江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
闻韵萍:牢记职责使命 积极履职作为
发布日期:2020-03-10 浏览次数:

泰州市人大代表 闻韵萍

 

2017 1 月,我光荣地当选为泰州市第五届人大代表。回 顾三年来的履职历程,可以用成长”“感召”“感恩三个关键词来概括。

一、成长——在学习提高中增强履职自觉

作为人大代表中入行时间较短的一员,我深知,只有练 好内功,提升自我,才能尽快成长为一名合格的人大代表。 三年来,我坚持把履职学习作为日常工作生活的头等大事, 积极参加不忘初心、牢记使命主题教育,主动学习习近平新 时代中国特色社会主义思想,把所学所思与代表工作紧密关联, 不断提升政治站位,把牢把准履职方向。积极参加履职培训和视察、调研、评议等活动,重点学习相关法律法规和人大业务知识, 加快熟悉各领域工作,不断拓宽知识结构,提高履职技能。

作为人大代表,不能只盯着自己的一亩三分地,关注现 实、分析问题时,必须要有大局观、使命感。三年来,我时刻不 忘代表的双重身份,一方面,积极参加人大召开的各种会议和闭会期间的各项活动,知情参政、依法行权;另一方面,立足本职,坚持以代表思维审视工作、检视问题、服务发展,时刻体现代表担当,彰显代表作为。

二、感召——在履职尽责中积极参政建言

人大代表不仅是一种政治荣誉,更是一份沉甸甸的责任。在这种责任感召下,唯有主动作为、身体力行,才能不负重托、无愧于民。三年来,我积极参加视察调研、执法检查等活动,依法履职行权,为促进全市经济社会高质量发展建言助力。

聚焦靖江智能制造城”“长江未来港和重大项目建设, 先后参与视察智能生产线、多规合一、特色园区建设等方面的 情况,参与调研减税降费政策落地、政产学研协同创新体系 建设、营商环境优化等工作。围绕污染防治攻坚和生态宜居地建设,积极参加“‘五级人大代表回选区访选民助力打好碧 水保卫战’”系列活动,先后视察靖江市水利工程建设、河长制落实及河道整治情况,听取有关镇、街道办事处关于黑臭水体治 理、污水收集处理等方面的汇报和建议,并递交专题调研报告。

围绕民生领域的热点难点问题开展调研,积极建言献策。五 届二次人代会上提交了关于加快推进我市医养融合发展的建 议,得到市卫生、民政等部门重视。随后,多部门联合出台新政,着力构建覆盖城乡、规模适宜、功能完善的医养融合体 系。针对靖江部分人道救助资金使用效率不高的问题,建议红十字会协调医保、卫健等部门,摸清重大疾病贫困患者分布情况, 修订完善《护佑生命基金管理办法》,对特定年龄段、特殊病种的贫困患者实施精准救助。本次人代会上,我将提交关于推动全市公共急救体系建设的建议,建议在公共场所逐渐增加AED投放,加快普及公益急救技能培训。

三、感恩——在联系走访中努力为民解难人大代表是选民信得过的代言人

心系选民、回馈社会,是每名代表都应恪守的朴素情怀。三年来,我始终怀着一颗感恩的心,走村落,访民情,听民意,为他们提供力所能及的帮助。我与熊江咏代表协商,在靖江互感器股份有限公司设立人大代表之家,定期开展代表接待选民日活动,收集社情民 意,聆听选民诉求。在接待选民时了解到,西来镇敦义村村级主干道一直未装路灯,已引发数起交通安全事故,群众反映比较强 烈。我随即协调争取了五万元建设资金,并督促及时安装到位, 为当地群众解决了这一实际困难。

在走访调研中发现,我市 65 岁以上老年人是白内障高发人群,很多患者因认识不足或经济拮据而拖延治疗,如果为他们提 供相应的救助,这一境况将大为改观。我的想法得到了褚洁明代 表的大力支持,由双鱼食品有限公司出资设立双鱼光明基金, 对贫困白内障患者实施救助,该项目已被省红会列为人道救助重点品牌项目。

孤山镇新联村是我市的经济薄弱村。我积极联系市农委、供 销总社等部门,建立劳务合作社和电子商务平台,并利用合适时机帮助宣传特色农产品,拓宽村级经济增收渠道。同时,协助该村多方落实资金,帮扶低收入农户,改善落后的基础设施建设。

回顾三年来的履职情况,我虽然做了一些工作,但离组织的 要求、群众的期望还有很大差距。主要是:学习不够系统,履职能力平平;调研不够深入,建言献策不精,履职成效一般。

在今后的履职中,我将进一步增强当好新时代人大代表的责 任感和使命感,时刻牢记宪法、法律赋予的职责,充分发挥代表作用,为高水平融入长江经济带、高质量建设美好新靖江贡献力 量。一是加强学习,知情知政。继续加强政治理论、法律法规和 业务知识的学习,关注时事政治和政情社情,拓宽履职视野和思路,在增强履职自觉和履职能力上有新高度。二是恪尽职守,依 法履职。讲党性、顾大局、守纪律,把行使民主权利和坚持党性 原则统一起来,依法参加会议期间和闭会期间的各项工作,认真提出议案、建议、批评和意见。三是脚踏实地,尽职尽责。既要 立足本职,做好表率,又要通过多种方式密切同选民的联系,知 晓群众的关注点,认真反映群众的意愿,努力发挥好桥梁纽带和群众代言人作用。

 

(工作单位:靖江市红十字会)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统