江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表建议
打造一流营商环境 助推经济高质量发展
发布日期:2020-03-12 浏览次数:

jy2020149

主办单位:发展改革委

会办单位:财政局;生态环境局;交投公司;市场监督管理局

姓名

详细地址

联系电话

乔向民

泰州市高港区许庄街道人大工委

15996015666

叶平

高港中医院中医内科主任

13901438595

李俊

泰州市高港区中山广告有限公司

15952612666

蔡爱国

泰州市口岸街道口岸船舶有限公司

13815953898

 

营商环境是企业在开设、经营、贸易活动、纳税、关闭及执行合约等方面遵循的政策法规所需的时间和成本等条件。习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出:营商环境只有更好,没有最好。”良好的营商环境是衡量一个地区核心竞争能力和潜在发展能力的重要标志。环境是第一招商资源。没有优惠的政策,客商不愿来;没有优良的投资环境,客商不敢来;没有优质的服务环境,客商来了也留不住。因此,抓经济必须抓项目,抓项目必须抓招商,抓招商首先要优环境。

近年来,市委市政府一直高度重视优化营商环境,出台了大量优化营商环境的措施,并取得了明显成效,为特色产业的培育与产业结构调整起到了积极的推动作用。但在实际工作中,与市委市政府的决策部署、现阶段市场经济快速发展的新要求和对照发达地区相比,我市营商环境建设仍然存在部分领导和部门思想重视不够到位,改善营商环境存在上热下冷、落实力度层层衰减的现象;各部门推进落实不均衡,少数职能部门思想不够解放,缺乏创新思维,部门与部门之间工作衔接不畅,在处理企业诉求时有拖和推的现象。具体表现有:

1.政策与优化营商环境不适应。部分法律法规和政策措施对于营商环境有较大影响,如:因财政留成原因,市级各类政策要求区级配套60%,而区级配套落实不到位,企业对此反响很大。

2.行政执法部门“一刀切”影响企业正常经营。面对各类安全生产事故频发、环境违法事件屡见不鲜,相关执法部门加大对违法行为的查处也得到百姓支持,相关部门也建立了规范的巡查制度。但在实际工作中,有的市级执法部门在深入企业时,在没有先沟通服务的情况下,对企业存在的不合理行为都是先处罚再整改,以规避自己的责任。例如,泰州台阳工业涂料有限公司是一家台资企业,同时也是一家不在化工集中区的化工企业,企业各项环保、安全措施全部达标,但经常无故被要求停产,经常造成合同违约,该公司已决定将项目搬迁到其他地方。

3.对重大项目服务保障不够到位。总投资80亿元的长城汽车整车项目,经过多年努力、几十轮的谈判,成功落户泰州。但在项目建设推进过程中,遇到一些现实问题需要市级有关部门协调解决时,个别部门表现不够主动积极、行动不够迅速有力。比如,长城项目投产后,工人上下班需要开设公交线路,目前,公交线路、班次较少,覆盖不到长城这样的大企业,如开辟专线,费用又太高;再比如,长城泰州公司急需大量技术工人,在与上级有关部门协调中职院校推荐毕业生到长城实习就业时,个别部门将招工服务归结为市场行为。

为进一步优化稳定、公平、透明、高效的营商环境,建议:

1.制定与财政事权相对应的政策。参照国家和江苏省级各类项目补助模式,在制定市级政策时只使用市级财力,避免因财政留成造成配套不到位的现象发生。

2.建立轻微违法行为容错机制。在食品药品、环境保护等涉及公共安全、生态保护的领域,近年来出台的法律法规明显加强了对违法行为惩处力度。执法人员出于行政问责、职业举报等方面的担忧,对于轻微违法行为,甚至法律规定是否处罚可以自由裁量的情形,都一律实施行政处罚后再整改。建议建立轻微违法行为容错机制,加大服务的力度,减少处罚的次数,明确应予处罚和免予处罚之间的执法界限。各级执法部门,用服务规范企业经营行为,用服务赢得客商理解,用服务打造一流营商环境,助推泰州经济高质量发展。

3.建立重大项目服务协调机制。围绕服务重大项目,在市级层面上建立服务协调机制,统筹整合好各方面的资金、资源和要素,全力服务保障重大项目快建设、快投产。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统