江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
孙正坤:争当政府与选民的连心之“桥”
发布日期:2020-03-10 浏览次数:

泰州市人大代表 孙正坤

 

2017 1 月,我有幸当选泰州市第五届人大代表。作为一 名来自农村基层党组织书记的代表,我深知,代表二字重若 千钧,就要为百姓代好言,就要为居民作表率,这是一份信任,也是一份光荣,更是一份沉甸甸的责任和使命。履职 期间,我一直在思考和努力,人大代表一头连着党政机关,一头 连着广大选民,如何更好地发挥桥梁和纽带作用,真正成为政府与选民的连心之?为此,我在三个方面持续发力。

一、敞开大门,摆摊设点,架起收集民意的直通桥

要想当好选民群众的代言人,如果不深入选民、不掌握 民情、不研究民意,那么代言就是无本之本、无源之水,必 然就是一句空话。我的工作在基层社区,每天都与社区居民打交 道,为了防止出现身在基层深入基层问题,我们成立 了宫涵人大代表工作室,敞开大门,主动与选民见面;摆摊设点,充分听取选民的建议和意见。一方面,让居民诉求直通社 区。每个月的固定接待日,我都事先做好组织和准备工作,安排 桌椅茶水,热情接待选民,耐心收集新情况、新问题、新诉求,并进行归类处置,能当场答复的当场答复,该由社区解决的限期解决,需要上级支持的积极争取。2019 5 月以来,市、区人 大常委会启动五级人大代表回选区访选民助力打好碧水保卫战活动。我在人大代表工作室接待选民 3 批次,充分听取大 家的建议和意见,并和选民一起看河道、查水质、提建议,先后参加水环境治理执法检查 6 次,参加座谈交流 4 次,上报水环境治理中存在的问题 12 条,提出意见建议 3 条。另一方面,让上级精神直通居民。既做好下情上传,及时反映社情民意;又做好 上情下达,及时宣传好市、区人代会精神。用好固定接待选民的 契机,摒弃过去填鸭灌输的传统方法,变上大课一 对一,结合具体的人和具体的事,通过春风化雨、潜移默化的方式,将两级人代会的精神解读好、宣传好、普及好、贯彻好。

二、跳出框框,拓展渠道,架起建言献策的立交桥

作为一名人大代表,我感到,在重点关注本选区选民社情民 意的同时,应该跳出一亩二分地,更广视野、更宽胸襟关注 各类热点焦点问题,力求成为多个层面、多方领域、多种群体建议和意见的立体交汇点。三年来,我围绕文化泰州、文化海 陵建设,调研提出《复建三宗祠(园)》的建议;围绕土地征用的矛盾多、难度大、群众意见大等问题,提出《关于在征地过程 中切实保护农民利益》的建议;围绕方便居民出行、强化交通安 全,提出《关于增设麒麟大道至东风路公交站点》和《关于增设人行横道》等建议;围绕群众身边愿望迫切、反映强烈的事,提出《关于加快实施宫涵花园一期地下污水管网建设》《加强东部城区技防工程完善力度》等建议。其中,《关于在征地过程中切实保护农民利益》的建议,被市人大常委会评为 2018 年度优秀 代表建议;《关于加快实施宫涵花园一期地下污水管网建设》的建议,被市政府列为 2018 年重点为民办实事项目,投资 1000 多万元进行重点整治,受到广大选民的点赞和好评。一些建议得到 采纳后,我结合参加市、区人大组织的视察、检查和评议等活动, 加强事前、事中和事后全程监督,并将相关情况及时向选民报告。

三、关注所盼,回应所需,架起改善民生的圆梦桥

密切联系选民,既要经常深入他们、了解他们,充分听取意 见和建议,更要服务他们、惠及他们,切实解决期盼和需求,尽最大努力实实在在地帮助办成几件实事,坚持做到民有所呼、我 有所应,民有所求、我有所为,真正把群众的梦想照进现实。这 几年,围绕社区居民所盼所需,我重点做好三个方面:一是让居民舒心。积极改善社区基础设施,让社区居民获得感、幸福感更 强、更有保障。根据社区老年人多无固定活动场所的需求,建成 600 平方米的宫涵老年活动中心,每天都有上百人次在活动中心学习、健身、娱乐。建成了宫涵便民疏导点,针对宫涵小区门口 占道经营、环境脏乱差、居民反响强烈的问题,采取以引 导、以根治的办法,新建宫涵便民疏导点,彻底取缔马 路市场,既改善了环境,又保障了群众菜篮子问题。二是让居 民安心。大力维护社区安定和谐,建立并巩固治安、巡逻、调解三支队伍,每年调处各类矛盾纠纷近 20 起,调解成功率保持100%。持续放大全国民主法制示范村的效应,加大法律法规宣传,近几年社区未发生刑事犯罪问题,广大居民生活安定祥和。 针对宫涵花园一期门口下水堵塞及道路破损问题,上争财政资金 20 多万元,进行了彻底改造,方便了居民出行。河道污染一直是老百姓的闹心事,我们通过人大代表提议,市水利局投资     1200 多万元对宫涵黑臭河道朱新河进行水系改造,高标准实施绿化工 程,让污点亮点,形成一道靓丽的风景线。三是让居 民暖心。切实做好扶贫帮困工作,组织党员和志愿者与 10 户困 难人群结对帮扶,利用春节和其他重大节日对孤寡老人、残疾人、 优抚对象进行上门慰问,每年送去慰问品、慰问金 3 万多元,让 困难群众切实感受到党和政府的关怀,享受到大家庭的温暖。

人大代表履职永无止境、永远在路上。今后,我将继续尽心 尽职、认真履职,加强与选民沟通联系,把握民情、集中民智、化解民忧、保障民生,用实实在在的工作成效当好政府与选民的 连心之

 

(工作单位:海陵区城东街道宫涵社区)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统