江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
李文飙:以担当实干践行人大代表的初心使命
发布日期:2020-03-10 浏览次数:

江苏省人大代表 李文飙

 

首先要感谢泰州市人大,让我有这个机会,以代表身份向各 位代表、各位领导汇报工作、交流体会,这对我而言,既是履职的检阅,也是前进的鞭策。

此时此刻,站在这个台上,面对庄严的国徽,我的心中油然 而生、也是我时常追问的,作为人大代表,我的初心和使命是什么?从区人大代表、市人大代表的身份一路走来,到 2018 1 月当选省人大代表以来,不变的是初心和使命,我总是提醒 自己,人大代表只有为民多建言、多办事,才能对得起这个称号。改变的是随着代表的经历更长,我感到责任更大,发挥的作 用应该更强。

两年来的履职经历,让我深深感到,当好人大代表,所追求 的,就是要更多地学习思考,让代表为民的底气更足。每次参加人大的会议活动,都有思想的交流、思维的拓展。从专家、领导 的真知灼见中,从行业精英的金玉良言中,能够汲取智慧,获益良多。每次参加人大的会议活动,都是对本职工作的再审视、再反思。大家推介的经验做法,我们能不能移植嫁接;指出的 问题短板,我们会不会心有同焉;提出的对策措施,我们是 不是适销对路,在举一反三中优化思路。每次参加人大的会 议活动,都是对代表责任的再强化、再提升。代表们高昂的履职热情、真挚的为民情怀、强烈的担当精神,常常让我深受感染。 正因此,我对代表身份更加珍惜,凡是相关的会议活动,都要求 自己参加;对联系的市人大代表,以及挂钩服务的镇村、企业、社区,主动常来常往。两年来,实地调研了全区 80%以上的 村和社区,走访企业 200 多家,交办跟踪群众来信、诉求 800 多 条,并到娄庄镇兴胜村、大伦镇兴驰村等地蹲点,在扎根群众中 提升代表性、扩大发言权。

两年来的履职经历,让我深深感到,当好人大代表,所追求 的,就是要更多地为民发声,让建言献策的声音更响。人大代表发声既要理性平和,也要力求不讲寻常话,讲能够落地的话。 两年来,我先后领衔提出建议 3 条,参与提出建议 4 条。其中,加快推进 328 国道泰州段改线工程的建议,力求为借道南通接轨上海创造条件,为融入北沿江通道体系补齐短板,该建议被 采纳,工程可行性方案可望今年通过审查;打造金融服务实体经济泰州样板的建议,得到省相关方面的重视,提出的一些设想和举措得以落地,为金改的深入实施创造了利好;对于里下河经济薄弱地区改善农民住房条件享受苏北政策的建议,省 财政、住建、自然资源等部门积极回应,联合表示在要素保障和政策支撑上给予倾斜。去年省人代会期间,我以代表的身份,走 进省两会访谈栏目,就办好人民满意教育互动交流。群众既听代表怎么说,更看怎么做。针对城镇化进程加快、我区城区学 校大班额现象突出的问题,我们下定决心、多方施策,2018 年启动了城区 4 所学校建设,2019 年启动了姜堰中学西校区规 划建设,以此为突破,力求把教育品牌擦得更亮。我真切地感受 到,每一份代表建议的背后都承载着厚重满满的期待,它关联着 群众的生产生活、改革的推进落实、泰州的事业发展,也关联着身为人大代表的初心和使命。

两年来的履职经历,让我深深感到,当好人大代表,所追求 的,就是要更多地勤勉干事,让老百姓的满意度更高。人大代表不光要指点江山,还要躬身力行。面对区域竞争的态势,我 作为姜堰的主官,发展的焦虑较多存在,为此,我带头带领,践行新思想,把对发展的焦虑转化为奋发进取的前进动力,按照市 委彰显特色融合发展,跨越赶超争当主力的要求,进一步明 晰全面建成小康、全力争先赶超的定位,着眼现实与可能, 明确了总量追江都、人均超江都的对标思路,激发并弘扬姜堰骨气、姜堰志气。具体工作中,聚力两个中心,一个是坚持以经济建设为中心。持续深化产业强区、科技兴区、环境立区三大战略,抓住项目这个关键,积蓄增长动能,近年来,实 现了主要经济指标的稳中有进,为增进民生福祉打牢物质基础。 另一个是践行以人民为中心的思想。坚持自己跟自己过不去, 自加压力,以壮士断腕的决心推进化工园区退出历史舞台,推动中央环保督查交办问题整改基本到位,满足人民群众对生态文明 的更高要求。实施区划调整,为城市发展拓展新空间。从道路交 通、项目建设方面入手,策应并推动与泰州主城区的融合。针对群众的所思所盼,每年都排出一批民生实事项目,向社会公示, 努力把发展的热度转化为人民群众充分感受幸福的真实温度。 我深知,我们的工作,与人民的期盼还有差距,我们将驰而不息, 努力用出色的工作来回应人民。长期以来,泰州市各位代表、各位领导,对姜堰的发展给予了较多的关心、关爱和支持,为我们 提供了强大支撑。借此机会,请允许我以人大代表的身份,代表 74万姜堰人民,对大家表示衷心的感谢!

两年来的履职经历,让我深深感到,当好人大代表,所追求 的,就是要更多地支持人大工作,让人大的腰杆更硬。支持人大,才能更好地借力人大。支持人大并不单单是开几个会、讲几句话, 而是要从制度入手,动真碰硬地提升人大的话语权、权威性。为此,在保障人大依法行权上,我区出台了政府重大事项决策出台

前向人大报告的意见,支持人大制订了政府重大投资项目监管办 法,为人大依法行权撑腰。在支持人大探索实践上,尊重人大意见,按照群众提、代表定、政府办、人大督的思路,推行民 生实事项目代表票决制,实现了区镇两级全覆盖。在完善人大工作制度上,支持人大推进机关工作标准化、镇街人大规范化、人 大工作信息化、联系代表服务选民常态化,更好地激发活力。在 人大干部使用上,近两年先后有 5 名人大机关同志或内部提拔、 或转岗到部门担任正职,1名年轻的镇长调任人大工委主任。编制 2020 年预算时,我们还将代表人均活动经费上调了 20 个百分点。

各位代表、各位同志,不管走到哪里都不应忘记出发的路。代表二字,重有千钧,我们每一位代表的身上都承载着万万 千千老百姓的热切期盼,我们的作为如何,事关泰州发展的质效如何。置身这样一个激情燃烧、奋楫前行的新时代,只要我们不 忘初心、牢记使命,不负韶华、只争朝夕,就一定能用担当实干 肩负好人大代表的职责使命,用优良业绩赢得 500 万泰州人民的 真情点赞!

 

(工作单位:中共姜堰区委)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统