江苏人大 | 市委市政府
首页>>他山之石
河南桐柏人大“三个三”工作法显成效
发布日期:2020-11-06 浏览次数:

          近年来,河南省桐柏县新集乡人大主席团紧紧围绕县委人大工作会议精神和乡党委中心工作,紧扣推动高质量发展,不忘为民初心,牢记新时代使命重托,聚焦群众关切的民生问题,充分发挥人民代表大会制度作用,实行“三个三”工作法,履职尽责,有力助推了经济社会和各项事业发展。

  实施三个助推

  助推扶贫攻坚事业发展。近几年来,乡人大主席团坚持围绕脱贫攻坚发挥作用,推动扶贫政策落实,每年组织人大代表组成调研组,针对“两业攻坚”、脱贫攻坚“九问”等工作,深入了解社情民意,开展问题排查。累计提出 17条合理化建议,被乡政府采纳。助推文旅融合发展。围绕全乡“打造生态旅游乡村,建设美丽新集,建设磨沟生态旅游村”的工作目标,组织代表视察磨沟美丽乡村建设,提出了建设提升磨沟村红二十五军转站南阳展览馆,深挖红色资源厚植红色文化,打造专属磨沟村的乡村旅游“红色名片”,实现文旅融合发展建议。这一建议得到落实,展览馆已成为开展红色革命传统教育的又一新亮点,截至目前已接待各地参观者近 10万余人次。助推生态建设步伐。组织乡人大代表对街道综合整治效果、物业化管理成效进行了视察评议,并对街道管理提出意见建议 5条。安装太阳能灯 90余盏,亮化美化了街道,方便了群众生产生活,受到乡内外群众的一致好评。聚焦解决突出环境问题,全力配合助推河长制工作,建立县乡两级人大代表义务河长制,设人大代表总河长 1名,村级河长 4名。人大代表积极巡河,向乡河长办转交问题 20余条,跟踪督促相关职能部门限时整改,为鸿仪河、鸿雁河等河流保持水清、岸绿、景美作出了积极努力。

  开展三个监督

  新集乡人大主席团要求辖区内代表时刻铭记“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,锁定对“党委决策部署有利、对政府推进工作有助、对增进群众福祉有益”这一目标,以“钉钉子”精神开展监督。一是注重依法监督。在法定的职权范围内,通过对《水污染防治法》《物权法》《土地法》《未成年人保护法》《信访条例》等法律法规实施情况的监督,切实发挥好人大监督在服务发展、推动法治、促进稳定中的重要作用。二是注重正确监督。处理好监督与支持的关系,视监督为支持的前提,寓支持于监督之中,找准结合点,把握量和度,切实做到履职不错位、支持不越位、尽责不缺位,全力促进乡政府工作推进。比如对信访事项办理的监督,人大主席团只是看是否按《信访条例》中规定的程序办理,而不是对信访处理意见“指手画脚”。同时,新集乡人大主席团建立了驻乡县人大代表接访制度,实行每周一次参与信访接待,累计收集民情民意 56条。三是注重有效监督。坚持问题导向,找准监督工作的主攻点,确保监督一个议题,推动一项工作、解决一些难题。当前,就是紧盯住了脱贫攻坚这一重大任务,加大对精准脱贫的监督力度,合力打好脱贫攻坚这场硬战;落实“绿水青山就是金山银山”理念,加强对生态文明建设的监督;密切关注乡政府在人代会上承诺的民生实事项目,采取“点穴”式监督,使其真正从“纸上”落到“地上”,在今年乡人代会确定的民生实事,截至目前已基本落实;积极回应人民群众的关切,对信访事项落实情况进行监督;探索实施对预算绩效监督,依法管好政府的“钱袋子”,让有限的财政资金更好地发挥作用,更大地发挥效益。

  完善三个制度

  完善代表服务制度。一是加强代表联络站等硬件建设。近年来新集乡人大主席团在县人大指导和支持下,按照“九有”要求高标准建设了乡人大代表联络站,使人大代表有了活动阵地。二是开展培训,提升代表素质。学习代表守则,明确代表职责,规范代表行为,为代表履职定下“硬杠杠”。三是建立健全代表履职档案。为 64名县乡两级代表建立履职档案,对代表们的履职情况进行实时记录。建立激励约束以及劝辞等机制,有效维护代表权利,开展优秀人大代表评选活动,营造比学赶超的浓厚氛围,激发代表履职活力。完善代表建议办理制度。乡人大高度重视代表建议、意见的办理工作。召开交办会议,明确办理责任,要求各责任单位严格按照工作流程,办理前必须与代表沟通,办理方案必须经相关主要负责人把关,办理结果必须向代表反馈意见。直到满意为止,截至目前已办结代表意见建议 36件,代表满意。完善代表小组活动制度。对全乡代表小组进行合理分组,建立代表之家,对代表小组工作计划进行安排。5个代表小组积极围绕脱贫攻坚和民生工作开展活动,代表进村入户走访征求群众意见,提出合理化建议。通过代表们的参与,更加精准落实扶贫政策和民生实事办理,提升了群众对政府工作的满意度。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统