江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表建议
关于加快优化我市营商环境议案
发布日期:2020-03-12 浏览次数:

ya2020005

主办单位:发展改革委

会办单位:工信局;商务局;市场监督管理局;税务局;行政审批局

姓名

详细地址

联系电话

余大海

兴化市安丰镇人民政府

15952653000

王元兴

兴化市大营镇健康路1号

13815907808

朱如华

江苏省兴化市昌荣镇工业园区

13817845828

刘悦

兴化市人力资源和社会保障局

15852988980

刘元春

兴化市新垛镇新东村

13601478966

束爱明

兴化市大营镇洋子村朱王六组

18796743602

张永辉

兴化市海南镇人民政府

13961004126

陈俊

兴化市马桥街17号

13641559353

赵伟

兴化市环保局九顷路6号

18262588316

夏凤勤

江苏省泰州市兴化市合陈镇沿河路8号

18507318888

崔蓉蓉

兴化市安丰育才学校

13852680655

商留成

江苏省兴化市安丰镇工业集中区北区

18360936666

 

案  由:营商环境是一个地区经济社会发展的核心竞争力,谁的营商环境更优,谁就能在经济发展大潮中赢得更多机遇。2018年,虽然我市获评营商环境综合评价先进地区,总体成绩较2017年有了一定的提高,但相对于先进地区还有不小差距。一是组织机制不健全。优化营商环境的工作机制还没有完全建立,“组织机制、推进机制、协调机制、督查机制、评估机制”还有待进一步健全。代办员队伍配套措施尚需跟进,2018年由于部分乡镇区划调整,导致代办人员产生较大流动,多数乡镇的代办人员已不在现有代办岗位,帮办代办流于形式。二是办事效率不够高。一些行政审批事项在“精简环节、缩短时限、减少材料”方面,仍有进一步压缩的空间,部分营商环境重点短板亟需补足,特别是建设工程施工许可办理方面,材料偏多、时间偏长。信息孤岛仍然存在,省市地方数据平台之间未全面实现数据共享,乡镇服务网络不健全,一定程度影响了群众办事效率。三是服务意识不够浓。担当意识、服务意识、主动作为意识缺乏,近期江苏电视台曝光的我市部分市(区)政务服务中心窗口工作人员存在的玩手机、离岗、打瞌睡等现象,一定程度上也反映了我市少数公职人员公仆意识欠缺、本位主义严重、对政务服务的认识站位不高,为企服务存在不重视不关心、不主动不热情、不积极不配合等问题。

案  据:(一)营商环境是驱动资金流向的关键因素。企业的投资和生产经营活动是一个国家、一个地区经济增长的直接动因,在市场经济条件下,人才、资金、项目等就像候鸟,哪里环境好就往哪里跑。世界银行报告表明,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率提高0.36%。一个国家、一个地区营商环境的优劣直接影响着经济活力的大小、招商引资的多寡,最终对企业发展、财税收入、社会就业等产生重要影响。为此,世界各国及其地方政府无不把便捷高效的营商环境作为促进经济发展的制胜法宝。

(二)营商环境是助推企业发展的重要基础。“水深则鱼悦,城强则贾兴”,企业的壮大,创新创业的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。优化营商环境,不仅要“栽下梧桐树,引得凤凰来”,更要为企业的发展搭好载体平台、营造良好发展氛围,这样企业才能留得住、发展得好,招商引资才能有吸引力,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流。从这个意义上说,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。目前,我市正处于转型升级的关键时期,在传统主导产业优势递减、战略性新兴产业还较为弱小的背景下,只有营造出公平高效、优于其他地区的营商环境,才能吸引高端企业和要素聚集兴化,才能更多承接发达地区资本外溢和产业转移,不断提高综合竞争力。

(三)营商环境是提高开放水平的重要举措。营造市场化、法治化、国际化营商环境,是我国进一步扩大开放的重要举措,也是实现高质量发展、实现治理体系和治理能力现代化的内在要求。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视营商环境建设,围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,对标国际先进水平,持续深化“放管服”改革,极大激发了市场主体活力,极大改善了投资和市场环境。世界银行2018年10月发布的报告显示,中国营商环境排名在全球190个经济体当中,从第七十八位上升到第四十六位,排名跃升了32位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一。

方  案:(一)完善组织机制,构建“极严”服务保障。进一步健全优化营商环境组织机制、推进机制、协调机制、督查机制、评估机制。完善代办制不见面,大力推行企业投资全程代办制,建立健全乡镇、园区专业化代办队伍,强化对代办人员培训和业务指导,从企业注册到竣工投产,提供全流程代办服务。常态化开展涉企政策宣传工作,对于不同规模的企业,给予不同的政策支持。中等向上成长型的企业,重点宣传一些税收上和产业扶持上的优惠政策;初创企业重点宣传上级给予的补贴政策;大型企业重点宣传涉及产业未来发展方面的政策内容,进一步促进企业发展。

(二)落实降本减负,实现“极低”企业成本。全面落实减税降费政策,抓好增值税减税政策的推进和兑现,让企业真正有获得感。贯彻落实国家、省和泰州市一系列降本减负措施,从费率和基数两方面切实减轻中小企业社保缴费负担,加大市转贷应急资金的运作力度。动态调整涉企收费目录清单,加快推进行政事业性收费项目“零收费”。搭建中介超市网上平台,完善“网上竞价、网上中标、网上评价”等功能,营造有序、开放、竞争的中介服务市场环境,不断提高中介机构为企服务水平,降低企业制度性交易成本。继续加大创业富民贷款扶持力度。

(三)深化“放管服”改革,打造“极速”办事效率。持续深化“3550”改革。按照“三集中、三到位”要求,推动政务服务事项在实体政务大厅“应进必进”。探索建立同一链条政务服务事项向一个层级集中、同一类别政务服务事项向一个窗口集中的运行机制,开发一窗式综合受理信息平台,筹划建立公共管理数据库和共享平台,实现部门间数据互连互通。加快推行企业注册登记“全市通办”。深化项目施工许可改革,推行预审代办、信用承诺、首席服务、绿色通道等便利化措施,全面提高审批服务效能。

(四)转变工作作风,营造“极优”服务品质。优化营商环境说到底是人的问题。作为公职人员一定要立足发展大局,强化服务意识。杜绝“慢”“懒”“怨”等不良风气,当好服务企业的“店小二”,做到民有所思,我有所动;民有所愿,我有所为;有求必应,无事不扰。市效能办要定期不定期对全市具有行政审批和许可职能的部门服务工作开展明察暗访,梳理明察暗访过程中发现的问题并交办相关部门进行整改,评选营商环境正反典型,在全市范围内进行通报,以过硬作风,打造一流的营商环境,助力我市经济社会高质量发展。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统