江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表建议
关于“大力发展和完善养老服务体系,着力补齐短板问题”的建议
发布日期:2020-03-12 浏览次数:

jy2020192

主办单位:民政局

会办单位:财政局;卫生健康委员会;医疗保障局

姓名

详细地址

联系电话

罗建群

海陵区府前路26号

18994662666

 

随着社会老龄化的加快,社会养老问题已成为群众普遍关注的热点话题。2018年全国老年人口比重达17.9%,而海陵区已达24.77%。近年来,市区在社会养老服务体系建设方面做了较大努力,取得了明显成效,全区共有各类养老床位4886张(2011年只有800多张),每千名老人拥有床位46张(2011年是9.6张),养老机构8家,机构养老床位数2114张,其中护理型床位1263张,占养老机构床位总数的59.74%。

当前,养老服务体系建设中仍存在不少问题:

1.产业化水平不高。从政府层面看,目前居家养老服务主要依靠政府投入,政府购买上门服务重点保障的是困难老人,普通老人多样化服务需求难以满足。从市场层面看,整个养老服务市场还不成熟,服务内容比较单一,服务质量参差不齐。

2.医养结合存在瓶颈。目前在养老机构发生的医疗费用是不能享受医疗保险的,必须首先被认定为合格的护理院,而认定要求每家护理院必须配备至少4名执业医师(至少有1名副主任医师以上)、12名注册护士,多数单位一时难达到要求。目前我区只有颐乐居爱心护理院50张床位纳入医保。另一方面,基层卫生服务机构每年市区下达的医保定额相对较低,导致基层卫生机构正常门诊都不能满足,很难向康复、护理、临终关怀等“医养结合”方向转型。

3.养老护理人员短缺。一是总量不足。目前市区建设的居家养老服务中心没有专业护理人员,不能提供专业的护理服务,而民办的养老机构护理比例一般在1:8,1:10,远不能满足高质量的服务需求,二是专业素质不高,大多为40、50岁人员,专业护理知识缺乏,难以适应岗位要求。

建议:

1.大力发展养老服务业,实现社会养老多元化。在目前政府财力有限的情况下,制定激励政策,在用地、税收、补贴等方面给予扶持,鼓励传统企业“转型换行”,引导民间资金进入养老服务行业。

2.整合各类资源,实现医养融合发展。通过对基本养老服务,基本公共卫生服务,基本医疗保险等政策的整合,将符合规定的护理院纳入医保支付范围,进一步完善医保结算方式,实现有护理服务的养老机构和医疗机构的“双向转诊”,鼓励一些业务不足的基层卫生服务中心,提供部分养老功能,不仅能提高医疗资源的使用效率,同时也能减轻高龄老人、失能半失能和慢性病患老人经济负担,让更多的老年人能够看得起病,养得起老。

3.创新养老模式,更多满足老人需求。当前老人对“嵌入式”养老的需求挺大,该模式就是在社区周边设立的小型养老机构,老人也不离家太远,就能享受专业服务。其主张结合社区内部以及社区周边的养老服务资源,既可以提供机构入住养老服务,又可以提供入户养老服务,集中了传统家庭养老、社区居家养老和机构养老的优势。

4.加强队伍建设,不断提高职业技能。一是加强校企合作,建立职业院校和养老服务机构的联系,实现专业设置与社会需求紧密对接;二是加强职业培训,开展在职轮训和继续教育,提高养老护理人员通过职业技能鉴定的比例,完善激励机制,不断壮大护理队伍,提高护理质量。

政府目前要做好以下三件事:

1.完善《加强社会养老服务体系建设意见》,科学制订养老服务体系建设总体规划。完善激励政策,目前政策仅仅集中在居家养老服务方面,而对上述提到的几个方面亟待出台明确政策。

2.规范养老服务标准,加强对养老服务质量,尤其是机构养老质量的监督检查。

3.继续加大财政投入。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统