江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表建议
关于不断提升营商环境满意度的建议
发布日期:2020-03-12 浏览次数:

jy2020031

主办单位:发展改革委

会办单位:宣传部;生态环境局;市场监督管理局;行政审批局;应急管理局

姓名

详细地址

联系电话

李华宝

泰州高得复合材料有限公司

18861093998

 

近年来,市委市政府把提升营商环境满意度作为一项重要的工作来抓,也出台了一系列政策和举措,取得了良好的效果。提升营商环境的满意度没有最好,只有更好,结合实际从细微之处提出一些建议。

1.政策的执行避免一刀切和突击模式。目前企业经营环境持续恶化,除企业自身转型的困惑和整体社会商业信用下降以外,国家近年来对环境保护和安全管理的持续加强也是关系企业生死的重要因素。作为企业的负责人,希望政府各级执法部门在这两项上转变执法思路,避免一刀切和突击检查模式。希望的模式是勤检查、勤交流、指出问题和督促整改,用专业的知识服务于企业,实行处罚预警机制,避免突击检查和突击处罚,人为制造企业和执法部门之间的紧张情绪。不求轰轰烈烈的效果,但求润物细无声的改变。

2.持续深化公务人员服务于百姓、服务于企业的理念。

目前政府已经制定了不少措施和规定,强化公务人员的服务理念。感觉政府领导本身的服务理念也很强,窗口部门的服务态度也明显好转。建议仍要强化对各级公务人员的教育和培训,提升服务理念的广度和深度,具备换位思考意识,把服务好百姓和企业当做发展生产力来抓,哪个环节都不能掉链子。各级公务人员对于市民所反映的问题需尽快、准确答复继而落实,并跟踪督查,在市民面前树威信,为政府树形象。既要门好进,也要脸好看。

3.提升城市的包容度和文明程度。城市的包容度和文明程度首先体现在对外来移民的包容,如果在一个地方,交警优先检查外地牌照,说普通话的买菜也会贵一些,这个城市不会是一个文明的城市,外来投资者也会望而却步。城市的文明程度当然还会包含一些硬件方面的设施,购物环境、餐饮行业是我区需要提升的一些方面。对外来投资者和外来工作人员,城市的包容度和文明程度会逐渐成为营商环境满意度的重要组成部分。外来移民能心有所属,能乐于定居是这个城市发展良好的标志。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统