江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
孙飞:做好新时代的新农人
发布日期:2020-03-13 浏览次数:

——记省人大代表、姜堰区河横村汉土家庭农场农场主孙飞

张广明

 

大学毕业后,孙飞敢于返乡自主创业,自筹资金组建泰州姜堰区河横村汉土家庭农场,成为一名新农人;他勇于创新农业生产模式,在本地率先示范“稻鱼共作”生态种养技术;他心系农业增收、农民致富、农村发展,充分履行大学生村官和人大代表的职责,得到了党委、政府和村民、社会的公认,入选第十届“全国农村青年致富带头人”,当选江苏省青联委员。

20117月,大学毕业的孙飞,觉得农村广阔天地大有作为。为此,他多方寻找最合适自己的创业项目。利用自己对当地比较熟悉的优势,孙飞只身一人前往江西万载,考察当地有机农业发展模式。回到家乡江苏省泰州市姜堰区沈高镇河横村后,他承包了村里30多亩地,创办了汉土家庭农场,并通过参加各种农业培训和请教当地种田能手,很快实现了由入门到入行的转变。

一年的时间,孙飞将承包土地扩大到300多亩,开始筹划稻田养鱼,发展生态立体农业。初次尝试稻鱼共作这一新型生态种养技术,让孙飞体会了创业的艰辛。为了随时观察水稻长势和鱼苗状况,防止蛇、鼠等天敌侵入、田鱼逃跑及偷盗行为,他在田边搭建了一个临时工棚,不怕天气炎热和蚊虫叮咬,吃住全部在工棚内。经过四个多月的辛勤劳动,他终于收获了成功,亩产鲶鱼750多斤、水稻1000多斤。为了打造品牌效益和保护知识产权,孙飞先后申请注册“汉土”牌大米商标、稻田生态养鱼方法专利。面对周边农民纷纷要求将稻田生态立体模式传授给他们的意愿,他毫不犹豫地选择带领大家共同创业致富。2014年,孙飞牵头成立泰州市庆荣水稻种植专业合作社,吸引社员158人,流转本地及周边村镇土地1130余亩,带动农村剩余劳动力156人就业。为顺应农村集体土地规模化经营的趋势,他又成立了泰州汉土植保专业合作社,为100多户农场主解决了农作物病害防治的后顾之忧,取得的成功经验在当地全面推广。此外,他还流转土地,用于猕猴桃、水蜜桃等特色水果种植,探索农业休闲观光、农事采摘体验等创业新门道,进一步拓展农业生产综合效益,示范带动周边农民致富。

当选省人大代表后,孙飞肩上的担子更重了。他努力克服村级事务繁琐、创业项目繁忙的压力,抽出时间,腾出精力,自觉学习人大代表履职知识,努力掌握党和国家的农业农村方针政策,积极参加省市区镇四级人大组织的视察调研、执法检查、民生监督、工作评议、专题询问以及代表回选区、访选民等活动,充分发挥桥梁纽带作用,主动履行人大代表职责。作为一名农民代表,孙飞特别关注农村的发展稳定大局,始终关心农民的生产生活实际。参加省人代会和各级人大开展的专题活动前,他总是会抽出时间进村入户,深入调查研究,倾听群众呼声,征集社会意见,先后围绕农产品质量安全、农业面源污染防控、推进扶贫攻坚、加快乡村产业振兴等农民关切的热点难点问题,在认真撰写调研报告的基础上,有针对性地提出代表建议意见。孙飞充分发挥省人大代表的号召力,牵头组织本地从事农业种养、农产品加工的6名市、区、镇三级人大代表,并吸引本地20多名家庭农场主、种养大户,免费加盟自己创办的稻田鱼米特色专营店,入驻苏合食品天猫旗舰店,扩大了本地农产品的线上销售规模。20195月,在参加泰州市人大组织的“四级代表回选区访选民、助力‘蓝天碧水保卫战’”活动时,孙飞结合平时掌握的民情民意,就本地两家畜禽养殖场的粪便污染问题向政府相关部门提出整改建议。孙飞主动跟踪监督所提建议的整改落实情况,积极帮助协调整改过程中遇到的问题,促使一家养殖场实现了政策性整体搬迁,另一家养殖场争取到专项扶持资金,完成了粪便无害化改造。此举,既顺应了周边群众的呼声,又改善了农村环境,还维护了养殖场主的利益,真正实现了“多赢”。孙飞为农业增收、农民致富、农村发展建言献策、添光增彩的生动实践,充分彰显了新时代人大代表的风采。

孙飞说得好,作为一名知识青年、新时代的新农人,面对大众创业、万众创新的召唤,应当以时不我待的勇气投身创业,以敢为人先的胆识引领创新;作为一名省人大代表,带头富是本事,带领富是本分,服务“三农”、造福农民、振兴乡村是自己最大的快乐。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统