江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话
发布日期:2020-03-13 浏览次数:

市人大常委会党组副书记、常务副主任  杨    

 

同志们:

今天会议的主要任务是贯彻落实中央和省市委主题教育总结大会精神,全面回顾常委会党组及机关主题教育工作,对巩固主题教育成果、坚持全面从严治党、加强党的建设进行部署,更好地推进人大各项工作。

主题教育期间,市委第五指导组全程联系市人大,靠前指导、一线督查,付出了辛勤劳动,有力推动了人大机关主题教育走深走实。今天,市委第五指导组再次莅临指导,在此,我代表市人大常委会向市委第五指导组的各位同志表示衷心的感谢!接下来,蒋爱民组长还将讲话,大家要认真学习领会、抓好贯彻落实。

主题教育开展以来,人大常委会党组及机关根据中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关文件精神和市委相关实施方案的总体安排,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和“五致力五确保”的目标,高站位、严要求,积极实践习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,达到了预期目标。

一、坚持以上率下,全覆盖推进主题教育

常委会党组率先垂范,积极引领和推动机关主题教育,常委会党组和机关各党支部同部署、同开展,确保全员覆盖。一是高质量谋划。按照市委主题教育部署要求,结合人大工作实际,出台实施方案,拟定工作计划,成立主题教育领导小组及办公室,明确目标、细化分工、压实责任。二是高标准启动。市委主题教育部署会后,我们分别召开党组动员部署会和机关动员部署会,传达贯彻中央、省委和市委相关会议精神,确保主题教育沿着正确方向开展。三是高水平推进。坚持主题教育与实际工作相结合,切实把主题教育贯穿于人大机关党建各项工作中,落实到推进人大工作高质量发展中。党组成员带头学理论、讲党课,带头抓调研、谈体会,带头检视问题、整改落实,带动形成了推进主题教育工作的良好局面。

二、坚持学深悟透,全过程开展研讨交流

围绕主题主线,将学习教育贯穿主题教育全程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。一是精研细读学。通过党组每周一固定学习日、党支部每周五固定学习日、个人自学和学习强国平台学习等途径,认真读原著、学原文、悟原理。常委会党组集中学习研讨8次,机关各支部集中学习交流12次,处级以上党员干部累计集中学习研讨时间超过半个月。二是丰富载体学。常委会党组及机关先后赴沈毅烈士纪念馆、杨根思烈士陵园等地开展现场教育活动。召开全市人大工作研讨会、开办人大干部专题培训班,深刻领会党的十九届四中全会精神。印发习近平总书记关于实干精神重要讲话、主题教育应知应会知识等学习资料,做到随时学、随手学。三是结合实践学。坚定将习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为指引人大工作的基本遵循,做到学用结合、学以致用,在推进主题教育走深走实中,推动人大工作高质量高水平发展。

三、坚持问题导向,全身心开展调查研究

沉下身子,深入基层,积极开展调查研究,并把调研成果转化为解决问题的实际举措。一是精准选题。紧紧围绕市委种子课题、市委交办重点课题和群众反映比较强烈的热点难点问题以及制约泰州高质量发展的瓶颈问题,通过“四不两直”调研方式,开展实地走访、座谈交流、问卷调查,广泛听取机关干部、人大代表和基层群众意见建议,形成高质量调研报告29篇。二是聚焦难题。市人大常委会党组成员分别围绕推进“三高”融合发展、水污染防治和水环境保护、小区停车难和物业收费难等主题,深入交流调研成果,查摆存在问题,提出对策建议。通过交流会统一思想,看清存在的问题,增强整改的决心,使人大工作更加接地气、聚民意、求实效。三是实践解题。立足人大职能,围绕推进“减税降费”、优化营商环境、助力脱贫攻坚、安全生产监督等常委会年度重点工作,深入社区、企业、村镇、重点项目开展调研,提出建议对策,强化监督推进,为泰州改革发展贡献人大智慧和人大力量。

四、坚持刀刃向内,全方位检视整改问题

深刻检视找问题,有的放矢抓整改,努力推动主题教育取得实际效果、实现长效管理。一是广泛征求意见。先后面向机关党员干部、100多名市人大代表、市和各市(区)人大常委会机关以及市各有关单位,征集对市人大常委会党组、班子成员和市人大机关的意见建议,同时结合开展调查研究开展“三听两问”,听取基层意见建议。二是全面检视问题。党组班子成员和机关处级以上党员干部对照党章、准则和条例,围绕“18个是否”进行自我检视,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,常委会党组共查找10个方面的问题。个人认真查找自身不足和工作短板,逐条列出问题,细化整改措施。三是深刻剖析整改。班子及个人在深入开展谈心谈话的基础上,对照省委提出的“九个有没有”“发展三问”分别查纠问题,深刻剖析原因,提出整改措施,逐条明确时限。落实“基层减负年”要求,专项整治形式主义、官僚主义,加强会议统筹、改进调研方式。建立常委会会议列席代表座谈会制度,搭建与代表联系的“绿色通道”,常态化面对面听取代表意见建议。12月下旬,常委会党组、机关各党支部先后召开专题民主生活会、专题组织生活会。会上大家以自我革命的精神勇气,认真开展批评与自我批评,达到“红脸出汗”的效果。

三个月来,常委会党组及机关统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,人大机关党员干部的理论自觉、政治能力、担当精神、宗旨观念都得到了进一步增强,取得了初步成效。在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到存在的问题和不足。如在进一步提升政治站位上标准还不够高、斗争精神和斗争本领还不够强、履职行权的质量还需进一步提升、制度建设还需进一步加强等等。这些问题和不足,需要我们高度重视,认真研究对策,继续深入整改落实。

同志们,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现;“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。我们要按照习近平总书记教导和要求,经常进行思想政治体检,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩;要以这次主题教育为新的起点,持续巩固深化主题教育成果,以更新的气象、更强的担当、更大的作为,推动人大工作开创新局面。

一要学思践悟,不断加强理论武装。坚持把强化创新理论武装摆在首要位置,努力以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。当前,重点要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实践总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,学习贯彻总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的重要讲话,认真贯彻落实党的十九届四中全会、省委市委全会精神,在理论武装中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要持之以恒,继续抓好整改落实。紧密结合常委会履职实际和人大机关工作特点,对主题教育检视出来的监督刚性不强、调研形式单一、会议统筹不够等可能具有反复性、长期性的问题,要聚焦聚力、精准发力,久久为功,持续改进,最终取得成效。要把“即知即改”与“建章立制”结合起来,对重点问题重点研究,做到举一反三,建立规矩、修订制度,从制度层面防止旧问题反复、新问题滋生。

三要转化成果,突出彰显使命担当。认真对照史立军书记的讲话要求,以奋斗的姿态、实干的作风,把主题教育成果转化为在人大工作中做到“两个维护”的高度自觉,转化为推动人大工作高质量高水平发展的实际行动,转化为人大干部履职尽责、担当作为的强大动力,转化为加强常委会自身建设及机关建设的有力举措,认真履职、主动担当,更好地推动人大制度优势转化为治理优势。

四要完善机制,持续推动创新发展。更好发挥常委会党组把方向、管大局、保落实的作用,完善常委会机关及专委、工委工作协调机制,加强上下人大联动协作,坚持全市人大“一盘棋”思想,充分发挥“拧成一股绳”力量。综合运用多种履职手段,持续推进人大工作方式创新,以科学化履职助推高质量发展,为全市改革发展提供有力法治保障。

五要抓细抓实,全面落实主体责任。健全人大守初心担使命长效机制,推动人大党的建设向纵深发展。坚持抓党建与抓工作同谋划、共推进,严格执行党组工作条例、支部工作条例要求,规范党的组织生活,经常进行党性体检,进一步促进党内政治生活制度化、常态化。层层压实党风廉政建设责任,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建设政治过硬、作风过硬、本领过硬的人大机关干部队伍,保障人大工作高质量高水平发展。

六要统筹谋划,做好岁末年初工作。充分利用主题教育提振的精气神,乘势而上,全力做好岁末年初各项工作。一要把握节奏、有条不紊,抓好去年工作的总结提炼;二要深入研究、精心谋划,进一步抓好明年工作思路的深化完善,确保新一年人大工作实现良好开局、更好开篇;三要注意各方面安全,尤其是过节期间外出旅游、走亲访友,要严格执行中央、省市纪委关于作风建设的要求,建树人大机关干部良好形象。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统