江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
助力打赢疫情防控阻击战 务实高效开展人大工作
发布日期:2020-03-13 浏览次数:

——在市人大常委会党组(扩大)会议上的讲话(节选)

市人大常委会党组副书记、常务副主任   

 

当前,疫情防控到了关键阶段。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局,作出了一系列决策部署和战略安排,省、市委也多次召开会议,研究部署防控工作,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作局面。我们要深入学习贯彻中央和省、市委会议精神,在助力打赢疫情防控阻击战的同时,有条不紊推进依法履职各项工作。

一是要统一思想、凝聚共识,坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心。要深入学习疫情发生以来习近平总书记系列重要讲话指示精神,贯彻落实中央和省、市委关于疫情防控工作的重大决策部署,把思想和行动统一到习近平总书记和党中央对疫情防控形势的科学判断和决策部署上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定不移地推动党中央和省、市委的各项决策部署落细落实。

二是要勇于担当、积极作为,凝聚疫情防控工作的强大合力。要提高站位,始终保持与中央和省、市委高度一致、同向发力,认真落实科学防控各项工作举措。要履职尽责,坚持立足人大工作实际、发挥人大职能作用,以有力举措推动省人大常委会作出的《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》的落地,扎实推进政府及各有关方面运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力。要当好表率,始终走在疫情防控工作前列。带头宣传传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法等相关法律法规,教育引导广大人民群众提高自我保护能力,推进法律法规的全面实施;带头参加各级各类疫情防控组织和行动,充分发挥人大机关、人大代表履职正能量;带头严格执行防控工作相关规定,影响带动群众减少外出,不串门、不聚会,有效切断病毒传播途径;带头抵制谣言,引导周边群众不信谣、不传谣,切实维护社会公共秩序。要凝聚合力,广泛动员各级人大和人大代表积极发挥作用,立足岗位,各展所长、各尽其职,切实做好本地区本单位疫情防控和应急响应保障工作。要大力宣传人大代表、人大机关干部积极投身疫情防控工作的先进典型和感人事迹,凝聚疫情防控工作的人大力量。

三是要统筹兼顾、科学安排,精心谋划、精准实施全年工作议题。在做好疫情防控的同时,要聚焦全年工作目标任务,认真谋划确定工作议题,务实高效做好人大各项工作。刚才大家围绕议题安排,都发表了很好的意见,请办公室加快做好梳理、汇总。关于今年工作,我想重点突出四个方面:一是突出法定性,立法工作,计划、预算审查,听取年度环境状况报告,国有资产管理监督等法定内容,是规定动作,要切实安排、认真实施。二是突出全局性,要紧跟中央和省、市委的重大决策,紧扣市委“一高两强三突出”的重点部署,紧贴人民群众所思所盼等,精心选题、精准发力。三是突出协调性,对今年全国人大、省人大安排的土壤污染防治法执法检查等上下联动议题、省委人大工作考核部分规定的两次执法检查、两次专题询问等,以及我们常委会会议、主任会议、代表视察等议题安排,都要统筹协调、有序开展。四是突出有效性,要突出重点,多安排一些围绕中心、服务大局,关注民情、保障民生的议题,少一些平衡性、一般性的议题,坚持少而精,突出有力有效。请各位分管主任牵头,会同相关秘书长、工委主任再充分酝酿、认真对接,提出明确意见,提交主任会议研究确定。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统