江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第五届人大常委会第五十五次主任会议纪要
发布日期:2020-12-11 浏览次数:


2020年11月13日,泰州市五届人大常委会召开第五十五次主任会议,听取了市政府关于脱贫攻坚目标完成情况的汇报、关于促进就业工作情况的汇报市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰,副主任周绍泉、孙耀灿、邹祥凤、臧大存,秘书长李卫国参加会议。副市长陈明冠参加会议并汇报相关工作情况。

一、关于脱贫攻坚目标完成情况                

会议认为,市政府始终把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,认真落实中央和省市委决策部署,以及市人大常委会2017-2019年关于脱贫攻坚工作的审议意见,制定出台多项政策举措,采取扎实有效举措,全力推动脱贫致富奔小康工程,基本完成脱贫攻坚各项目标任务。会议指出,后脱贫时代,我市仍然存在部分低收入农户脱贫基础不牢、农业产业发展不快、村集体增收存在短板等问题。会议建议:

(一)夯实脱贫基础,增强脱贫实效。认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,落实中央关于“四个不摘”的要求,持续压紧主体责任、直接责任、帮扶责任,实现整体脱贫后,不松劲、不自满,持续以过硬举措巩固脱贫成果。市级相关部门要按照各自职责,及时跟踪政策落实情况和实施效果,针对政策落实缺位、政策到期后可能出现的新情况、新问题,及时进行优化调整。高度关注残疾人户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户,构建良好的扶贫反馈、动态监测机制,以及建档立卡户有序退出机制,及时跟进政策保障和社会救助。

(二)推进产业扶贫,提升脱贫质量。充分考虑各地资源禀赋、产业基础、地理位置等,务实谋划产业发展项目,特别是扶贫开发项目,精准对接市场,发展特色产业。创新发展机制,推进互联网+、直播带货等新经济新模式,保持项目活力。提高管理能力,提升运营水平,实现项目高效运转。推动经营方式和生产方式转变,强化社会化服务,培大育强农村产业,通过股份合作、订单帮扶、生产托管等方式,引导带动农民致富、集体增收,形成产业与村集体、农户,特别是低收入不稳定农户、因病因灾农户的有效利益联结。

(三)发展集体经济,带动增收致富。推动规范集体资源管理、整村流转溢出土地、土地整理新增耕地等途径增加村集体收入。试点农民宅基地置换、空心村撤并、集体建设用地上市等政策,盘活闲置土地资源。改造村集体水面、机动地、场地、圩堤、荒沟荒滩等资源,提高资源利用率和产出率。摸清债权债务,建立债务台账,通过减削核抵债务,清收陈欠往来,推动旧债化解;控制达标建设,杜绝举债进行非生产性开支,确保不增新债。按照村(居)规模和人口数量,适当增加对村级的转移支付,保证正常运转;认真落实中央和省市委有关改革精神,匹配财权事权,提高专项工作的补助标准;严防乡镇向村集体“隐性抽血”,千方百计提高村集体积累。

(四)加强统筹衔接,推进乡村振兴战略。统筹乡村振兴、脱贫攻坚和农村综合改革的发展情况,做好体制机制和政策的有效衔接,将脱贫攻坚的经验和成果,融入到乡村振兴的具体实践。在重大基础设施、农村人居环境整治、生态修复治理等方面向经济薄弱地区倾斜。大力培育村(居)基层干部队伍,抓住即将开始的农村基层组织换届的契机,加强“三农”干部队伍的培养、配备、管理和使用。大力培育实用农技人才、新型职业农民队伍,提升低收入农户科技素质和科学种养水平。大力培育种养大户、专业合作社负责人,发挥好示范带动作用,引领低收入农户共同致富。

二、关于促进就业工作情况

会议认为,今年以来,市政府及相关部门根据疫情防控形势变化,综合施策援企稳岗,线上线下同步供岗,为重点企业拓宽招聘渠道,鼓励引导企业吸纳就业困难人员,积极开展专业技能培训,稳住就业岗位,促进就业工作取得明显成效。会议指出,当前就业创业的不稳定不确定因素依然存在,中小微企业用工刚性需求不足,结构性就业矛盾仍然突出,多重压力叠加使得促进就业工作任务更加繁重。为此,会议建议:

(一)坚持以发展促进就业。稳住就业基本盘,企业是关键。一是进一步优化营商环境,推动各项惠企政策落地落实,帮助企业尤其是面广量大的中小微企业解决用工、资金、物流等实际困难,切实减轻企业负担,增强企业用工意愿,提升企业用工需求。二是在培育新的经济增长点和实施新兴产业发展以及科技进步发展战略中努力扩大就业,探索建立投资带动就业的长效机制,以重大项目落地带动就业,实现就业与经济发展的良性互动。三是进一步推进创业带动就业。建立创业工作推动体系、创业政策扶持体系、创业服务体系及孵化基地、创业担保贷款方面的长效机制,加大创业培训力度,不断提升劳动者素质,积极鼓励和扶持更多劳动者走上创业之路,以大众创业带动全民就业。

(二)加大重点群体就业扶持力度。一是健全社会救助体系,强化“零就业”家庭劳动力、残疾人群体等城乡就业困难人员的援助。进一步开发公益性就业岗位,通过政府购买公益性岗位进行兜底,切实落实鼓励企业吸纳就业困难人员的社会保险补贴等政策,帮助就业困难人员实现就业。二是想方设法帮助高校毕业生就业,落实各项扶持政策,多渠道开发就业岗位,支持各类企业招用、聘用高校毕业生,引导毕业生到中小微企业和城乡基层就业。积极支持大学生自主创业。三是与乡村振兴战略相结合,加快推进农业结构调整,发展现代农业经济,增强涉农企业发展后劲,吸纳更多农村富余劳动力就地就业。四是进一步增加基层医疗、社会服务等岗位招募退役军人比例,拓展与重点行业、大型企业就业合作渠道,扩大就业岗位供给。

(三)提升促进就业服务能力。一是进一步加强就业公共服务能力建设,健全就业服务保障机制,构建就业服务一体化平台,实现“一站式”服务,推进“最多跑一次”改革,为就业人员提供便捷高效的服务。二是组织开展针对性更强、更有效的就业服务专项活动,拓展服务功能,完善服务手段,不断提高服务质量和水平,精准施策抓好就业再就业工作。三是完善就业考核、评价、协调机制,明确责任目标,强化工作责任,确保政策落地落实、执行到位,形成政府统一领导、部门通力合作、社会广泛参与的大就业工作格局,努力实现更高质量和更充分就业。

(四)加强就业政策宣传解读。采取多种形式宣传《劳动法》《就业促进法》等有关法律法规,解读相关就业政策。宣传自谋职业、自主创业、灵活就业的先进典型和成功经验,教育引导求职者增强就业信心和勇气,转变就业观念,增强竞争意识。宣传用人单位承担社会责任、依法用工、促进就业的好做法、好经验,推动全社会关心就业工作、重视支持就业工作,努力营造良好的就业环境和社会氛围。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统