江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在人大机关全体人员会议上的讲话
发布日期:2020-03-31 浏览次数:

市人大常委会党组成员、秘书长  李卫国

2020331日)

 

同志们:

现在召开机关全体人员会议,主要是传达学习市委书记、市人大常委会主任、党组书记史立军同志在常委会第25次会议、党组(扩大)会议上的两次讲话精神。

324日,史书记在常委会第25次会议上,对全体组成人员提出了“四个走在前”的要求。

一要致力在加强政治建设上走在前。习近平总书记多次强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的根本政治制度安排。我们要进一步强化政治意识、落实政治要求。带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,开展立法监督、讨论决定重大事项都要坚决落实总书记的重要讲话指示精神,坚决执行党的决策部署。要严格执行政治纪律和政治规矩。坚持民主集中制原则,坚持五个必须,严防七个有之,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。要充分发挥人大党组的领导作用。以政治建设为统领,全面加强人大机关党的建设,提升干部队伍的政治能力,强化基层党组织的政治功能,营造风清气正的政治生态,让人大机关始终成为坚持党的领导、贯彻党的决定的坚强阵地。

二要致力在服务中心大局上走在前。市委五届九次全会作出了一高两强三突出的决策部署,对人大服务中心大局提出了新课题。要更有成效地议与决。立法要与全市改革决策相衔接,监督要与人民满意的高质量发展目标相一致,决定要与市委重大决策相协调,任免要与组织意图相统一,及时把人民群众的所思所盼反馈上来,把党委政府的决策部署传递下去。要更加精准地推与督。围绕重大部署落实、计划和预算执行等精选监督议题,做到市委中心工作推进到哪里、人大监督就跟进到哪里,特别是要加强与其他各类监督的协同配合,注重引入第三方专业力量,使人大监督更加客观公正、有力有效。要更大力度地鼓与呼。对一府一委两院的工作,在不干预、不包揽的基础上积极发挥人大的独特作用,争取方方面面、特别是上级的支持,更好地推进资源整合、力量融合、措施综合,从更高层面帮助协调解决问题、推动工作。

三要致力在提升履职效能上走在前。应该说,近几年我市人大工作总体走在全省前列。但我们不能自满,必须咬定全省第一方阵,把各项工作做得更实更好。要处理好创新与规范的关系。把立足于法贯穿人大工作创新的始终,守规不守旧、出新不出格,善于吃透上情、联系实际、总结经验,多搞可复制可推广的创新。要处理好举措与成效的关系。人大工作的基本形式就是开会、检查和视察,要灵活用好法定形式,防止形式主义和官僚主义现象,做到目标导向、问题导向和效果导向相统一。要处理好重点与一般的关系。坚持有所侧重、有所突出,既要聚焦三大攻坚战、决胜全面小康、园区改革等重点任务,又要兼顾法定议题、一般议题的安排,确保统筹推进、重点突破,不断增强人大工作的整体效能。

四要致力在忠诚干净担当上走在前。人大常委会委员是人民代表大会闭会期间依法行使职权的常任代表,也是常委会的工作主体,身份特殊、责任重大。希望大家带头履职尽责,严格按照法定权限和程序开展工作,不缺位、不越位、不错位,做到忠诚为党分忧、忠实为民代言;带头遵纪守法,模范守法用法,当好社会主义法治的崇尚者、遵守者和捍卫者,以实际行动当好表率、树好标杆;带头担当实干,深入了解社情民意,敢于直面矛盾和问题,敢于报实情、讲真话,积极参加会议视察、监督检查等工作,以高质量立法、高水准决定、高效能监督,保障和推动泰州高质量发展。

330日,史书记在常委会党组(扩大)会议上,对常委会党的建设提出了四个作表率的要求。

一要在坚持党的全面领导上作表率。党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,是做好人大工作的根本保证。市人大常委会党组是市委在市人大常委会设立的领导机构,肩负着政治责任,必须切实发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。要带头做到两个维护,不断加强政治能力建设,提高政治敏锐性和鉴别力,牢牢把握人大工作的正确政治方向,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;要坚决在市委的领导下履职行权,严格执行《中国共产党党组工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》,带头做到重大事项、重大问题、重要活动、重要情况及时向市委请示报告,自觉维护市委总揽全局、协调各方的领导地位;要坚决贯彻落实市委的决策部署,准确把握市委的决策和意图,及时通过法定程序把市委的主张转化为全市人民的共同意志,转化为全市人民的自觉行动,切实做到与市委在思想上同心、目标上同向、行动上同行。

二要在执行民主集中制上作表率。人大工作的一个鲜明特征和基本要求就是讲程序、重规范。程序和规范的背后,体现的是党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,体现的是民主集中制的组织原则。人大常委会党组要带头严格执行民主集中制,认真执行党组议事决策制度,做到集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,按照分工抓好各自工作。要带头坚持集体领导,摆正自己在党内的位置,自觉将自己置于集体领导之下,不擅自对重大问题作出决定;要带头充分发扬民主,把民主素养作为一门领导艺术来掌握,在重大问题的决策上,充分集思广益,特别是要加强与人大代表的联系,经常深入基层,加强调查研究,倾听群众呼声,集中群众智慧;要带头实行正确的集中,在重要问题需要作出决定时,切实负起责任,发挥核心作用,敢于和善于集中,及时科学决策、民主决策、依法决策;要带头维护好班子团结,牢固树立一盘棋的思想,既要讲原则、讲规矩,又要讲风格、讲缘分,做到相互理解、相互支持、相互配合,以自身的实际行动带动和促进领导班子的团结。

三要在大兴实干之风上作表率。人大工作讲政治、讲规范、讲程序,更要讲效果,必须防止和避免文山会海、繁文缛节,防止和避免走马观花、蜻蜓点水,防止和避免自说自话、自拉自唱。要聚焦人民满意的高质量开展工作,始终站在人民群众的立场上想问题、作决策,善于把握全局利益与局部利益、长远利益与眼前利益的关系,平衡好各方面的利益关系,凝聚最大公约数,更好地反映人民心声、回应群众关切、增进民生福祉。具体讲,就是要强化精准思维开展立法,努力把立法工作的着力点放在为高质量发展提供制度供给上,在我们可以为、应当为的重点领域加快立法步伐,把有限的立法资源用到刀刃上,做到立一件成一件;要强化问题导向开展监督,抓住推进高质量发展和重大项目建设中的重点问题,抓住人民群众最急最忧最怨的问题,找准监督的着力点,既敢于监督,又善于监督,正确处理好监督和支持的关系,促进一府一委两院改进工作;要强化全局视野讨论决定重大事项,善于观大势、谋大局、议大事,除了常规性的讨论决定外,要围绕全市发展大局和市委工作中心,抓住全局性、长远性的重大事项作出决议决定,及时呼应市委决策部署,同时把人大决定权落地落实,与一府一委两院工作形成合力。

四要在营造风清气正的政治生态上作表率。政治生态风清气正,干事创业才能心齐气顺。人大是权力机关,如何行使权力、履行职能,一定程度上会影响到一个地方的政治生态。要以贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为抓手,全面加强人大政治机关建设,带头营造良好的政治生态。要全面落实党组的主体责任,把党建工作与服务中心大局和履职行权同谋划、同部署、同推进、同考核,管好班子、带好队伍、抓好落实,防止出现灯下黑;要带头履行一岗双责,班子成员要将党建工作与业务工作一肩挑、两手抓,严守政治纪律和政治规矩,对违反制度的人和事,要敢于斗争、敢于纠正,决不当老好人”“和事佬;要严肃党内政治生活,严格执行三会一课、组织生活会、领导干部双重组织生活、主题党日、谈心谈话等制度,推动党组织生活严起来、实起来、活起来。我将带头扛起第一责任,带头当好管党治党的领导者、良好政治生态的维护者,共同营造上下融洽、齐心干事的良好氛围,共同树立地方国家权力机关的良好形象。

同志们,史书记在一周之内,两次给人大开小灶,同时表明,他将认真履行党组书记第一责任人责任,每个季度都将参加常委会党组活动。这是对人大工作的支持,也是对人大同志的关心,我们必须把史书记的讲话精神学习好、贯彻好、落实好。这里,强调几点意见:

第一,学习精神要见高度。史书记明确的四个走在前”“四个作表率,是高标准、严要求,同时也与中央和省委的决策部署不谋而合。我们要在学习贯彻讲话精神过程中,做到三个结合一是要结合三个表率模范机关建设抓贯彻。2018年,习近平总书记在全国组织工作会议上强调,中央和国家机关各级党组织和广大党员干部,要做到三个表率,一个模范。省委、省人大、市委近期先后部署开展三个表率模范机关建设。对此,办公室正在拿意见,同志们要先学一步、学深一点,以便更好地贯彻落实。二是要结合五抓五促专项行动抓贯彻。 313日,省委专题召开省级机关五抓五促提效能、全力夺取双胜利作风建设动员会。市委正在抓部署落实。我们要对标对表省市委五抓五促部署要求,精心谋划机关的专项行动方案,努力在战疫情、稳增长、强基础、惠民生、保安全等方面体现人大担当,为全市夺取双胜利贡献人大智慧和力量。三是要结合党建高质量目标抓贯彻。市级机关工委根据市委要求,正在实施党的建设高质量发展一揽子计划。史书记的讲话为我们有序有效推进党建高质量明确了人大目标、路径、要求,我们有信心、有决心在党的建设上走在前、作表率。

第二,贯彻要求要见行动。史书记常讲:一行胜千言。杨主任身体力行,市委有要求、政府有需求,人大有行动。如果说表率,史书记、杨主任,常委会几个大主任就是我们的表率,我们机关要结合当前工作,重点在三个方面自觉行动、积极行动。一是要练好调查研究基本功。前段时间,我们的调研课题已经产生并印发给大家了,各委办室都在抓紧制订调研方案。我认为,大家一定要想好,想透、搞懂、弄通,功夫下在前,谋定而后动;一定要做实,实事求是,有的放矢,靠船下篙;一定要上下联动,总结基层的经验,融合基层的智慧,拿出可复制可推广的成果。二是要抓好作风建设树形象。坚持问题导向、质量导向、模范导向,以机关作风建设行动实施方案为抓手,以真招实招、真抓实干的优良作风,切实抓好实施方案的落实,为提升人大工作质效提供优质保障。三是要做好三会服务有质量。人大机关的主要职责就是服务三会。这些年我们已经形成了好的传统、好的经验、好的做法,但在新形势新任务新要求下,仍然要继续加强和改进服务质量,包括组织工作、材料形成、后勤保障等各方面,都是有空间、有环节、有不相适应的地方的,同志们要做有心人、有责任感的人,齐心协力办好三会,服务好人大履职主阵地。

第三,落实工作要见成效。常委会会议上,我们印发了年度工作要点;党组会议上,大主任交流了年度重点工作。我们要对照史书记的讲话精神,抓好落实。一是重点工作要重点抓。抓就抓好、抓实、抓出成效,不能满足于审议时听一听、议一议,不能拘泥于检查时走一走、看一看,不能止步于一审了之、一交了之,重大议题要跟踪监督、分节点监督,重点工作要综合施策、持续推进。二是常规工作要抓重点。围绕务实有效工作基调,切实改进工作方式,比如,组织代表视察,就要解决好为什么视察、怎么视察、视察什么、结果如何运用等问题,做到有针对性、有实效性。要善于发挥专委、专业代表、专家组的作用,让内行点穴,用专业点睛,各项工作务求取得实实在在的成效。三是一切工作要讲法治。不论是党建工作,还是履职行权;不论是日常工作,还是创新作为,都要注重以法治思维谋划工作,以法治手段服务大局,以法治方式推动发展,始终走在法治建设第一线、最前列。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统