江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表建议
关于多措并举支持民营企业发展的建议
发布日期:2020-03-12 浏览次数:

jy2020114

主办单位:发展改革委

会办单位:工商联;财政局;地方金融监督管理局;市场监督管理局;行政审批局

姓名

详细地址

联系电话

顾鼎

高港区港城西路2号

18861008888

 

改革开放40多年以来,民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等领域发挥着不可替代的作用。2018年11月1日,习总书记在民营企业座谈会上的讲话中提到,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。可见民营经济在我国国民经济中具有重要的地位。

但伴随着世界经济不确定性增多及中美贸易战的影响;国内转型升级、推动高质量发展的迫切需求;成本升高、环保收紧、融资困境的发展现状,不少民营企业深感挑战重重。市场波动、经济起伏、结构调整、制度变革给民营企业带来巨大压力;市场的冰山、融资的高山、转型的火山成为了压在民营企业身上的“三座大山”。

能源行业首当其冲,感受到了前所未有的压力。这一年,电力行业面临着煤炭价格走高、售电市场冲击、光伏530新政、风电平价上网等诸多挑战,电力行业不再是投资界和银行业的首选;大环境下银根收紧、投资放缓,民营企业融资难、融资贵已成为普遍现象。

我认为民营企业目前经营发展主要面临以下几个问题:

1、在电力行业增长放缓的现状下,对企业高质量发展提出了新要求,经营成本升高造成了民营企业发展放缓,经营困难

作为经济晴雨表的能源行业,伴随着市场电量的放开、安全环保的压力,工业企业用电量、用汽量增速放缓,企业营收降低;同时供给侧结构性改革、转型升级以及高质量发展的要求,企业在安全环保及研发创新投入加大,企业经营成本逐年升高,盈利空间进一步压缩;内外环境交织下,民营企业发展遇到了前所未有的“瓶颈”。以我公司为例,为了响应国家节能减排及高质量发展的号召,从2017年至2019年,公司在环保方面及研发创新领域的投入如下表。

       2017年         2018年        2019年

安全环保 5000万元 3000万元 3000万元

研发创新 1648万元 1852万元 1600万元

表1:我公司2017-2019年安全环保及研发创新投入

安全环保利功在当代、利在千秋,民营企业也积极参与到国家生态文明建设中去,维护绿水青山,实现高质量发展。但安全环保、研发创新投入大,回报周期长,给民营企业带来了极大的资金负担,给生产经营带来了不小的压力,民营企业面临着巨大挑战。

2、部分宏观政策的不稳定性,投资界和银行业对电力行业投资、贷款收紧,民营企业很难获得“信任”与“青睐”,融资更加困难

在国家电力体制改革的浪潮下,售电市场的冲击、光伏530新政的影响,投资界和银行业对电力行业不再青睐。国有企业、外资企业因积累较深、资金富足以及政府支持,投资者与银行业更多关注政府担保与企业报表,故所受影响较小。但民营企业受到了投资者的“区别对待”,民营融资难、融资贵已经成为普遍现象,在同等条件下,投资者和银行业更倾向于国有企业和外资企业,对民营企业已经失去了“信任”与“信心”。

民营企业在经营发展中,还难以和国有企业、“三资企业”拥有同等地位,这不仅体现在银行贷款方面,税费负担、政府服务、享受优惠政策、参加政府招商活动等方面同样向着国有企业、外资企业倾斜;同时诸多的前置审批导致了民营企业投资的手续杂、费时长,大大增加了民营企业发展成本与经营风险。

3、受多方因素的影响,部分政策和资源在层层传递中落实不到位、持续性不强,导致了民营企业未能真正享受到改革的红利

我国电力行业逐步形成了“五大四小”发电集团和地方能源巨头共存的发展格局,国有发电集团存在先天优势,资金雄厚、人才充足、技术领先,在行业中处于垄断地位,政策、资金、技术、人才纷纷向国有企业靠拢。同时民营企业对行业最新政策的理解及最新资讯的获取与国有企业存在很大差距。政策理解偏差容易造成经济损失,信息获取不畅导致很难抓住发展机遇,部分政策往往带有准入条件等限制,民营企业很难抢占市场先机,管理价值难以体现。

以我公司为例,在煤炭采购方面,因公司规模与国有等大型能源企业存在较大差距,无法与其他企业一样获得低价、优质的煤炭资源;同时蒸汽销售价格也难以和国有企业相比,无形中造成了公司运营成本增大。国家优惠政策还未传递下来,公司已经失去了发展先机,民营企业无法真正享受改革带来的红利。国家改革初衷是希望能够通过政策引导、鼓励企业参与公平的市场竞争,激发企业发展活力,实现多种所有制经济共同发展,构建中国特色的社会主义市场经济,资源的过度集中不利于市场经济的长远发展。支持和鼓励民营企业发展既是国家需求,也是市场经济发展的必然趋势。

同样,在经营成本上升,盈利空间压缩的双重压力下,虽然政府出台了相应的税收优惠政策,但优惠力度不足,持续性不强,对企业减负并未起到明显效果。

4、市场环境及政策调控的波动,企业不得不加大投资以维持客户和人才的稳定

作为热电联产企业,市场环境和政策调控是关系是到企业切身发展的重要因素。根据泰州市热电联产规划,我公司供热范围为医药高新区及滨江工业园区。为了创造更加优质的投资环境,提供安全可靠的能源供应,确保用户服务质量,公司计划投资新建1台汽轮发电机组和1台循环流化床燃煤锅炉,进行三期Ⅱ段项目的扩建。但由于市场波动和政策调控,扩建项目被迫延期,造成了前期不必要的投资浪费;同时为确保中海油等园区内大型企业的可靠用汽,我公司投入大量的资金进行系统优化与技术改造。2019年全年,我公司对中海油的供汽合格率高达99.99%,全年未发生一起用户投诉事件。

同时,为了引进高层次人才实现企业的转型升级与高质量发展,2017年至2019年我公司人才招聘费用每年增幅达20%,同时为了留住专业人才,2019年公司进行全员调薪,薪酬涨幅高达30%,各项人工成本的增加让企业负担加重。

综上所述,我认为当前民营企业在经营中遇到的困难是真实存在的,甚至相对严峻,到了必须引起社会各界关注的时候。只有充分发挥政府的服务与引导职能,正视并解决目前民营企业在发展中遇到的突出问题,把政策落实得更细、更实、更深,保持政策的稳定性,避免执法“一刀切”,让改革红利真正落到企业身上。

所以,我认为要从以下几个方面解决民营企业发展中遇到的实际困难。

一、营造公平公正的市场竞争机制,改善投资经营环境,确保民营企业也能够充分参与到市场建设中

建议对国有、民营企业一视同仁,对大中小企业平等对待,优化营商环境,营造公平、公正、健康、和谐的市场经济环境,不能让民营企业在市场的寒冬中“心寒”。对于新政的征求意见,应邀请民营企业参与其中,共商共议;同时政府应对新政进行解读,确保民营企业能够及时了解最新动向,合理规避风险,体现民营企业的管理价值。

二、提高财税政策支持精准度与持续性,关注民营企业发展

坚持问题导向、需求导向、效益导向,做到“抓关键、补短板、求跨越”,以推进实体经济发展为重点,加快体制创新和技术创新,健全激励机制,强化货币信贷政策传导,缓解民营企业融资难、融资贵的问题;同时做好税费减免、融资担保等工作,提高财税政策支持精准度与持续性,确保已出台政策落地见效。根据上文表1中的数据可以看出,在当前实体经济面临困难与挑战期间,民营企业在响应国家转型升级号召过程中投入了大量资金用于安全环保及研发创新,民营企业负担加重。因此建议政府引导,由银行成立安全、环保、研发专项贷款,为优质民营企业的转型升级及长远发展提供有力支撑。

三、加强市场监管和执法力度,建立市场信用体系

加大对知识产权保护,加强市场监管和执法力度,提高违法成本,保护中小企业创新研发成果;同时建立市场信用体系,对企业进行信用评级,对于信誉优良的企业建议政府建立优质企业目录,作为重点培育发展对象,在政府招商引资及银行贷款中享有推荐权。

四、政府要大力弘扬民营企业的创业精神、团结奋斗精神,搭建互帮互助、合作共赢的平台

政府要多鼓励、多表彰、多弘扬民营企业的艰苦创业精神、团结奋斗精神。建议由政府牵头,推动行业协会及商会的建设,发挥社会群体的积极推动作用,企业间成立资金互保、拆借平台,企业间能够抱团取暖、互帮互助、解决难题,共同抵御市场环境变化带来的不利影响。

五、进一步提升服务质量与服务水平,实现提前引导、过程服务,加大对民营企业的支持与帮助

简化各类审批手续和审批事项,加大对各类项目审批办理手续的指导,实现提前引导、过程服务。正如史立军书记在重要讲话中提到,要把提高办事效率作为首要任务,深化简政放权,强化政策效用,优化为企服务,让企业切实感受到政府的办事速度和服务温度,让企业能够轻装上阵、充分竞争。以行政效率换取企业活力;以服务高地打造发展热地;以环境优势塑造竞争胜势。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统