江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
丁雪其:为乡村振兴鼓与呼
发布日期:2020-03-10 浏览次数:

江苏省人大代表 丁雪其

 

我来自泰兴市黄桥镇祁巷村。2018 1 月,我当选为江苏 省第 13 届人大代表。履职二年来,我时刻牢记代表使命,倍加珍惜代表资格,强化四个意识,依照宪法和法律赋予的职权 履行代表职责,把两个维护体现在履职各方面和全过程,积 极参与各级人大部门组织的各项活动,尽心尽职地发挥人大代表的作用,以实绩实效来回报人民的信任和重托,以实际行动践行 了人民选我当代表、我当代表为人民的庄严承诺。下面,我 就二年多来履行代表职责情况报告如下。

一、加强学习,努力提高履职能力

从一名基层普通的村干部,到省人大代表的身份跨越,一方 面让我感到责任重大,另一方面又明显感到自身能力的不足。我是个残疾人,与常人相比,走路、外出、走访接待群众,存在诸 多不便。但我深知,要想尽职尽责,不辱使命,仅仅靠工作热情 是难以胜任的,面对新时代、新形势、新要求,只有通过不断学习,提升能力,才能更有效地提高履职本领,发挥代表作用。一 是积极参加履职学习班。任职以来,我积极参加省人大常委会组织的初任培训、履职学习班等活动,全面学习了人民代表大会制度基本理论及人大代表依法履职的相关法律、法规等,为依法履职打下了良好基础。二是坚持向老代表学习。在全国、省、市人 大代表调研视察活动过程中,我主动向老代表学习,向全国人大 代表、泰兴邮政局何建忠学习,虚心向他们请教,学习他们丰富的履职经验和务实为民的精神,提高自己站在全局高度分析问题、 从法治角度做好监督以及深入联系群众的能力,同时有意识地去 加强对各行各业的了解,不断拓宽自己的知识面。三是加强自我学习。工作之余,制定了学习计划,系统认真学习了《宪法》、《代表法》、《选举法》、《地方组织法》等法律法规,坚持阅 读《中国人大》、《人民与权力》、《泰州人大》、《检察日报》等刊物,通过学习,增加了对相关工作的了解、对代表地位作用 的理解,提高了履职能力。此外,我还利用空余时间认真学习党 的方针政策、涉及民生的法律法规和相关理论知识,努力提高自身的综合素质。

二、依法履职,充分发挥人大代表作用

一是深入调研,努力提出高质量建议。提出议案建议是代表 履职的重要内容。作为一名省人大代表,履职期间,我坚持深入基层,多倾听选民意见,多了解民情民意,力争让提出的建议更 加贴近百姓利益、更加具有操作性和可行性。两年来,我共领衔 提出代表建议 4 件,参与联名提出代表建议 8 件,内容涉及乡村 振兴、老区发展、民生建设和人才战略多个方面。我提出的关于打造黄桥革命老区大交通体系的建议,在建议中我提出:黄

桥革命老区是我省两个重点革命老区之一,近几年,在省委、省 政府的关心支持和帮助下,老区经济社会各项事业取得较快发展,人民生活水平也有了较大提高。但黄桥老区人口密集,加之新城 和开发区的打造初具规模,交通基础设施建设滞后以及老区人民 对便利公共交通设施的强烈需求与经济发展之间的矛盾越来越突出,打造黄桥革命老区大交通体系迫在眉睫。我建议,在黄桥 革命老区设置高铁站点,借助高铁规划途径泰兴的难得机遇,助 力老区经济发展腾飞。目前,这项建议已得到有关部门采纳,黄桥高铁站已经进入了设计方案,可望在 3 年内实施到位。

二是牢记身份,主动参加闭会期间活动。参加闭会期间的各 项代表活动,是代表履行义务、执行代表职务的重要组成部分。不论是省、市人大常委会集中组织的调查、视察,还是其它部门 组织人大代表参加的各类活动,我都主动参加。两年来,共参加 专题调研 5 次、集中视察 2 次、参加泰兴、泰州检察院检察开放日”4 次。

三是立足本职,积极建言献策。我作为一名基层党组织书记, 在履行省人大代表职责的同时,努力把本职工作做好。在上级党委、政府的正确领导以及各级部门的关心支持下,我们祁巷村认 真实施乡村振兴战略,积极开展新农村建设和美丽乡村建设,近  2 年先后获得中国美丽休闲乡村中国乡村旅游重点村等国家、省、市颁发的荣誉称号。2018 11 月,成为江苏省首批特色田园乡村。目前,全村干群奋力拼搏,紧紧围绕生态优、环境美、产业特、集体强、农民富、乡风好的总体目标,通过 乡村振兴战略的实施,提升广大村民的幸福感、获得感、安全感。在做好本职工作的同时,我围绕乡村振兴,积极建言献策。我提 出的《实施乡村振兴人才战略》的建议,引起有关部门的重视, 有关部门出台了实施乡土人才三带行动计划,把乡土人才队 伍建设,既作为人才项目来做,更作为党建工程、富民工程来抓,评选出三带名人 243 名、能手 539 名、新秀 1935 名,引导 支持乡土人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富,对三带成效好、贡献大、认可度高的乡土人才,发展成为党员, 推荐成为各级两代表一委员人选,作为镇村两级干部后备力 量。在接受《江苏电视台》记者采访时,我提出:要鼓励一些能人,大学生回乡创业,刚开始回来的人要让他们积极性调动起来, 出台有的政策,比如说一些产业怎么来以奖代补,来激励他。我 在关于进一步创建有全国影响力的农业大品牌和农业龙头企业的建议中提出,实施乡村振兴战略,很重要的一个内容就是产 业兴旺,目前全省农村农业产业质量还存在着很多薄弱环节, 主要体现在效益不高,具有全国影响力的农业大品牌和农业龙头 企业比较少,建议省政府整合全省农业资源,制定全省农业大品牌和农业龙头企业发展规划。同时加大宣传推介,培植基地,加 快科研开发,实行深加工,培植大型农业龙头企业,从而推动农 民从事高效农业,增加效益,致富奔小康。此建议也得到了省有关部门的积极响应。

三、不足之处及今后努力方向

无论是作为一名基层党组织书记,还是省人大代表,我的初 心、宗旨始终没有变,那就是为全心全意人民服务。两年来的履职经历,让我深深感受到当代表不仅是职务和荣誉,更是一份沉 甸甸的责任和义务。我深知作为一名省人大代表,自己还有很多 不足之处,无论在自身素质还是履行职责方面,与党的要求和群众的期望还有很大的差距,所提建议的质量还不够高,联系群众 还不够深入等。在今后的工作中,我要以更高的标准严格要求自 己,倍加珍惜党和人民赋予的权力,时刻牢记自己是一名省人大代表,努力干好本职工作,努力当好人大代表,在把强富美高变成现实的进程中,贡献自己更大的力量。

 

(工作单位:泰兴市黄桥镇祁巷村)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统