江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
王小飞:不辱使命勇担当 砥砺前行奋争先
发布日期:2020-03-10 浏览次数:

泰州市人大代表 王小飞

 

自当选市人大代表以来,我始终不忘使命、牢记重托,在市 人大常委会的带领下,立足本职岗位,认真履行代表职责,积极发挥代表作用。现将履职情况汇报如下,不当之处,敬请各位领 导批评指正。

一、把学习抓在手上,当学习型代表

人大代表工作涉及面很广,人大代表的参政意识和议政能力, 直接关系到人大代表作用的发挥。我始终将学习贯穿于履职过程中,切实做到三学:一是紧跟理论步伐学。系统学习党的十 九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论深度提升思想深度;参加市委解放思 想大讨论,撰写的《在拆、破、立中推动思想大解放》 体会文章在泰州日报刊登,进一步拓宽了视野和格局。二是紧扣岗位需要学。不断加强执法为民”“依法行政等方面的 法律知识学习,提高法制水平和执政能力,增强学法、守法、 依法行政的自觉性,将依法行政落到工作实处。三是紧贴形势任务学。认真学习投融资、改革创新、产业发展、城市建设管理等方面知识,及时研究国家大政方针、上级政策措施,吃深吃透上级会议以及文件精神,把握经济政策走向,不断适应园 区发展新要求。努力做到三转:真正把学习的成效转化为 运用科学理论分析和解决问题的过硬本领;转化为与人民同呼 吸、共命运、心连心的真挚情感;转化为大兴实干之风、致力高质量发展的自觉行动。

二、把初心刻在心上,当民意型代表

人大代表来自于人民、植根于基层,必须始终做到不忘初心、 牢记使命,密切联系群众,真心服务群众,把时间和精力用在访民情、听民意、帮民富、解民忧上。一方面,积极参加代表大会, 认真行使代表权力。人大代表决不能只代不表,要做到从选 民中来,到选民中去,反映群众诉求,当好群众代言人。在每年 召开的市人代会上,我认真行使审议权、选举权、表决权,对会议的各项报告、议案、决定进行认真讨论,积极发表意见和看法。 为了提出有含金量、含新量的议案、建议,我深入选区调研,广 泛听取选民的意见和要求,并且就选民关心的重点、难点问题进行综合筛选,认真撰写议案和建议,积极反映选民的呼声,发挥 代表桥梁纽带作用。近年来,在市人代会上,我提出了《关于进 一步加大对泰州港核心港区发展扶持力度的建议》、《关于对长江水源保护区给予适当财政支持的建议》、《关于推进古马干河综合整治的建议》等 10 多份议案和建议,都得到了市相关部门的积极回应。另一方面,密切联系选民群众,认真履行代表职责。依法参加会议是人大代表的权利和义务,但大会的时间有限,代表 参加闭会期间的各项活动尤为重要。作为一名市区镇三级人大代 表,我始终以饱满的热情积极参加市组织的《水污染防治法》

《泰州市水环境保护条例》集中执法检查和市人大常委会主任 接待代表日活动;积极参加区组织的区人大代表工作日”“五 级代表回选区”“代表四亮等活动;参加区、镇人大组织的 项目建设、民生实事、河道整治等视察活动,参与驻镇部门和 单位的评议活动。同时,常态化开展大走访大落实新风行动, 深入走访选民,掌握社情民意,了解群众呼声;充分发挥人大代表为人民的积极作用,帮助基层群众解决生产生活难题。近 年来,我坚持民生优先,聚焦民生热点,牵头组织相关部门, 积极向社会征集民生实事项目,着力解决群众生活中的痛点、堵点问题,高标准、高质量完成了双语幼儿园、垃圾中转站、 为农服务综合体等 27 件民生实事工程,为百姓提供了更加优质的公共服务。

三、把使命扛在肩上,当实干型代表

作为一名在基层政府工作的人大代表,不仅要建言献策,更 要身体力行,努力为泰州高质量发展贡献力量。在日常工作中,我努力将人大代表的职责融入到本职工作中,以群众需求为导向,做到三个聚焦:一是聚焦三大攻坚战,重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治工作,为决胜全面小康强基固本; 二是聚焦项目大突破,围绕延链补链强链和产业培育,加大招商 引资力度,以钉钉子精神推动项目建设;三是聚焦转型升级,扎实开展中央环保督察反馈问题整改,全力推进气味扰民问题销号; 持续推进减化工作,推动高永化工集中区向原料药产业基地转型;深化港区与上市公司瑞茂通的战略合作,大力发展大宗商 品交易交割、期货现货、商业保理等新业态,全年实现开票销售 70 亿元、利税 7000 万元、实际利用外资 8300 万美元,园区高 质量发展优势得到进一步彰显。

核心港区(永安洲镇)因江而生,因江而兴,拥有长江岸线 13.3      公里,占全市的七分之一。面对习总书记提出的生态优 先、绿色发展的理念,作为核心港区的人大代表和行政负责人, 在长江生态环境治理上,必须拿出壮士断腕的魄力勇气,切实扛起再现春江花月夜的使命担当。去年以来,我们在长江生态 环境保护上下大力气,深入开展健康长江泰州行动,启动清源活水河道整治百日会战、保护长江母亲河健康江来志愿 服务活动,快速推进长江入河排污口排查和两违整治工作, 2 家小船厂、6 家鱼塘、集装箱码头一期堆场违规占用部分全部拆除并复绿到位;全速推进古马干河综合整治,沿线 18 家非法砂石码头两周内全部拆除复绿到位,沿江生态环境得到显著改善,为园区高质量发展夯实了基础。

代表任期有限,责任使命无限。在今后的工作中,我将用代 表的初心和使命时刻提醒自己,继续立足本职工作,密切与选民的联系,依法履行代表职责,积极发挥代表作用,为泰州打造江 苏高质量发展中部支点城市做出应有的贡献!

 

(工作单位:泰州港核心港区)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统