严管厚爱;抓统筹结合,彰显责任实效,扎实推动从严治党主体责任的全面落实。带头担责,进一步落实常委会党组、机关党组、机关党委以及各基层党支部从严治党的责任边界,进一步明晰常委会党组班子成员的集体责任和具体责任,勇于担当,主动作为,确保全面从严治党责任落地见效。带头履责,建立健全党建工作运行机制,扎实推动基层党组织书记带头履行好第一责任人的职责和班子成员的“一岗双责”,引导和监督人大机关全体党员干部切实落实从严治党责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。带头尽责,制定市人大机关“走在前,作表率”模范机关建设实施方案,积极构建一贯到底的党建工作考核评价体系,有效传导责任、传递压力、传输动力,形成落实全面从严治党人人带头、人人尽责的生动局面。

落实全面从严治党主体责任,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在从严。市人大常委会党组将坚持严字当头,切实做到“五个从严”:

一是抓思想从严。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神武装头脑、凝心聚魂,着力教育引导机关全体党员干部加强党性锻炼,自觉以党章为准绳、以党纪为标尺,进一步坚定理想、坚定信念。

二是抓管党从严。把全面从严治党与常委会中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。严肃党内政治生活,进一步抓好党章党规党纪的贯彻落实,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,依靠制度管党治党,用好批评和自我批评的有力武器,进一步增强党内政治生活的时代性、原则性、战斗性。

三是抓执纪从严。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,时刻牢记纪律红线不可逾越、法律底线不可触碰。坚决支持纪检监察机关监督执纪问责,对人大机关苗头性问题,早抓早管,严抓严管,防范于未然,消灭于萌芽状态。

四是抓作风从严。严纠“四风”不止步,着力查隐形纠变异,突出整治常委会履职过程中的形式主义、官僚主义。坚决摒弃少数人“二线思想”、“天花板思维”等不作为、不担当的问题,扎实推进转工作作风、转履职效能,努力建树人大机关实干担当的良好形象。

五是抓反腐从严。坚持无禁区、全覆盖、零容忍的态度惩治腐败,抓好教育预防、制度机制、管理监督等关键环节,系牢思想的扣子、扎紧制度的笼子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。

市人大常委会党组将坚定自觉地扛起全面从严治党主体责任,以“永远在路上”的执着坚韧和“重整行装再出发”的战斗精神,扎实推进全面从严治党深入开展、取得成效。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统