江苏人大 | 市委市政府
首页>>他山之石
徐州人大问诊民营经济发展
发布日期:2020-02-18 浏览次数:

“近年来,徐州市民营经济总量规模持续壮大,双创活力不断提升,支撑工业和贸易的作用日益增强,已经成为引领全市经济稳健增长的主体力量。同时,当前我市民营经济发展正处在爬坡过坎、转型升级的关键时期,民营企业的生存发展也面临一定压力。民营经济发展环境是企业家们最为关心的热点难点问题之一,企业家们热切期盼政府进一步优化民营经济发展环境,支持民营企业健康发展。一直以来,徐州市委高度重视优化民营经济发展环境工作,制定出台了一系列促进民营经济发展的具体政策举措。”徐州市人大常委会副主任李玉娟阐明了市人大常委会开展优化民营经济发展环境专题询问的重要意义:“因此,对我市全面优化民营经济发展环境情况开展专题询问,既是推动落实市委决策部署的重要具体举措,也是及时回应民营企业家对民营经济发展环境的关切,帮助民营企业解困纾难,同时也是对政府工作的大力支持和有力促进。”

201912月底,徐州市第十六届人大常委会第三十二次会议听取审议了市政府关于优化民营经济发展环境工作情况的报告,就社会各界和民营企业家们普遍关注的全面优化民营经济发展环境工作进行了专题询问。

“近年来,我市坚持把优化民营经济发展环境作为推动经济高质量发展的突破口和切入点,积极对标先进地区水平,坚持问题导向,强化精准施策,不断强化政策支持,着力破解融资难题,切实降低企业经营成本,完善提升服务保障水平,积极营造公平竞争环境,不断激发市场主体活力,有力促进了全市民营经济健康快速发展。”市政府副市长赵兴友的汇报总结了我市近年来在优化民营经济发展环境方面采取的举措和取得的成效。

13位询问人围绕13个问题对10家部门展开询问。询问过程中,市人大常委会组成人员和市人大代表高度关注民营企业融资困难、拖欠账款、权益维护、减费降税等问题,广泛了解民营经济发展环境的现状,客观指出存在问题,深入分析形成原因,科学思考改进措施,直奔主题,精准发问。应询部门直视问题、正面解答、虚心接受,认真总结和改进委员和代表们提出的问题。

人大在调研中接到不少企业反映,在环保执法过程中,存在执法标准缺失,执法方式“简单粗暴”的情形。对此,市人大代表、铜山区燃气热力管理处主任黄润华提问:“近年来,我市部分企业反映环保政策稳定性和透明度不高,让企业无法根据预期安排生产经营,请问政府怎样优化环境监管、改进环保执法,避免对待企业“一刀切”?”

    “环保执法水平确实有待提升,执法标准确实亟待明确。未来,我们将严格落实企业豁免机制。同时,组织开展重污染天气应急预案修编工作,将管控措施精准落到具体企业、具体工序、具体生产线、具体生产设备,分类指导,使管控更具可操作性。”市生态环境局副局长渠洲明确回答,“其次,按照江苏省管理办法要求,对于涉及安全生产、民生保障和有出口订单的企业经市政府同意后在重污染天气应急预警时予以豁免。最后,在执行VOCs应急管控方案时,对企业豁免条件和程序进行明确规定,使用符合规定的原辅材料的可申请豁免,意在鼓励先进,引导绿色生产。”

   “政府诚信在社会诚信中起到基础性,示范性,决定性作用。但我们在调研中了解到,有些地方在招商引资、政策兑现等方面,存在“前任不谋后事、新官不理旧账”的情况。政府类机构时有拖欠民营企业账款的事情发生。”市人大常委会委员、市人大常委会监察和司法工作委员会主任张新茹对诚信政府建设方面十分关注,她提问道:“政府在诚信建设方面应该做哪些工作,以防止出现失信问题?”

 

“政府机构失信,拖欠企业账款、“新官不理旧账”等问题一直是民营企业反映强烈的问题。”市发改委副主任冯铁英答道,“我们将围绕打造淮海经济区“首信之城”工作目标,在制定完善政务诚信监管制度、持续推进政府机构失信专项治理、开展政府诚信建设考核评价、加大诚信教育宣传力度等四个方面继续发力,着力提升政府公信力,积极推动建设诚信政府、诚信机关。”

    委员和代表们还就“如何清理拖欠民营企业帐款、如何解决民营企业融资难融资贵、如何加强高新技术企业的培育、如何加大对民营企业财政资源支持、如何为小微电商企业培育人才”等其他11个方面进行提问,市工信局、人行徐州市中心支行、科技局、财政局、商务局等10家单位做了一一解答。

“这次专题询问问的很深,问的很透。几个政府部门答的也很精彩,很全面。可以说,问题找准了根源,对策抓住了症结。”市人大常委会副主任李玉娟总结道:“专题询问只是手段,督促改进、推进工作才是目的。通过这种“一问一答”、“有来有往”的监督方式,谈清了存在的问题,问出了产生的根源,答出了解决的路径,共商了发展的打算。”

“本次专题询问是本届徐州市人大开展的第二次专题询问,市人大将进一步总结专题询问的经验,创新完善专题询问方式,着力增强监督实效,推动解决存在的突出问题,从而推动此项工作制度化、规范化、常态化。”市人大常委会副主任李玉娟最后强调。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统