江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告的审议意见
发布日期:2020-11-04 浏览次数:

2020年10月28日至29日,市五届人大常委会第三十次会议听取和审议了市政府《关于2019年度市级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,并对27个被审计部门(单位)进行了审计查出问题整改情况满意度测评。

会议认为,今年以来市委、市政府高度重视审计查出问题整改工作,市委审计委员会专门出台《关于进一步加强审计整改工作的意见》,市政府专题召开政府常务会议,成立督办组,下发整改通知,建立健全整改联运机制,推动审计整改取得实效。市审计局制订审计整改问题清单、责任清单和销号清单,与市人大共同组织审计查出突出问题整改落实情况的跟踪监督,促进审计整改工作更加有力。各被审计部门(单位)对照问题清单,即知即改、立行立改、真抓实改。审计整改到位率较去年有所提升。

会议指出,部分被审计部门(单位)仍然存在一些不足和问题。一是责任落实不到位。思想重视不够、整改责任不清、工作推进不力,能拖则拖、进度不快的现象依然存在。二是审计结果应用不到位。存在就事论事、屡审屡犯等“表面整改”的现象,缺乏举一反三、引以为戒的长效机制。如预算执行刚性不足、资产管理缺位、基建账户未及时撤销、专项资金管理办法不健全等老问题年年审年年有。三是深层次问题解决不到位。“新官不理旧账”往来款长期挂账,高教园区由于体制不顺整改工作协调难度大,养老保险基金收支政策执行、政府专项债券使用等缺乏统筹管理机制。

会议建议:

(一)提高政治站位,落实整改责任。认真贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示精神,全面落实全国人大常委会办公厅《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》的要求,提高政治站位,主动担当作为,克服应付式、即景式的表面整改。市人大、市政府、被审计部门(单位)要切实承担起审计查出问题整改的监督责任、主体责任、具体责任,以绣花功夫抓紧抓实,紧扣重点难点精准施策,努力以审计整改的实际成效推动人民满意的高质量发展。

(二)持续跟踪落实,确保整改到位。对于整改落实到位的问题,审计部门要组织“回头看”,巩固审计监督成果。对于尚未整改到位的9条问题,审计部门要建立健全审计整改督促检查机制,持续跟踪整改。对于涉及历史性、机制性、体制性的遗留问题,市政府要组织专题研究,立足从根本上解决问题,确保审计查出问题全面“清零”“出清”。对整改不力、屡查屡犯、造成重大损失的,要有序组织开展跟踪调查、约谈提醒、问责处理。被审计部门(单位)要持续强化整改措施,主动与审计部门沟通,制定整改方案,落实整改责任,加快整改进度,确保问题不整改不松手,绝不能“一审了之”。

(三)立足长效管理,深化整改成效。坚持源头治理、标本兼治,通过审计整改堵塞管理漏洞、弥补机制缺陷、破解体制障碍。各被审计部门(单位)要做好建章立制工作,不断完善财务制度、管理制度、内控制度,加强会计基础工作。在养老保险基金收支政策执行、体育设备和器材购置分配、专项资金使用等方面建立健全管理机制。借推进“两高”融合、地方高校整合转设等契机,理顺高教园区管理体制和国有资产隶属关系,促进审计整改顺利落实。审计部门要认真梳理近年来审计查出的问题,加强分析,举一反三,与相关部门共同研究制订系统解决问题的办法,提高“治已病防未病”的监督保障能力;聚焦新情况新问题,重视对策研究,及时揭示风险,为市委市政府提供更富前瞻性、时效性、针对性的审计建议,打好“预防针”。

(四)完善推进机制,形成整改合力。切实履行好审计查出问题市政府整改主体责任和市人大监督主体责任。审计部门在推动审改联动的基础上,建立健全典型案例警示教育制度、典型案件通报曝光制度和重点领域风险监测预警制度,放大审计监督效应。注重把审计监督和巡视巡察、人大监督、纪检监察、组织考察、效能考核、舆论监督等力量贯通起来,努力做到“一审多项”“一审多果”“一审多用”,推动形成协同联动的“大监督”格局。重视加强审计力量,增加审计人员配备,提高审计干部政治素质、审计能力以及大数据应用水平,在斗争中练就发现问题的“火眼金睛”,打造“审计铁军”。

按照《监督法》和全国人大常委会办公厅《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》的要求,市人大常委会将在2021年3月前组织跟踪监督。

附:审议意见问题清单

 

 附件:审议意见问题清单

议题:2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况             责任机构:预算工委

           

           

   

序号

1

责任落实不到位。思想重视不够、整改责任不清、工作推进不力,存在能拖则拖、进度不快等“表面整改”现象。

①市政府、被审计部门(单位)要切实承担起审计查出问题整改的主体责任、具体责任,主动担当作为,克服应付式、即景式的表面整改。②对于尚未整改到位的9条问题,审计部门要建立健全审计整改督促检查机制,持续跟踪整改。③涉及历史性、体制性的遗留问题市政府要组织专题研究,立足从根本上解决问题。④被审计部门(单位)要落实责任、制定整改方案、明确时间节点,推进整改进度。


2

审计结果应用不到位。缺乏举一反三、引以为戒的长效整改机制。如预算执行刚性不足、资产管理缺位、基建账户未及时撤销、专项资金管理办法不健全等老问题年年审年年有。

①财政部门要加强对各预算部门(单位)的日常管理、业务指导和财政监督。②审计部门要认真梳理近年来审计查出的问题,加强分析,举一反三,与相关部门共同研究制订系统解决问题的办法;建立健全典型案例警示教育制度、典型案件通报曝光制度,放大审计监督效应。③各被审计部门(单位)要做好建章立制工作,不断完善财务制度、管理制度、内控制度,加强会计基础工作。



 

      

           

   

序号

3

深层次问题解决不到位。往来款长期挂账,高教园区由于体制不顺整改工作协调难度大,养老保险基金收支政策执行、政府专项债券使用等缺乏统筹管理机制。

①审计部门要建立健全重点领域风险监测预警制度。②财政部门要指导督促各预算部门(单位)及时清理往来款;加强政府专项债券的上争力度,统筹规划,加快使用进度。③相关被审计部门(单位)在养老保险基金收支政策执行、体育设备和器材购置分配、专项资金使用等方面建立健全管理机制。④借推进“两高”融合、地方高校整合转设等契机,市政府重视理顺高教园区管理体制和国有资产隶属关系,促进审计整改顺利落实。


 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统