江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在市人大常委会党组(扩大)会议上的讲话(摘录)
发布日期:2020-03-31 浏览次数:

市委书记、市人大常委会主任、党组书记  史立军

(2020年3月30日)

 

 

同志们,今天的学习内容很丰富、很重要,对我们做好当前和今后一个时期的人大工作具有很强的指导意义,希望大家加强学习领会、做到学以致用。几位主任交流了分管领域的重点工作,站位高、定位准,思路清、举措实,体现大家的政治站位和使命担当,听了很有收获。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是全面贯彻四中全会精神的开局之年,是我们推进“一高两强三突出”的起步之年。无论是收官决战、起步开局,还是夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,都要求我们更好地发挥人大的优势和作用。在前几天召开的市人大常委会第二十五次会上,我对做好常委会工作强调了“四个走在前”。作为人大常委会领导核心的党组,需要有更高的站位、更严的要求和更大的作为。这里,我再强调几点意见,与大家共勉:

一、要在坚持党的全面领导上作表率。党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,是做好人大工作的根本保证。市人大常委会党组是市委在市人大常委会设立的领导机构,肩负着政治责任,必须切实发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。要带头做到“两个维护”,不断加强政治能力建设,提高政治敏锐性和鉴别力,牢牢把握人大工作的正确政治方向,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;要坚决在市委的领导下履职行权,严格执行《中国共产党党组工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》,带头做到重大事项、重大问题、重要活动、重要情况及时向市委请示报告,自觉维护市委总揽全局、协调各方的领导地位;要坚决贯彻落实市委的决策部署,准确把握市委的决策和意图,及时通过法定程序把市委的主张转化为全市人民的共同意志,转化为全市人民的自觉行动,切实做到与市委在思想上同心、目标上同向、行动上同行。

二、要在执行民主集中制上作表率。人大工作的一个鲜明特征和基本要求就是讲程序、重规范。程序和规范的背后,体现的是党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,体现的是民主集中制的组织原则。人大常委会党组要带头严格执行民主集中制,认真执行党组议事决策制度,做到集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,按照分工抓好各自工作。要带头坚持集体领导,摆正自己在党内的位置,自觉将自己置于集体领导之下,不擅自对重大问题作出决定;要带头充分发扬民主,把民主素养作为一门领导艺术来掌握,在重大问题的决策上,充分集思广益,特别是要加强与人大代表的联系,经常深入基层,加强调查研究,倾听群众呼声,集中群众智慧;要带头实行正确的集中,在重要问题需要作出决定时,切实负起责任,发挥核心作用,敢于和善于集中,及时科学决策、民主决策、依法决策;要带头维护好班子团结,牢固树立“一盘棋”的思想,既要讲原则、讲规矩,又要讲风格、讲缘分,做到相互理解、相互支持、相互配合,以自身的实际行动带动和促进领导班子的团结。

三、要在大兴实干之风上作表率。人大工作讲政治、讲规范、讲程序,更要讲效果,必须防止和避免文山会海、繁文缛节,防止和避免走马观花、蜻蜓点水,防止和避免自说自话、自拉自唱。要聚焦人民满意的高质量开展工作,始终站在人民群众的立场上想问题、作决策,善于把握全局利益与局部利益、长远利益与眼前利益的关系,平衡好各方面的利益关系,凝聚最大公约数,更好地反映人民心声、回应群众关切、增进民生福祉。具体讲,就是要强化精准思维开展立法,努力把立法工作的着力点放在为高质量发展提供制度供给上,在我们可以为、应当为的重点领域加快立法步伐,把有限的立法资源用到刀刃上,做到立一件成一件;要强化问题导向开展监督,抓住推进高质量发展和重大项目建设中的重点问题,抓住人民群众最急最忧最怨的问题,找准监督的着力点,既敢于监督,又善于监督,正确处理好监督和支持的关系,促进“一府一委两院”改进工作;要强化全局视野讨论决定重大事项,善于观大势、谋大局、议大事,除了常规性的讨论决定外,要围绕全市发展大局和市委工作中心,抓住全局性、长远性的重大事项作出决议决定,及时呼应市委决策部署,同时把人大决定权落地落实,与“一府一委两院”工作形成合力。

四、要在营造风清气正的政治生态上作表率。政治生态风清气正,干事创业才能心齐气顺。人大是权力机关,如何行使权力、履行职能,一定程度上会影响到一个地方的政治生态。要以贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为抓手,全面加强人大政治机关建设,带头营造良好的政治生态。要全面落实党组的主体责任,把党建工作与服务中心大局和履职行权同谋划、同部署、同推进、同考核,管好班子、带好队伍、抓好落实,防止出现“灯下黑”;要带头履行“一岗双责”,班子成员要将党建工作与业务工作一肩挑、两手抓,严守政治纪律和政治规矩,对违反制度的人和事,要敢于斗争、敢于纠正,决不当“老好人”“和事佬”;要严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、主题党日、谈心谈话等制度,推动党组织生活严起来、实起来、活起来。我将带头扛起“第一责任”,带头当好管党治党的领导者、良好政治生态的维护者,共同营造上下融洽、齐心干事的良好氛围,共同树立地方国家权力机关的良好形象。

同志们,作为人大常委会主任、党组书记,我将切实履行好自身职责,主动研究会商人大重要事项、重要决策,协调解决重大问题。同时,我对同志们充分信任,充分授权大家在各自职责范围内创造性地开展工作。也希望大家全力支持杨杰同志的日常工作,共同把市人大常委会的各项工作做得更好、更有成效,不断推动我市人大事业发展再上新的台阶。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统