江苏人大 | 市委市政府
首页>>他山之石
遂宁安居人大把民生实事项目“筑”进群众心坎里
发布日期:2020-12-03 浏览次数:

          2019年,四川省遂宁市安居区在 2个镇开展民生实事项目人大代表票决制试点,取得了很好的社会效益,赢得了当地百姓的高度认可,当年党风廉政建设社会满意度评价提高 15%。2020年,安居区人大常委会决定将民生实事项目人大代表票决制试点镇新增至 7个,进一步推广试点工作成果,在实践工作中形成“安居特色”。

  广开言路:听群众最多的声音

  “陈谷村大堰圆井放水口闸门失灵,不能蓄水,村民希望能够及时维修堰塘。”

  “海龙村实施乡村振兴试点,主导产业雷竹全栽在二、三台土上,但产业路全是泥路,一到下雨,无法正常运输产出的大量雷竹笋,现急需硬化沿山公路 4公里。”

  “去年的码口道路扩建项目极大地方便了我们的出行,希望还能扩宽红岩嘴的集体经济产业道路,壮大村集体经济,带动群众致富。”

  自民生实事项目人大代表票决制试点工作开展以来,安居区各乡镇人大代表之家门庭若市,向人大代表反映问题在村民之间形成了共识,“村上有问题、有困难,找人大代表,时间短、见效快。”乡镇人大主席团依托代表之家、代表联络站等履职服务平台,以多种形式组织代表广泛听取人民群众意见,引导代表通过议案、建议等多种途径,提出项目的意见和建议。据不完全统计,今年以来,安居区 7个试点镇共收集民生实事项目建议意见 180余条,最终确定 12个项目为安居区 2020年民生实事项目。民生实事人大代表票决制畅通了群众表达诉求的渠道,倾听了群众声音,让基层人大行使决定权和监督权有了一个新载体,人大代表依法履职更实在、更有动力。

  小事大干:办群众最盼的事情

  人大代表票决确定的民生实事项目与政府实施的民生工程有很大区别,政府在民生领域主推的民生工程,都是各类大工程、大项目,带有全区性和重大性的基本特征。民生实事项目人大代表票决制的工作模式,是从小事着眼、急事入手,着力解决一个地方人民群众最急、最需、最盼的问题。常理镇双河口村道路破损严重,路面坑洼不平,过路车辆均需减速缓慢通过,村民急切盼望道路能够及时修复,维修项目纳入常理镇 2019年人大代表票决确定的民生实事项目后,不到一个月时间,村道路畅通无阻,资金投入仅 1.5万元,方便了 4000多名村民的出行,赢得了老百姓的口碑。

  2018年汛期,安居镇山洞岩村和东禅镇油榨岩村交界处的河石沟桥桥基垮塌,行人、车辆无法通行,严重影响了2000多名村民的生产生活。2019年,安居镇将山洞岩村危桥改造纳入该年度民生实事项目。不到两个月时间,危桥变新桥,村民出行、产业发展等问题迎刃而解。

  人大代表票决的民生实事项目大多都是与群众生产生活紧密相连、休戚相关的小项目,但却都是群众所盼、亟待解决的“大事件”。2019年安居区确定的 6项民生实事项目涵盖道路建设、水利建设、基础设施等方面,均是花钱少的小项目,但实实在在地改善了村民的生产生活,惠及群众 3万余人。

  以管促建:抓项目最严的监督

  “自项目开工以来,我们时不时都去现场看看施工进程,检查施工材料,严格要求施工方保障工程质量,我是大家选出来的代表,就不能辜负村民对我的信任,一定监督到位、落实到位,保障鲤鱼沟村道路高质量高标准完工。”在常理镇鲤鱼沟村道路建设项目现场,人大代表黄邦艳激动地说道。鲤鱼沟村道路建设项目是常理镇票决出的民生实事项目之一,镇人大明确监督标准,将人大代表监督制度落实到人头,综合运用集中视察、听取汇报、日常督查、实地调研等形式,加强对项目实施的全过程监督检查,确保工程质量。

  和鲤鱼沟村一样,对于人大代表票决出的民生实事项目,各镇人大主席团、政府同心同力,把项目实施过程中的监管工作列入工作日程,明确责任、落实人员,确保项目落到实处、见到实效。同时,着力增强工作透明度,定时向社会公布进展情况,接受群众监督,确保民生实事项目落地生根、开花结果。

  专款专用:破项目最大的瓶颈

  纳入人大代表票决制的民生实事项目,主要是以政府财政性资金投入为主,安居区政府专门列支预算予以专项资金补助,并将 2019年民生实事项目人大代表票决制工作经验和 2020年工作计划写入区政府工作报告。以安居镇为例,2020年票决出的 3个项目,即庙儿坡村与宝台寺村道路连接线工程、高滩坝村道路绿化亮化工程和红岩嘴村集体经济产业道路扩宽工程,预计总投资 111万元,从镇运维资金、区级财政补助资金及市级财政专项资金中列支,多渠道资金来源确保了项目有序推进。

  通过实施人大代表票决制,民生实事项目的选择权、决定权和监督权由全体人大代表把握,保证政府公共决策建立在真实充分的民意基础上,让公共服务范围最大限度地覆盖辖区群众,实现了公共财政资金投向的精准高效和使用的普惠公益。

  2020年,7个试点乡镇共确定 12个项目,预计总投入 450万元,惠及群众78250余人,目前正在紧锣密鼓地实施中。

  安居区人大常委会始终着眼群众对美好生活的向往,倾听群众内心渴望的声音,着手群众最急最盼的问题,让民生实事项目“筑”进群众的心坎里,让民生实事人大代表票决制“安居特色”不断迸发出新的活力。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统