江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表建议
关于完善居家养老的建议
发布日期:2020-03-12 浏览次数:

jy2020073

主办单位:民政局

会办单位:人力资源社会保障局

姓名

详细地址

联系电话

杨延慧

泰州市凤凰东路56号市人大大楼

13615170020

 

我们这里所说的居家养老实际上是一种社会化居家养老。它通过整合资源,让老年人居住在家里,通过社区或服务机构的照顾实现养老的方式。

 我市现有户籍总人口503万,60岁以上的老年人口133万,高出全省平均水平近4个百分点。老龄化压力不小,老龄服务任务艰巨。据有关资料显示,真正驻入机构养老的老人不足0.1%,99、9%的老人选择在居家养老(此居家养老指在家养老,含社会化居家养老)。所以做好居家养老服务工作,使老年人老有所养、老有所乐,从而增强老年人的幸福感、获得感意义重大。

 我市市委、市政府高度重视养老事业,将标准化居家养老服务中心和老年人日间照料中心等养老服务设施建设列入年度为民办实事项目,构建15分钟养老服务圈,围绕老年人需求开发服务基本项目,建有老年人日间照料中心13个,城乡社区居家养老服务中心(站)850个,其间标准化社区居家养老服务中心737个(城市269个,农村468个),老年助餐点766个,开展互助养老试点,形成了城市社区志愿者队伍与高龄独居老人签订就近养老结对服务协议的“爱心门铃”、“大院式养老”服务品牌,市政府出台了《关于明确泰州市区养老服务补贴有关事项的通知》等文件,解决老年人的养老问题,推动我市养老服务业健康发展。但在工作中,还存在一些问题,主要是:

一、 社区(村居)居家养老服务运行质态不理想

由于老年人受传统养老观念、经济消费能力以及运营组织专业化水平不高等因素的影响,建成的社区(农村)居家养老服务中心运营质态大部分不理想。有的就是一间房,几张床。检查时开门,平时铁将军守门,成为“空架子”、“样板房”。尤其是农村没有实行村集中居住,村民居住零散,老年人来居家养老服务中心路程较远,不方便,也不现实。还有的为了运行而运行,形成资金缺口较大。

二、社区(村居)居家养老服务中心服务内容单一

居家养老服务中心内容单一,大部分是为老年人提供打牌、娱乐、看报的场所,即便开展助餐等服务,免费的老年人接受,一旦收费便无人问津。

三、 居家养老服务总体服务水平不高

目前除负责老年人日间照料活动外,都是为日常的物质生活帮困居多。如为老人洗澡、理发、助餐等,绝大多数无力为老年人提供所需的康复护理服务,更谈不上心理慰籍、患病治疗等。城乡差距更大,城市志愿者较多,有效弥补了社区工作人员精力不足的状况,而农村多为留守老人和儿童,志愿者又少,服务能力更跟不上。诸多原因造成居家养老服务供给与需求的脱节。

四、 从业人员的服务水平需待提高

居家养老服务人员一般都是社会上的闲杂人员,专业化水平低。由于工资报酬不高,许多专业人士不愿进入居家养老服务行业。同时进入居家养老服务的志愿者也大多数是退休热心公益的人士,技能上没有得到系统培训,不能为老年人提供精准化针对性服务。

五、 居家养老服务资金投入不合理

目前,社区(村居)建立一个标准化居家养老服务中心,可以获得10至15万元的补贴,另外,每年享受4万元的运营补贴。而实际上建一个中心的投入远远超过补贴。有些社区(村居)根本无能力建居家养老服务中心(有些也无需建)。运营成本往往超过4万元,对于经营性收入少的社区(村居)完全不能维持中心的正常运转。不建就没有补贴,造成有的社区(村居)为了补贴而建。

党的十九大报告提出,构建养老、尊老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。如何做好居家养老服务工作,更好地满足老年人日益增长的晚年美好生活需要。现结合我市现状,提几点建议:

一、 有针对性地建居家养老服务中心

居家养老还是以家为主,不是以社区(村居)为家。社区和村居是否有必要建居家养老服务中心,要经过实地调查,综合分析社区、村居老年人的年龄状况、健康状况和生活状况,准确把握其需求,确定是否有建居家养老服务中心的必要。切忌一刀切,一哄而上。也可因地制宜,整合现有的“残疾人之家”和综合文化服务中心建成居家养老服务中心,也可利用现有的村卫生室建立医养结合的居家养老服务中心。绝不能为了完成任务而建。

二、构建居家养老服务运行机制

居家养老,顾名思义,依托社区(村居)在家养老。主要是解决子女在外地工作,无人照料的老人、空巢独居老人以及特别困难的老人的养老问题。可明确社区(村居)作为居家养老服务的责任主体[政府下拔居家养老经费由社区(村居)统一管理]。社区(村居)可通过建立居家养老服务中心;也可通过政府购买服务或引入第三方等形成参与养老服务工作(可借鉴浙江、江阴等地的经验)。最主要的是利用现有的我市智慧养老服务平台,实现线上线下融合发展,推动养老精准化、智慧化、便民化,满足老年人多样化、个性化的需求,真正实现老有所养。

三、加大居家养老人才的培养

健全服务人员的岗前培训,上岗准入和定期在职培训制度,对现有养老服务人员进行有计划的培训,规范管理。建立一支居家养老服务人才队伍。

四、倡导自愿互助服务工作机制

探索健康老年人与志愿者服务工作机制,引导老党员、社会工作者、低龄健康老人(特别是有专业特长的老人)等加入志愿者队伍。建立积分制等志愿者服务激励制度,倡导志愿者互助服务,壮大居家养老服务志愿队伍,解决居家养老人手不足问题。

五、 建立监管机制,提升居家养老的实效

   居家养老政府每年都会投入一定资金。为了保证把钱用在刀刃上,必须建立监管机制,保证资金规范使用,确保老年人享受政府的政策红利。可建立主管部门(民政局)、街道(乡镇)、社区(村居)三级监管机制,提升居家养老服务的实效。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统