江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
何海蓉:创新创业路上不忘履行人大代表职责
发布日期:2020-03-10 浏览次数:

泰州市人大代表 何海蓉

 

2017 1 月,我很荣幸当选为市五届人大代表,我深感这 不仅仅是一份荣誉、一种政治身份,更重要的是一种责任和一种 使命。来到泰州创业五年了,我见证了泰州日新月异的发展,也在这一片热土上实现了自己的梦想,2019 年在第八届中国创新 创业大赛中我领军的公司入围国赛,取得优秀企业的荣誉,这正是在创新创业的过程中不忘履职,在履职的过程中,不断提高自 己的政治立位,内化于心,外化于行的结果。

根据泰州市五届人大四次会议安排,我将当选市人大代表以来履行代表职责情况作如下汇报:

一、认真学习、善于思考,提高履职能力

作为来自医药高新区企业的代表,我十分珍惜代表资格、时刻牢记代表职责和使命,在市人大、医药高新区人大工委的正确领导下,紧紧围绕市五届人大会议确定的工作目标和工作任务,履行宪法和法律赋予的职权,认真系统学习《宪法》、《代表法》、《地方组织法》、《监督法》等相关法律法规知识和规范性文件,反复阅读琢磨《怎样当人大代表》、《泰州人大代表简明手册》、《人大代表怎样写作议案和建议》等书籍,培养个人坚定的政治立场、良好的职业道德素质及社会活动能力素质、文化素质和身体素质,为更好地履行职责奠定基础。

四年的履职期间,我积极要求进步,培养自己的政治素养, 2018 年我参加了江苏省委组织部举办的高层次人才爱国、奋 斗、奉献培训班,这次学习使我进一步认识到中国共产党的路 线、方针、政策对于实际工作的指导意义,增强了自身的政治敏 锐能力和政治鉴别能力,我积极申请加入中国共产党,成为了一名预备党员。2019 年我参加医药高新区组织的高层次人才不 忘初心,牢记使命主题教育,在学习过程中,我和园区企业家、 高层次人才不断交流心得体会,更加增强了爱国爱党意识,凝心 聚力,为医药高新区踏上二次创业新征程发挥人才的主力军作用。

在履职的过程中我也不断思考,如何将履行人大代表职责与 创新创业的实践相结合。为了加强企业、高层次人才之间的合作与交流,我担任了泰州市妇联第五届执委、医药高新区星火之 家高层次人才联谊会副会长兼秘书长、女企业家协会秘书长,为了实现和生物医药、医疗器械、诊断制剂、检验检测等多领域 企业的业务交流,我不断学习新知识,从单一型代表向复合型代 表转化,提升自己观察、发现、沟通、说明和鼓动能力、协调组织能力、整合资源的能力,力求用实践来检验自己履职能力的提 升。为了拥有强健的身体投入工作,我加入泰州市跑步协会,成立亮剑跑团,通过多种渠道积极倡导健康的工作和生活方式。

履职四年,我从一名普通的科技型企业家、高层次人才成长 为一名合格的市人大代表,共产党员,得益于泰州市及医药高新区人大的帮助和指导,也得益于医药高新区领导、企业家们的信 任和支持。

二、依法履职、积极建言、发挥代表作用

作为人大代表,提升履职能力是为了更好地建言献策、发挥 代表作用。我非常珍惜组织和人民赋予我的话语权,在高新区人大工委的组织下,参加五级人大代表带法回选 区,助力打好碧水保卫战活动:建议充分利用园区检验检 测公共平台优势,研究建立评价环保效果的快速水质监测标准和方法;参加泰州医药高新区人民检察院举行的检察护航民企发 展检察开放日活动:建议加强企业家、高层次人才针对性普法宣传、案例教育,防患于未然,对于涉案企业及时提供法律援助; 多次参加高新区法院庭审及强制执行集中行动,了解一线民情: 建议加强司法专业人员队伍建设,改善基层执行人员执行条件,针对失信人员的追踪建立信息数据共享机制等建议;在人大会议 期间,接受电视台采访:提出谁拥有高效执行力,谁就能抢占发展制高点,肯定实行一个项目,一个挂钩领导,一个责任 单位,一个工作班子、一个倒排计划、一揽子抓到底的上下高 效运作模式;参加安全生产一法一条例贯彻实施情况执法检 查及交流座谈:建议组织安全专家帮扶没有实力建立独立安监部门的中小企业建立安全生产体系,开展人员培训,定期进行检查;参加人大代表政情通报会、省检察院情况通报会、宪法学习会等,每一次人大代表会议以及闭会期间高新区人大工委组织的视察、 专题调研、执法检查等活动,我都积极参加。为了保证履职质量, 我提前准备,了解相关背景知识,有备而来、有的放矢,每到一处,认真听取介绍,积极思考提问、发言,力求提出有针对性和 可操作性的建议意见。

三、立足岗位,心系泰州,致力一个健康

随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,作为全国首个 以大健康产业集聚发展为主题的国家级试点,泰州正以药为基础,突破医养融合,带动健康食品、健康旅游发展,建立药、医、 养、食、游全产业链。

我所在的企业于 2014 年入驻医药园区,主营业务动物疫苗研发及药物安全评价。我在泰州大健康产业建设中提出针对人类 疫病防控、食品、药品安全实行源头控制的新观点,致力建立国内领先、国际一流的创新技术、产品、安全评价公共平台。经 过充分调研,我独立提出关于推进泰州医药高新区创新载体协 同发展的建议提案,为整合园区 21 个公共服务平台技术资源, 建立同一个健康人医、兽医技术共享平台提出了新的思路, 得到泰州市科技局、医药高新区科技局、江苏华创医药研发平台 管理公司回复响应。为配合中国医药城产业战略规划的编制,我结合自己掌握的兽药行业及园区研发、产业集聚状况,撰写了园区兽药产业规划,对于园区未来兽药产业布局及发展方向提出建议。

回顾自己担任市人大代表四年履职经历,取得了一些成绩, 自身的政治思想素质、依法履职意识、代表责任意识得到提升,工作方法、调研能力、建言献策水平逐步提高,但也存在诸多不 足,如主动深入基层联系群众、走访群众不足;了解民情、反映 民意及人民群众关注的热点难点等问题范围和深度不够; 提出建议后的结果跟踪不够等。

今后我将进一步加强代表履职需掌握的理论知识和法规知 识学习,提高自身素质和修养;积极参加代表活动,依法行使权利;深入基层调查研究,掌握民情、集中民智、准确反映民意, 发挥自己的聪明才智,为建设强富美高新泰州作出自己应有的贡 献。

 

(工作单位:中崇信诺生物科技泰州有限公司)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统