江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在市五届人大常委会第四十四主任会议上的讲话(节选)
发布日期:2020-03-18 浏览次数:

市人大常委会常务副主任、党组副书记  杨  杰

同志们,刚才我们传达学习了习总书记在两次会议上的讲话精神,传达了省人大常委会2020年工作要点,讨论了年度工作议题安排,交流了3月份的工作,结合上述内容和当前工作,我再强调几点:

一、要深刻领会习总书记讲话精神,准确把握支持疫情防控和助推经济社会发展节奏

今天,我们首先学习了习总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话精神,这既是我们人大一贯的增强“四个意识”的体现,也是提醒大家,疫情防控仍然是当前的重中之重,总书记指示,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。同时,我们学习了习总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,这标志着全国的中心工作进入到了新的阶段,总书记的指示是,在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,并用了“五个关系到”进行了强调。我们要在市委的坚强领导下,既按照市应对新冠肺炎疫情工作领导小组的要求,支持全市各项防控工作,落实好本单位、各个人的防控措施,又积极发挥人大职能作用,助推经济社会尽快恢复正常秩序、迈上高质量发展轨道。

二、要迅速制定形成年度工作要点,有序有效地推进相关工作开展

年度工作议题,是常委会开展全年工作的总抓手。我们经过几轮的征求意见、研究讨论、修改完善,总体上看,贯彻了省委考核人大部分要求,落实了省人大工作要点安排,呼应了市委“一高两强三突出”部署,顺应了人民群众呼声。应该说,这个年度工作要点已经基本定型,涉及到的相关工作大家也已做了超前安排,我都赞同。这里我要强调的,一是3月份将召开一次主任会议、一次常委会会议,请办公室、相关工委抓紧对接、精心准备,确保会议效果;二是相关工委要对照议题,抓紧开展前期工作,特别是调研工作,要巧作安排,多采取电话、网上、点对点调研,控制规模,注意防护,减轻基层压力;三是与全年工作相配套的计划,如学习培训计划、调查研究计划、代表工作计划等要及早落实。

三、要全力配合上级人大,做好全国人代会相关服务保障准备工作

根据疫情防控形势,全国人大常委会作出了适当推迟召开全国人代会的决定。但随着疫情得到有效控制,全国“两会”召开时间应该不会太迟,全国人大代表培训、建议征集等工作都将陆续展开。人代联工委一方面要及时与省人大联系,及时了解相关信息,及时作出相应安排;另一方面要加强与在泰的全国人大代表的联系,做好协调、服务工作,以便代表更好地在全国人代会期间为泰州经济社会发展“鼓与呼”;同时要注意收集供我市全国人大代表提出建议的素材、内容,并帮助审核把关,切实提高建议质量,为全国人代会多出高质量的成果作出应有的贡献。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统