江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表建议
用激情招大引强,温情培大育强,打造泰州营商环境
发布日期:2020-03-12 浏览次数:

jy2020230

主办单位:商务局

会办单位:发展改革委;工信局;行政审批局

姓名

详细地址

联系电话

郭余庆

泰州市永安洲镇江苏能建机电实业集团有限公司

18852603999

 

一、当前情况:

  1、在招商引资过程中存在一些盲目性,一片轰轰轰烈烈的“你招商,我招商,人人招商”,“大招商,招大商”的浪潮声中,我市也存在一些问题,也吃过一些亏,付出了一些代价,没有牢固树立起科学招商、理性招商、依法招商的理念,对外商或外来人员没有认真的筛选和核实他们的资金、技术等能力,急急忙忙地把一些项目签给一些炒资源的人,最后带给新平的不仅是人力、财力的耗费,也使得很好的资源得不到最优的利用,转变为经济优势,延误了我市发展的良好时机。

  2、在为引进一些工业项目,政府以最优惠的电价和土地作为招商优惠条件,但随着国家产业政策的调整和宏观调控政策的紧缩,导致部分企业生产成本加大,无法与市场竞争,有的企业只有停产或转卖,政府在这当中也有不可推卸的责任。

3、随着经济运行下行、经济结构调整的压力和国家对土地、环保、税收等优惠政策的规范,给招商引资工作带来了一系列新课题。我们一些园区、一些项目落户后,我们投入大量的人力、资源,但实际的成效不明显,项目有的长达数年都无收效,园区、镇街倒贴,甚至长达近十年没有任何收益。

4、在经济服务过程中重“引来”的,轻“本土”的。为了引来客商,踏遍千山万水、想尽千方百计、说尽千言万语, 历尽千辛万苦,精神十分可嘉,做足了 "引”的文章。然而,在"本土"的问题上,功课做的很不够,导致有的企业宁可抽资走人、另谋他求,等等.

二、建议

1、继续加强领导,加大政策扶持力度。为了更好发展经济,政府要从有利于本地经济发展,又有利于投资者的角度,研究制定出台更符合本地企业发展政策,要进一步解放思想,拓宽思路,创新举措,要用超常规的招商办法来争取更多的本土企业、投资者加大发展的决心,促进我市的全面发展。在政策扶持方面,要根据项目的规模、产业类型给当地带来的经济效益和社会效益情况加以区别对待,优惠条件要拉开档次,对税收贡献大和劳动密集型等鼓励开发的产业化项目、财源建设项目,可以考虑“零费制”准入优惠政策(对项目涉及的本级所有行政事业性收费全免或对项目建设期间税费按投资总额一定比例予以“一票制”收取)。继续坚持项目领导负责制,确保项目开发实施过程中的问题得以及时协调解决,坚定投资者的信心。

2、改善投资环境。对社会公开承诺的部门,要通过行风评议来考核部门的工作,建立履责考核和责任追究制,对在协调、服务过程中发现的先进单位和个人要及时予以通报表扬,对那些不作为、乱作为的单位和个人要进行通报批评,情节严重造成项目“夭折”的要追究责任,创建经济服务的“畅安工程”。要强化经济秩序和社会治安环境的治理,净化招商环境投资者的信心和确保投资者的利益不受损害,做到诚信招商。要确立一个权威部门(机构),政府赋予一定的职权范围,对所有投资项目进行归口管理(签约、协调服务、督办督查),真正为项目建设开辟一条高效快捷的绿色通道。

3、坚持项目跟踪服务,确保项目顺利实施。一个地区的项目发展工作成功与否,除了具有好的项目和良好的投资环境外,很大程度上还要看对项目的跟踪服务工作做得是否扎实。要通过对落户项目进行全程跟踪服务,积极配合支持才能使项目早日付诸实施,早见成效。要继续扎实推行“一站式审批、一条龙服务、一票制收费”的服务方式,切实提高政府办事效率。要建立项目督查机制,对落户的重点项目进行督查落实,确保项目的顺利实施。要继续坚持完善引资奖励机制和项目履约责任制,对签约项目责任单位实行履约工作与目标管理挂钩,按引资奖励政策兑现,以此提高项目的成功率。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统