江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
苏久红:为民代言勤履职 不忘初心勇担当
发布日期:2020-03-10 浏览次数:

泰州市人大代表 苏久红

 

非常感谢市人大常委会对我的信任,安排我作大会发言。作 为一名来自基层的人大代表,能有机会在这里与各位代表交流工作心得,既感到荣幸又有些忐忑。在座的很多领导和代表,无论 是理论基础、专业知识还是履职经验,都比我丰富的多,与其说 这是一次述职交流,不如当作一次学习和提高的机会,这样想也就轻松了许多。

作为一名泰州市、兴化市和千垛镇三级人大代表,多年来的 履职经历,让我懂得:学习是基础,履职是本分,责任是感召,为民是根本。

一、勤于学习、乐于专研,厚植履职基础

打铁还需自身硬。作为一名基层人大工作的组织者、实 施者和参与者,我始终坚持将学习作为干好工作的前提。所以无 论多忙,我都不忘学习,坚持挤出时间,认真学习党的十九大精神以及习近平总书记关于新时代人大工作的新要求,以理论清醒 保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,把学懂弄通做实新思 想作为履职之基。当然,我还要感谢兴化市人大常委会组织的人大干部综合素质提升班,让我有机会赴浙江大学、西安交大聆听高见,开阔了眼界,提升了自我,为履行好代表职责厚植了基础。同时,作为乡镇人大主席,我积极组织辖区内市、镇两级人大代 表开展学习活动,较系统地学习了《宪法修正案》、《代表法》、《监督法》等有关法律,阅读《中国人大》《人民与权力》《泰州人大》等学习资料,进一步补足业务短板,提升了代表们依法履 职能力。

二、建言献策、为民发声,履行代表职责

人民选我当代表,我当代表为人民。为民传声”“发声是人民群众赋予人大代表的权力和使命。会议期间,我认真参加 了全体会议、代表团会议、小组会议,精心准备发言提纲,认真审议各项报告。对会议交付表决的议案、决定、有关事项,都慎 重、明确地进行表决,正确行使好代表的审议权。先后提交了关于整治村庄河道,恢复传统生态养殖”“关于统筹推进退圩(渔) 还湖生态修复工程”“关于加快推进农旅融合,带动农民增收致富”“保护农业文化遗产,建设美丽田园乡村等多起高质量建 议。其中,保护农业文化遗产,建设美丽田园乡村建议得到 泰州市人大常委会的高度肯定,将《泰州市垛田保护条例》作为正式项目列入五年立法规划。闭会期间积极参加市人大常委会组 织的各项视察、调研活动。在五级人大代表回选区坊选民聚 力打好碧水保卫战活动中,围绕水污染治理,进行了认真深入的调研,形成了《农村河道水环境综合治理调研报告》,为全力推动水环境治理献策出力。此外,认真调研我市文化旅游发展现状,多次征求相关部门、业界人士、选民群众意见,为这一次人代会建议作了详细准备,力争以高质量建议推动我市文旅融合 发展走向新的台阶。

三、服务大局、精准监督,勇于使命担当

人大代表肩负着党和人民的期待和重托,每位人大代表都应 当明确使命担当、强化责任意识、依法认真履职。围绕服务发展大局和群众普遍关注的热点难点问题,坚持寓支持于监督之中, 全力助力我市高质量发展。一是助力生态环境持续改善。担任了 泰州市向环境污染宣战督察百人团成员,协助督促各地抓好中央环保督察交办问题和环境突出问题。对我镇华夏畜牧奶牛场的粪 污处置问题,重点关注、紧盯不放,会同相关部门加大对该企业 的粪污处置监管和检查力度,并帮助企业细化整改方案,要求企业继续加大环保设施投入,改进污水处理工艺流程。同时,帮助 招引江苏省思威博生物科技有限公司,接管粪污处理,完善生态 循环农业产业链,企业按时完成整改,及时销号。二是助力脱贫攻坚乡村振兴。参加了兴化市人大组织的为期一周的《江苏省农 村扶贫开发条例》,先后赴海南镇、兴东镇等 5 个乡镇,了解经济薄弱村脱贫情况,走访低收入农户,察看帮扶项目现场等。就《条例》贯彻执行情况、扶贫开发存在的困难问题与相关镇村负 责人进行了座谈交流,并从完善帮扶机制、盘活集体资源、引进乡土人才等方面提出了建议。三是助力镇村建设品质提升。千垛镇作为区划调整后成立的年轻乡镇,迫切需要高起点、高质量的规划编制。为此,我多次组织人大代表听取《总规》编制的情况汇报,代表们与规划部门、设计单位也作了互动交流,并提出了 意见建议。在去年年中人代会上,《总规》作为重大事项由代表 集中审议后形成了决议。此外,立足我镇争当生态经济示范, 打造乡村振兴样板目标定位,组织代表赴大丰区恒北村、荷兰花海景区考察学习,对标对表开拓视野,比学赶超提质增效。

四、立足岗位、角色互促,不忘为民初心

不管是人大代表,还是基层党员干部,为人民服务的宗 旨是一样的。因此,在具体工作中,我始终坚持把解决好群众关 注的重点、难点问题放在优先位置。积极回应乡镇合并群众对教育资源整合的高度关切,听取了千垛中心校布局调整情况,专题 调研了全镇教育资源分配及教育队伍建设情况,帮助学校上争项 目资金 200 万元,用于基础设施建设,完成缸顾学校食堂改扩建, 李健初中宿舍楼防水、出新,荡朱小学橡胶跑道以及中心园户外 改造等,办学条件明显改善,校区整合平稳到位。围绕提高农村医疗服务水平,积极推动村卫生室标准化建设和提档升级工程, 得到代表们积极响应,在年初人代会上,村卫生室标准化建设通过票决成为 2019 年民生实事人大代表票决的 8 件实事之一。 此外,结合自己的分管工作,积极推动洋汊荡退圩还湖工程,解 决各类矛盾 30 余件,建成高标准公益性墓地;加快推进厕所革命,完成户改厕 1682 户;帮助 4 名建档立卡低收入户到水上森林景区就业,为 40 名残疾人和 20 多名特困学生申请了相关资金补助等,以实际行动诠释了人大代表的责任与担当。2018 年分 别获得泰州市五届人大代表履职先进个人,兴化市优秀人大代表 等荣誉。

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。在今后的工作中,我将继续牢固树立人民代 表为人民的代表意识,牢固树立以人民为中心、为人民服务的民本思想,立足本职岗位,履行代表职责,做一名称职的人大 代表。

 

(工作单位:兴化市千垛镇)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统