江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
关于海陵区脱贫攻坚工作的调研与思考
发布日期:2020-11-27 浏览次数:

“脱贫攻坚战”是党的十九大提出的三大攻坚战之一,习近平总书记明确提出了要凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,实现全面建成小康社会的要求。海陵区人大提高政治站位,近几年来,每年都把脱贫攻坚工作列入年度工作要点和常委会或主任会议议题,并组织专题调查研究,充分发挥代表作用,积极监督推动、为打赢脱贫攻坚战贡献人大力量。

一、基本情况

2016年以来,海陵区认真贯彻落实《江苏省农村扶贫开发条例》,按照省、市统一部署,落实新一轮扶贫工作要求,根据两公告四公示两对比的原则,开展数据采集分析,精准识别扶贫对象。区、镇(街)两级及相关部门、单位重视扶贫工作,集中力量向脱贫攻坚倾斜。出台了《海陵区脱贫致富奔小康工程实施方案》等文件,建立健全挂钩帮扶工作机制。加大资金投入,强化项目扶持,规范资金使用,帮扶到人到户,形成区、镇(街)、村(社区)三级书记抓扶贫的工作格局。选派机关部门优秀年轻干部到经济薄弱村(社区)任第一书记,加强村(社区)“两委”班子建设。加大一村一品一村一品一店的示范村(社区)奖补力度,对18个经济薄弱村(社区)每月给予8000元的人居环境综合整治补助,减轻村(社区)经济负担。十三五期间,区财政累计拨付社会救助保障资金4344万元,推进产业扶贫工作总投资4955万元。截止今年8月底,全区有建档立卡低收入农户9401374人,经济薄弱村(社区)18个,已全部脱贫。

二、存在问题

1.脱贫攻坚的力量整合不到位。调研中,基层干部群众反映:有些脱贫政策宣传不到位,有的贫困户担心脱贫摘帽后享受不到相关政策;有的经济薄弱村(社区)及贫困户寄希望政府对脱贫致富大包大揽全兜底,等、靠、要思想严重;部分特殊困难群体既没有劳动能力,又不符合救助条件,也无法享受产业、就业扶持政策;帮扶部门之间沟通协调机制有待完善。如城西街道朱庄村关停戴山龙养猪场时花费70多万元,该村准备将关停后闲置的养殖设施重新发包,因养殖项目、房屋建设等涉及多部门,相关政策不协调,历时几个月才在产权平台将养殖设施出租,效率不高。

2.脱贫后持续发展的后劲不足。有的贫困户经过努力得以脱贫,但由于其项目的经营效益日益缩水,生产成本持续保持高位,补贴政策接近上限,农产品品牌缺乏知名度、优质无高价,这些贫困户的经营性收入和财产性、转移性收入提升较难,导致其持续增收的后劲不足。有的村(社区)帮扶项目产业规模小而散,集聚效应和经济效益不明显;有的村(社区)对扶贫项目重争取、轻实施、缺管理,跟踪推进机制不健全,与低收入农户利益联结不紧密,项目中途夭折的风险较大。有的村(社区)能够脱贫是多方面扶持的结果,村级自我发展内生动力其实很不足,一旦停止输血,极易再次返贫。如华港镇8个经济薄弱村年收入均不足40万元,且村级资源少,可挖掘的潜力不大,对这些村来说,发展经济、巩固脱贫攻坚成果任重道远。

3.脱贫攻坚的基础不牢。人才缺乏,特别是有文化、懂技术、会经营的新型职业农民数量偏少,能够带动产业发展、群众致富的土专家”“田秀才还很缺乏。人才外流现象比较严重,导致有些扶贫政策打折扣,如贫困户家庭医生签约率虽然已经达到了100%,但由于乡村医生严重不足,家庭医生的履约率较低。年轻后备干部因流动性大、队伍不稳定导致储备不足。有的社会组织、社会人士参与扶贫、支持扶贫的积极性虽然很高,但扶贫思路落后、方法欠缺,工作推动力度不大;因形式主义的存在导致村(社区)干部工作精力分散,如阳光扶贫国扶系统录入数据重复,扶贫工作相关台账资料要求高、数量多,各层各级的检查、核查也较多,一定程度上影响了基层工作。有的村(社区)每年收入虽有所增加,但用于各类创建达标活动的刚性支出却增幅更大,这种支大于收的现象导致村(社区)集体经济债务越来越重、家底越来越薄。据调查,2019年度我区83个村(社区),与上年度相比,总收入增长10.62  % ,总支出增长15.91%,收支增幅的差距达5.29个百分点;当年收不抵支的村(社区)8个,占总数的9.64%

三、对策建议

1.强化责任担当,进一步落实脱贫攻坚主体的职责使命。一是压实工作责任。严格落实《江苏省农村扶贫开发条例》的法定职责,对照工作责任清单、突出任务分解、发挥考核作用、层层传导压力。二是统筹扶贫资金。完善扶贫资金项目公示公告制度,整合扶贫资金,提高使用效率。继续加大对联农带农脱贫致富的农业龙头企业和农业新型经营主体的金融支持力度,鼓励、引导更多社会资金向经济薄弱村(社区)流动、倾斜。三是加强扶贫队伍建设。落实好《海陵区村(涉农社区)党组织书记专职化管理实施办法》,结合换届选举,把有政治担当、业务过硬和作风严实的能人充实到经济薄弱村(社区)两委队伍中,加强干部队伍建设。发挥党员先锋模范作用,开展农村党员脱贫攻坚四帮一促活动,促进贫困户脱贫致富。进一步动员、引导社会力量参与扶贫,实施牵手系列惠民项目,发挥扶贫志愿者作用,提高脱贫攻坚的社会参与度。

2.因村因人施策,进一步激发贫困群众就业创业的热情。一是培育特色产业。因地制宜发展种植业、养殖业、旅游业等产业扶贫业态,注重富民产业发展,强化龙头企业和大户带动,完善利益联结机制,尽最大可能把有产业发展能力的贫困户纳入到扶贫产业中来。二是加强分类指导。对有劳动能力的低收入农户实施劳动致富工程,强化定向培训、订单培训;对缺技术的实施技能脱贫工程,提高技能培训的针对性和劳务输出的组织化程度;对无劳动能力的实施社会保障工程;对新增贫困户,加大医疗救助和帮扶关爱力度。三是实施精准扶贫。建立大救助数据共享机制,统一动态审核、统一打卡发放,严格执行《扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》,确保精准扶贫、精准脱贫政策措施落到实处。培育和开发扶贫公益性岗位,帮助困难群众家门口就业。真正落实好家庭医生签约服务制度,当好贫困人群的“健康守门员”,谨防“因病返贫”。

3.创新工作思路,进一步提升脱贫攻坚的工作实效。一是发挥政策扶持作用。全面梳理并整合各类惠农扶农政策,加强涉农资金的使用与管理,认真落实省、市关于集体土地被依法征用给予一定比例配套用地的政策,落实市(区)扶贫开发资金持续增长机制,提高经济薄弱村(社区)集体经济收入的稳定性。兑现教育特殊资助政策,整合社会保障政策,发挥政策性兜底扶贫作用。二是完善脱贫攻坚长效机制。抓好政策宣传,让脱贫攻坚三落实”“三精准”“三保障深入人心,把新一轮的脱贫工作纳入十四五规划统筹谋划。加快农村集体产权制度改革,通过资产资源的出租、入股、联合开发等形式,增加低收入农户的财产性收入。定期组织脱贫工作回头看扶持指导经济薄弱村(社区)发展,既要尽力而为,更要量力而行,帮到点上、扶到根上,谨防不切实际、不负责任、不计后果的盲目投入,严防经济薄弱村转化为贫困村。三是形成脱贫攻坚合力。加强扶贫领导小组成员单位之间的沟通衔接,各部门通力配合。集中行业扶贫、社会各界扶贫等多方力量,形成多种扶贫模式有机结合。充分发挥人大代表宣传引导、密切联系群众的作用,解释政策、收集群众意见建议,提高群众对扶贫工作的支持和理解,开拓扶贫工作新格局。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统