江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表建议
关于进一步优化营商环境的建议
发布日期:2020-03-12 浏览次数:

jy2020048

主办单位:发展改革委

会办单位:效能办;宣传部;市场监督管理局;行政审批局

姓名

详细地址

联系电话

许少文

兴化市永丰镇刘葛村

13852413138

 

营商环境就是一个地方对企业的友好程度和服务水平,一个地方的营商环境涉及很多部门,市场监管、税务、发改、工信、财政、金融等。公司设立、项目审批是否简便,支持扶持政策是否执行到位,市场环境是否公平、监管部门是否友善等等,可以说一个好的营商环境对企业的发展影响很大,企业能否专心,无后顾之忧的发展,取决于当地政府的营商环境,好的营商环境能吸引更多的企业,促进企业的发展,不好的营商环境会让企业经营步履艰难。

近年来,泰州市出台了创业扶持、产业发展、科技创新、转型升级、人才发展、融资服务、税收优惠、发展环境等八个方面共168条惠企政策。兴化市也从商务托管、证照办理、“全城通办”、工业经济开放型经济奖励实施办法,科技创新劵、上市挂牌三年行动计划、中小企业转贷应急资金等八个方面出台了一系列奖励扶持政策。通过走访、绝大部分企业对惠企政策给予了充分肯定,但对营商环境存在的问题反响也比较强烈。

一、主动服务意识比较淡薄。一是个别工作人员不愿意主动到基层服务,不愿意俯下身去做耐心指导解释工作,态度存在生冷硬的问题;二是极少数工作人员仍存在试图通过手中权力谋好处、卖人情的想法;三是部分工作人员存在官本位思想,公仆意识不强。

二、行政审批、服务、管理有待进一步规范。一是在行政审批权力下放过程中,存在消化不良,承接不畅的问题;二是一些新政策、新制度不能及时告知企业或选择性告知,导致企业获得感不强。

三、还不同程度地存在懒散、怠慢和任性用权等问题。一是“门好进、脸好看、事不办”的现象没有杜绝;二是存在“以罚代管”和选择性执法、随意执法等现象。

四、政府和企业的诚信意识仍需增强。一是有的政府部门对讲诚信的认识不足,招商引资中乱承诺后无法兑现,影响我市信誉;二是个别企业不讲诚信,不但没有带来税收和效益,且消耗了大量的土地资源,没有健全的约束和退出机制。

我认为,优化营商环境要坚持问题导向,借鉴先进经验,强化监管问责,确保好的政策措施真落地惠企,为此建议:

一、转变思想观念,切实提高服务能力和水平。一是要革新思维方式。优化营商环境不仅仅靠制度的约束与监管,还要用文化的力量逐渐培养工作人员对职业有信仰、对群众有关爱,树立为企业服务就是为人民服务的理念。二是要强化主动服务意识,要有甘当“店小二”的精神,要带着责任和政策经常深入企业,指导解决发展面临的问题,既要锦上添花又要雪中送炭;三是要针对工作人员开展教育培训。积极组织对外窗口、基层部门、关键岗位、重点人员的培训和考核,提高政策水平和业务素质,确保政策执行“不打折”、落实“不走样”。

二、强化监管问责,培育勇于担当的工作作风。一是要开展机关作风“慵懒散慢乱”专项整治,对严重破坏营商环境的行为严肃查处;二是健全激励和容错机制。对科学创新、勇于担当,属于工作失误的予以免责,为担当者担当,为干事者撑腰。三是正确处理执法与服务的关系,要树立执法就是服务的理念,杜绝对企业指手画脚和利用执法设卡的行为,要正确行使法律赋予的权力,更有承担起帮扶企业,服务企业的责任。

三、注重舆论引导,营造浓厚的发展氛围。讲述泰州好故事、唱响泰州好声音、传播泰州正能量、提振担当行为、创新企业精气神;在政府网站和电视台等媒体上,开设“我为营商环境提意见、献良策”专栏,集思广益、群策群力,营造“人人都是投资环境、个个代表泰州形象、事事关系发展大局”的良好氛围,引导广大干部、群众诚实、守信、文明、友善、包容,争做优化营商环境的实践者。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统