江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
王根贞:根植基层代真言
发布日期:2020-03-10 浏览次数:

泰州市人大代表 王根贞

 

当选市五届人大代表以来,我倍感荣幸,也十分珍惜组织赋 予的神圣使命。立足基层人大,我努力以实绩回报党和人民的信任。现在,我向大会报告履职情况。

一、持续学习,练好基本功

在镇人大主席团工作,又是市区镇三级人大代表,我深知必 须提高政治站位、紧跟时代步伐,不做外行、当真内行,才能围绕中心大局开展好工作,才能真正为民代言。为此,我通过深入 学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会 习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,深度关注大政方针和时事政治,增强政治敏锐力和洞察力;通过参加各级人大组织 的代表专题培训,系统学习《宪法》《组织法》《代表法》《选 举法》等法律,认真阅读人大寄发的《中国人大》《人民与权力》

《泰州人大》以及人大常委会会报等,学透并掌握人大工作和代 表工作的规范流程和规定动作,全面提升依法监督、依法履职的水平;在积极投身人大各项工作实践的过程中,每参加一次代表 大会、视察调研、联系走访、交流互动,都让我有新的认识、新的发现、新的收获、新的进步,也就是在这样的学习、认知、实践、再学习的过程中,不断提升自己的履职能力。

二、持续发力,当好代言人

代表履职是否尽责,体现在参会和闭会期间。会议期间,我认真审议各项报告,分组讨论时积极主动发言,先后提交议案1件,建议 5 件,附议代表建议 7 件,认真投好每一票。闭会期间,参加代表小组活动从未请假,先后到泰州法院、检察院、泰州高 新医药城、大泗科技园区、沈高农业园区、溱潼生态园区、泰兴 市高新园区、靖江生态建设现场视察调研,积极献言献策,3篇 调研报告被收录入市区人大调研成果汇编;积极参加市、区人大 组织的视察调研、学习培训、座谈讨论、行风评议、干部测评、 旁听庭审、立法修法等活动 60 多次,应邀列席省人大常委会会议 1 次;利用休息日,深入基层,走进社区,宣传法律、法规、政策,参与开展扶老、助残、帮困、关爱留守儿童等活动;按照《代表履职管理办法》规定,坚持在代表接待日到市、区、 镇人大代表之家代表联络站接待选民群众,围绕社会、民生发展问题,听取意见建议,梳理并反馈给相关部门,帮助解 决了一些实际问题,收集上报建议意见 16 件。如:选民反映的张甸高中附近停车难,一到上放学时间就拥堵不堪,我向镇党委 和交通部门及时反馈,多部门合力克服困难,在高中门口修出了 一条循环路,建成了两处停车场,方便了就近停车和畅行。针对水环境治理,提出的通南等骨干航道的疏浚整治建议,以及针对城乡生活垃圾量增多,提出了增加垃圾处理和分类处理设施的建议,都得到了有关部门的重视和落实。

三、持续改进,建好新平台

张甸镇是镇人大工作的示范点之一,我接任人大主席之后,深知在岗不能只乘凉栽树。在一如既往、高效优质完成市区人大交办的各项工作任务的同时,我一直在思考:现如今 这样的大数据时代,如何更加快捷地消除基层百姓与政府之间的沟通屏障?如何将民之所想、民之所急迅速准确地反馈给相关部 门?为此,我牵头做了一些探索:换届之初,依托微信、QQ群建立起主席团代表之家镇代表三级联系网络,因为需要 三方人员同时在线,方能畅通联系,在促进代表积极履职方面效 果平平。去年我们合理利用资源,在葛庄村试点,依托镇建立的雪亮工程项目,搭建起代表与选民面对面的零距离沟通 平台。一方面,老百姓可以在家中的电视上点击展示代表履职、 代表风采、意见回复、述职报告等内容;另一方面,选区内组织开展政策宣讲、选民见面、增选代表、接待选民等活动通知均可 第一时间直达选民。此外,经过不断探索改进,张甸镇人大的代 表工作形成了载体建设全面覆盖、实事工程全程督办、代表建 议全员评先的态势,辖区内的 120 名各级代表全部分派到人 大代表之家代表联络站,民生实事项目督办实现了月度通报、季度督办、年中评议、专题片展示,年度评选代表金点 子优秀代表之家履职先进个人已经成为制度。

维护群众的合法利益是履职初心,解决群众急难要事是履职之道。刚从镇人大主席岗位上退下来,虽然不担任领导职务,但作为一名人大代表,为群众代言、为百姓办事亦是我永恒的初心、 不悔的使命,我将一如既往、一以贯之地履职尽责。

 

(工作单位:姜堰区张甸镇)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统