江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表建议
关于客观对待民营企业存在的历史遗留问题切实打造良好的营商环境的建议
发布日期:2020-03-12 浏览次数:

jy2020122

主办单位:发展改革委

会办单位:工信局;生态环境局;市场监督管理局;应急管理局

姓名

详细地址

联系电话

崔明生

江苏省兴化市戴南镇人民西路88#

13705264799

 

改革开放以来,我国的工业取得了突飞猛进的发展,完成了由改革初期的劳动密集型主导经济发展向资本密集型主导经济发展的转变。2015年,国家提出了《中国制造2025》,开始了技术密集型主导经济发展阶段。2017年党的十九次代表大会上,又正式提出中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

改革开放41年来,前38年我们主要依靠“出口+投资”来拉动经济发展,是以“高投入、高耗能、高污染”为主要特征的经济增长模式,由于当时的国家相关的政策和法律法规不健全,人们的法律意识也不强,在经济发展过程中打擦边球、先上车后买票现象比较常见,导致有关企业存在的历史遗留问题也较多(如审批手续、安全、消防、用地、环保等)。

今年以来,我参加过多次省、市、市(县)相关职能部门组织的营商环境座谈会,也走访过相关市(区)的民营企业,发现民营企业主反映最多的是:近年来政府职能部门的督查、检查越来越多,来了以后,基本都能发现问题,不是要罚款,就是要停产整顿,企业苦不堪言。随着我国法律法规正在逐步完善,政府相关职能部门督查、检查已成常态化,是日常工作,但从每次督查、检查结果来看,大部分民营企业都存在这样那样的问题,这也是难免的,有些确实是历史遗留问题,这些问题如果按现行法律法规及政策来看的话,还真的违规,执法部门不处理,算渎职;如果处理,地方政府又有压力,被查企业也有想法。所以,执法人员和民营企业压力都非常巨大,其结果是有的企业被罚款、停产,从而制约了他们的生产经营,造成了一定的损失,给地方经济发展带来负面影响,从而带来一些经济纠纷和社会矛盾。为打造良好的营业环境,我建议:

首先,对违反国家法律法规,生产经营场所存在重大安全、环境事故风险的,或且利用国家明令淘汰的工艺、设备进行生产的,必须坚决严肃处理;对知法犯法、拒不整改的企业坚决给予查封、关停处理,决不手软。

其次,执法部门对相关企业历史遗留的问题,不宜搞“一刀切”。对于愿意整改的企业,又能在规定的期限内达到整改要求的,要给予其一定的整改期,不能一查就是罚款、停产整顿;同时,对于相关企业非历史遗留问题,也不宜简单粗暴地进行处罚,而是要在指出问题的同时,提出限期整改要求,对于未按规范要求进行整改的,再给予相应的处理。在执法过程中,我们的相关执法机构,要严格执行中办、国办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,对于存在问题的企业,坚持“谁执法谁普法,未执法先普法,边执法边普法”,要采用集中培训、现场讲解等手段,下功夫宣传法律法规,让企业的法人代表懂法、知法,不能简单以罚款代替普法,以关停代替执法。

再次,要做好技术服务。我市的民营中小型企业,大多数是粗放式办厂,起点不高,专业知识不强,有些事件不是企业不想做,而是他们不知道怎么去做。我们执法部门应该出以公心,把技术服务落实到问题发生之前,贯穿到企业发展全过程。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统