江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
杨屹峰:知民情 集民智 传民声
发布日期:2020-03-10 浏览次数:

江苏省人大代表 杨屹峰

 

当选人大代表以来,我始终坚持把履行代表职责、发挥代表 作用与企业发展紧密结合起来,了解民情,倾听民声,广纳民意,真实地反馈老百姓反映的焦点、热点、难点问题,积极提交议案, 有效履行了一名人大代表的职责。现将本人履职情况简单汇报如 下:

一、加强学习,练好沉浮术

一名称职的人大代表究竟为何为、如何为、如何有所为?我认为:学习是前提,是制胜法宝。当选以来,我除了参加省、市人大组织的学习培训外,个人还利用业余时间认真领会党的十八大、十九大精神,系统地学习《宪法》、《监督法》、《代表法》、《地方组织法》等法律知识。同时,通过电视、网络、报刊杂志等媒体,加强对经济新常态思想再解放等专题的深入了解。学习过程中,注重学习的连 贯性、针对性和实用性,通过学习,我对如何审议各项工作报告,如何审议计划、预算报告,如何提出代表议案和建议,如何参加 闭会期间活动等等,有了更深层次的了解。从而掌握了履行职责的法定程序,熟悉了人大代表的工作职责,增强了依法履职的针对性和主动性。

二、心系百姓,当好传真机

人大代表并不是手握特权、坐拥资本,而应肩负代民言、表民情、纳民意的重任。我认为,只有为老百姓办好 事、办实事,乐于代言、敢于直言、善于建言,才算得上是称职 的人大代表。

会议期间,我准时出席会议,认真审议人大常委会和一府 两院工作报告,勤于思考、深于讨论,积极参加代表团和代表 小组的各项专题审议活动,专心撰写议案和建议,认真做好老百姓的传真机。近年来,我参与提出的涉及民生、反映民情、 表达民意的议案、建议有十多条,如《关于支持泰州港核心港区建设的建议》《关于加快江苏船舶制造业转型创新发展的建议》《关于泰州高港高新技术产业园区升级为国家级高新技术产业 园区的建议》等,其中 2016 年、2017 年就加快北沿江高铁建设 的建议,我除了积极参与建议,还在闭会期间多次向省、市有关部门反映,为泰州早日实现高铁梦大力呼吁。

闭会期间,我积极参加省、市两级人大组织的专题调研、立 法听证、集中视察、小组活动、学习培训、监督评议,列席人大常委会会议、旁听两院案件审理。作为一名企业界代表,我 始终以经济建设为中心,准确把握履职的方向和重点,自我约束,自觉发挥代表引领作用,时刻注意站好高度、校好角度、把好分寸,力求以高质量、重实效的议案和建议造福一方百姓。

三、关注民生,解好公益题

水是生命之源,作为长江边的船舶生产企业负责人,我更明 白水的重要性,在企业管理中,高度注意水环境的保护。我将提升员工的水环境保护意识放到突出位置,通过宣讲、培训等多种 方式,加强对员工的教育,促使员工树立保护水源、人人有责的意识。建立完善保护水环境的工作机制,落实一系列有力措施, 作业区产生的废弃物料不允许随意抛弃,必须定点存放,日产日 清;每日安排人员巡查企业长江岸线,加强监督,发现问题及时处理。公司专门出资建设管网,将厂区各类污水统一收集送入市 政污水处理系统,不让一点废水排入长江;聘请有关专家顾问, 监督指导企业水环境保护工作。我用自己的实际行动,切实担负起保护一江清水的使命。

推动地方经济高质量发展,带动一方百姓共同富裕,这是企 业界人大代表的光荣使命和神圣职责。近年来,我坚持以壮大 三福实力,回报家乡人民为宗旨,以改善民生为第一要务, 把三福发展与公益事业紧密结合起来,积极为社会事业发展贡献自己的力量。

为了让老百姓与公司同步发展,共同致富,我主动向市、区 慈善总会捐款,尽心尽力为慈善事业奉献自己的光和热。同时,我还积极关心留守儿童、孤寡老人和困难家庭,给我们帮扶资金, 送去温暖,让我们感受到社会的关爱。近年来,累计组织各类就业培训 150 多场次,吸纳周边乡镇下岗职工 153 名,资助贫困学生 10 余名,向市、区慈善总会捐款 500 余万元。 总之,在人大代表的履职路上,深感压力,但也有收获和欣慰。压力是选民的信任和重托;收获的是本人政治素养、工作激情的提升,社会责任的担当意识与日倶增;欣慰的是选民对我工 作的认可。在今后的履职过程中,我将正视不足、扬长避短,牢 记代表职责,不负百姓重托,不辱时代使命,知晓民情、集中民智、传达民声,真正做到沉得下去,浮得上来

 

(工作单位:泰州三福船舶有限公司)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统